Saumon Gratiné aux Herbes
Voilà une jolie recette du placard, savoureuse comme je les aime et qui nécessite seulement quelques minutes de préparation.
Les pavés de saumon sont ici badigeonnés d'une fine couche de moutarde (encore faut-il en trouver, soit!!) puis généreusement recouverts d'une préparation croustillante aux herbes fraîches qui vient apporter peps et gourmandise.
On pourra servir ce saumon, comme ici, avec des légumes grillés et une sauce fraîche au yaourt et au citron vert ou bien avec une sauce magique ou encore une sauce au champagne ou au vin blanc!
Un petit plat tout simple et tout bon, parfait pour les soirs de semaine pressés!
Source : Recette très inspirée du magnifique blog "Un déjeuner de soleil"
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon de 100g à 125g chacun à peu près (frais ou surgelés de bonne qualité)
4 cuillères à soupe rases de moutarde forte ou de moutarde à l'ancienne
Chapelure aux herbes
200g de pain rassis (mélange de pain au levain aux céréales et de campagne pour moi)
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
Quelques brins de ciboulette
1/2 bouquet de persil plat (ou coriandre fraîche ou aneth selon les goûts)
Préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C, mode chaleur tournante si possible.
Dans le bol du mixeur, mixer le pain avec la ciboulette et le persil, l'ail et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, de façon à obtenir une chapelure assez fine, plutôt homogène et légèrement humide (cela dépend du pain).
Sécher le saumon et le placer dans un plat allant au four. Saler légèrement et étaler une cuillère à soupe de moutarde sur chaque pavé. Ajouter la chapelure aux herbes et appuyer avec les doigts pour la faire adhérer au poisson, en formant une épaisseur de 1/2 cm environ.
Dans le bol du mixeur, mixer le pain avec la ciboulette et le persil, l'ail et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, de façon à obtenir une chapelure assez fine, plutôt homogène et légèrement humide (cela dépend du pain).
Sécher le saumon et le placer dans un plat allant au four. Saler légèrement et étaler une cuillère à soupe de moutarde sur chaque pavé. Ajouter la chapelure aux herbes et appuyer avec les doigts pour la faire adhérer au poisson, en formant une épaisseur de 1/2 cm environ.
Poivrer et verser un filet d'huile d'olive sur le tout.
Enfourner pendant 10 minutes à 180°C (15 minutes si vous le préférez bien cuit, cela dépendra aussi de l’épaisseur des pavés de saumon) puis 5 minutes à 200°C (en mode grill ventilé si possible) pour que la chapelure dore et croustille.
Vérifier la cuisson avec un couteau. Le saumon doit être cuit mais encore moelleux à cœur, je l’aime encore un peu rosé de mon côté.
Servir bien chaud avec une sauce au yaourt et à l'aneth (yaourt + aneth fraiche ciselée + un filet de jus de citron) ou bien avec une sauce magique ou encore une sauce au champagne ou au vin blanc!
La Note des Goûteurs : 16/20
Commentaires