Saumon Rôti au Miel, Moutarde à l'ancienne et Sauce soja
C'est dingue comme une petite marinade de rien du tout peut vous métamorphoser une recette. Un peu de miel, une once de moutarde à l'ancienne, un filet de sauce soja et Paf on obtient ce saumon tout caramélisé et moelleux à souhait.
Je le sers selon mon humeur du moment avec du riz noir, du riz blanc ou du riz sauvage, quelques fois avec des patates douces grillées , des carottes rôties au sésame ou encore des lamelles d'avocat. En fait, ça ne change pas grand chose au Schmilblick puisque ce plat est toujours délicieux quoi que j'y fasse!
En vrai, cette recette, c'est mon secret du jour pour vous garantir des Ohhhhhh et des Ahhhhhh de toute votre tablée en un claquement de doigts. Mais chut, pas un mot à vos convives sur l’extrême rapidité de la préparation, je compte sur vous pour que le pot aux roses ne soit pas dévoilé...
PS : si vous aimez ce type de plat, foncez essayer ma recette de saumon teriyaki qui reste ma grande favorite de tous les temps!
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon (frais ou surgelé de très bonne qualité)
4 cuillères à soupe de miel neutre (toutes fleurs ou acacia)
4 cuillères à soupe de sauce soja salée
4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
Graines de sésame doré et/ou noir
Sauce d’accompagnement au yaourt
150g de yaourt à la grecque ou yaourt au lait entier ou fromage blanc ou skyr
Zestes fins d'un citron vert
Un filet de jus de citron vert
Ciboulette ou aneth ciselée
Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol.
Dans un plat allant au four, disposer les pavés de saumon (totalement décongelés et séchés s'ils sont surgelés) et verser la sauce par dessus. Retourner le poisson plusieurs fois pour qu'il s’imprègne de la marinade.
Je le sers selon mon humeur du moment avec du riz noir, du riz blanc ou du riz sauvage, quelques fois avec des patates douces grillées , des carottes rôties au sésame ou encore des lamelles d'avocat. En fait, ça ne change pas grand chose au Schmilblick puisque ce plat est toujours délicieux quoi que j'y fasse!
En vrai, cette recette, c'est mon secret du jour pour vous garantir des Ohhhhhh et des Ahhhhhh de toute votre tablée en un claquement de doigts. Mais chut, pas un mot à vos convives sur l’extrême rapidité de la préparation, je compte sur vous pour que le pot aux roses ne soit pas dévoilé...
PS : si vous aimez ce type de plat, foncez essayer ma recette de saumon teriyaki qui reste ma grande favorite de tous les temps!
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon (frais ou surgelé de très bonne qualité)
4 cuillères à soupe de miel neutre (toutes fleurs ou acacia)
4 cuillères à soupe de sauce soja salée
4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
Graines de sésame doré et/ou noir
Sauce d’accompagnement au yaourt
150g de yaourt à la grecque ou yaourt au lait entier ou fromage blanc ou skyr
Zestes fins d'un citron vert
Un filet de jus de citron vert
Ciboulette ou aneth ciselée
Préparation
Dans un plat allant au four, disposer les pavés de saumon (totalement décongelés et séchés s'ils sont surgelés) et verser la sauce par dessus. Retourner le poisson plusieurs fois pour qu'il s’imprègne de la marinade.
Laisser mariner au frais pour 40 minutes minimum, en retournant au moins une fois (mais vous pouvez laisser plus longtemps, je le prépare généralement plusieurs heures à l'avance).
Préchauffer le four à 180°C
Saupoudrer généreusement les pavés de graines de sésame et appuyer pour le faire adhérer au saumon.
Enfourner environ 15 minutes à 180°C (un peu plus si vous l'aimez bien cuit, un peu moins si vous l'aimez très rosé!) en l'arrosant une fois en cours de cuisson, avec une cuillère ou un pinceau.
Disposer dans les assiettes et arroser du restant de marinade dans le plat.
Préparer une sauce au yaourt : dans un petit bol, mélanger le yaourt grec avec un filet de jus de citron vert, les zestes fins du citron et de la ciboulette ciselée. Saler et poivrer. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
C'est prêt! Déguster avec la sauce et du riz blanc ou un mélange de 3 riz ou avec du riz noir. On peut l'accompagner par exemple de lamelles d'avocat, de patates douces rôties ou de carottes rôties au miel comme sur les photos!
Saupoudrer généreusement les pavés de graines de sésame et appuyer pour le faire adhérer au saumon.
Enfourner environ 15 minutes à 180°C (un peu plus si vous l'aimez bien cuit, un peu moins si vous l'aimez très rosé!) en l'arrosant une fois en cours de cuisson, avec une cuillère ou un pinceau.
Disposer dans les assiettes et arroser du restant de marinade dans le plat.
Préparer une sauce au yaourt : dans un petit bol, mélanger le yaourt grec avec un filet de jus de citron vert, les zestes fins du citron et de la ciboulette ciselée. Saler et poivrer. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
L'avis du Gourmand :
Encore du saumon? Ok ok j’essaie mais sans grande conviction. Eh bien
je dois dire que ce côté sucré salé moutardé est à tomber! Dans le top 3
de mes recettes de poisson préférées! Le miel apporte énormément de
douceur et les grains de moutarde du pétillant en bouche qui vient
réveiller ce palais qui s’attendait à un saumon de tous les jours.
J’approuve!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Recette testée ce soir et approuvée par tous !!! Un nouveau succès, merci encore, cette recette est délicieuse.
Merci pr la recette !!
Je suis ce qu'on appelle une goule sucrée, et aussi une goule salée, mais surtout les deux à la fois. Je fais souvent du thon snaké, du saumon aussi, qui ont mariné dans du soja/miel/sésame ; mais cette marinade avec de la moutarde à l'ancienne ça ajoute la petite note qui fait des Hoooo et des Haaaa.
Merci pour cette excellente recette.
Préparée ce midi, accompagnée de riz noir et riz complet, avec la petite sauce Skyr/citron vert/aneth.
Brigitte
Je suis ce qu'on appelle une goule sucrée, et aussi une goule salée, mais surtout les deux à la fois. Je fais souvent du thon snaké, du saumon aussi, qui ont mariné dans du soja/miel/sésame ; mais cette marinade avec de la moutarde à l'ancienne ça ajoute la petite note qui fait des Hoooo et des Haaaa.
Merci pour cette excellente recette.
Préparée ce midi, accompagnée de riz noir et riz complet, avec la petite sauce Skyr/citron vert/aneth.
Brigitte
Je suis ce qu'on appelle une goule sucrée, et aussi une goule salée, mais surtout les deux à la fois. Je fais souvent du thon snaké, du saumon aussi, qui ont mariné dans du soja/miel/sésame ; mais cette marinade avec de la moutarde à l'ancienne ça ajoute la petite note qui fait des Hoooo et des Haaaa.
Merci pour cette excellente recette.
Préparée ce midi, accompagnée de riz noir et riz complet, avec la petite sauce Skyr/citron vert/aneth.
Brigitte