Falafels de Patates douces au four (IG Bas)
Vous connaissez les Falafels, ces boulettes méditerranéennes composées de pois chiches et d'herbes fraîches? Et bien j'ai eu envie de les revisiter en version légère et exotique, avec mes grandes copines les patates douces .
On oublie ici (sans regrets) la friture car c'est le four qui fait tout le travail et permet ainsi d'alléger considérablement la note calorique.
Comme je craignais que sans leur bain d'huile traditionnel, ces demoiselles manquent de croquant, j'ai opté pour une enveloppe de sésame doré qui a permis d'obtenir une coque bien croustillante.
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Pour 16 falafels
300g de pois chiches en bocal (poids net égoutté)
375g de patates douces (poids cru et sans la peau)
1 cuillère à soupe de cumin
3 petites échalotes ou 1 oignon
2 gousses d’ail
Une belle poignée de coriandre fraîche ou de persil plat
1 pincée de paprika
1 pincée de piment d’Espelette
Graines de sésame
Sauce fraîche au Yaourt :
100g de chèvre frais ou autre fromage frais type Madame Loik
Yaourt velouté ou yaourt à la grecque
Quelques brins de Ciboulette ou persil plat
1 filet de jus de citron
Sel et poivre
ou
Sauce au sésame :
Sauce fraîche au Yaourt :
100g de chèvre frais ou autre fromage frais type Madame Loik
Yaourt velouté ou yaourt à la grecque
Quelques brins de Ciboulette ou persil plat
1 filet de jus de citron
Sel et poivre
ou
Sauce au sésame :
1 yaourt velouté ou à la grecque
1 cuillère à soupe de purée de sésame Tahin ou Tahini (en magasin Bio ou épicerie orientale)
1 petite cuillère à café de sirop d'agave ou de miel neutre
1 filet de jus de citron
Sel et poivre
Sel et poivre
Préparation
Laver les pois chiches et les rincer plusieurs fois puis les sécher soigneusement dans du papier essuie-tout . Enlever la peau (elle part très facilement mais s’il en reste un peu, ce n’est pas bien grave!).
Couper les patates douces préalablement épluchées en grosses rondelles. Les placer dans une assiette, saler légèrement st filmer hermétiquement l’assiette avec du papier film (compatible avec le micro-ondes!).
Faire cuire au micro-ondes, puissance 750 Watts, pendant 6 minutes environ. Le papier film va former une coque bombée permettant une cuisson douce. Enlever le papier film, les patates douces doivent être fondantes.
Laver les pois chiches et les rincer plusieurs fois puis les sécher soigneusement dans du papier essuie-tout . Enlever la peau (elle part très facilement mais s’il en reste un peu, ce n’est pas bien grave!).
Couper les patates douces préalablement épluchées en grosses rondelles. Les placer dans une assiette, saler légèrement st filmer hermétiquement l’assiette avec du papier film (compatible avec le micro-ondes!).
Faire cuire au micro-ondes, puissance 750 Watts, pendant 6 minutes environ. Le papier film va former une coque bombée permettant une cuisson douce. Enlever le papier film, les patates douces doivent être fondantes.
Placer dans le bol du mixeur (robot-coupe) les échalotes émincées, l'ail haché, les herbes et les pois chiches afin d'obtenir une purée grossière. On ne cherche pas à avoir quelque chose de lisse.
Ajouter le cumin, le paprika, le piment d’Espelette, les patates douces, saler et poivrer et mixer rapidement.
Ajouter le cumin, le paprika, le piment d’Espelette, les patates douces, saler et poivrer et mixer rapidement.
Réfrigérer la préparation pour au moins 45 minutes. On peut sans problème la laisser plus longtemps au frais vu qu'elle ne contient pas d’œufs crus.
Avec les mains, former des boules et les rouler dans une assiette remplie de sésame.
Au pinceau ou, encore mieux, avec un spray, badigeonner chaque falafel d’un peu d’huile de sésame ou d'huile d’olive. Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Au pinceau ou, encore mieux, avec un spray, badigeonner chaque falafel d’un peu d’huile de sésame ou d'huile d’olive. Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Les falafels doivent être bien dorés.
Pendant ce temps, préparer la sauce d'accompagnement choisie en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Conserver au réfrigérateur.
Préparer les assiettes ou les bols de dressage : sur un lit de salade et de crudités assaisonnés (huile d'olive et crème de balsamique ici), déposer 3 à 4 falafels chauds (les réchauffer quelques instants si besoin) par personne et une belle cuillerée de sauce.
Déguster!
Vous pouvez conserver les falafels restants au réfrigérateur ou bien les congeler. Au moment de servir, les repasser au four pour leur redonner tout leur croustillant.
La Note des Goûteurs : 18/20
Pendant ce temps, préparer la sauce d'accompagnement choisie en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Conserver au réfrigérateur.
Préparer les assiettes ou les bols de dressage : sur un lit de salade et de crudités assaisonnés (huile d'olive et crème de balsamique ici), déposer 3 à 4 falafels chauds (les réchauffer quelques instants si besoin) par personne et une belle cuillerée de sauce.
Déguster!
Vous pouvez conserver les falafels restants au réfrigérateur ou bien les congeler. Au moment de servir, les repasser au four pour leur redonner tout leur croustillant.
La Note des Goûteurs : 18/20
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