Délicieux Amarettis fourrés au Chocolat (ou non!)

Oh la la, qu’est-ce que c’était bon ces petites choses!

Je vous avais déjà présenté les amarettis aux noisettes et voilà ici leurs frères jumeaux aux amandes, tout aussi délicieux et parfumés à souhait. L’intérieur est moelleux comme un édredon tout doux à tel point qu’en y goûtant, j’ai eu une envie folle de me blottir dedans (rassurez-vous, je me suis retenue!).
J’y ai inséré un cœur chocolaté mais il est totalement facultatif donc faites comme vous le souhaitez.

A déguster sans modération avec un bon petit café ou un thé brûlant!



Ingrédients

Pour 14 ou 15 amarettis

200g poudre d'amandes (ou amandes torréfiées puis mixées grossièrement ou plus finement selon les goûts)
140g de sucre glace
2 blancs d’œufs
14 ou 15 amandes entières
1 cuillère à soupe très bombée de purée d amandes* complète (ou blanche)
2 pastilles de chocolat noir ou au lait par amaretti (ou une tablette de chocolat coupée en grosses pépites)
Quelques gouttes d’extrait de café ou d’extrait d’amandes amères ou amaretto selon les goûts et les placards


Note* : si vous n'avez pas de purée d'amandes, vous pouvez mixer longuement des amandes mondées jusqu'à obtenir une pâte, en ajoutant éventuellement un tout petit peu d’huile neutre pour aider la pâte à se faire. Celle-ci se conservera au frais pendant plusieurs semaines. Vous pourrez sinon la remplacer par de la purée de noisettes, le goût sera un peu différent mais tout aussi délicieux.



Préparation 

Préchauffer le four à 160°C

Faire torréfier la poudre d'amandes sur une plaque couverte de papier sulfurisé, à 160°C pendant une dizaine de minutes en remuant plusieurs fois pour uniformiser la torréfaction. Laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace.  

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet manuel, fouetter rapidement les blancs d’œufs et la purée d'amandes (on ne veut pas de blancs en neige ici).
Ajouter l'extrait choisi ou l'amaretto et fouetter encore pour obtenir une préparation homogène. Incorporer ce mélange au mélange sucre glace / poudre d'amandes et mélanger avec une cuillère ou une spatule puis finir de mélanger le tout à la main.

Note : Si la pâte est un peu trop liquide et collonte et pas assez manipulable pour pouvoir former des boules, rajouter une petite poignée de poudre d'amandes supplémentaire. Cela dépend du poids du blanc d’œuf et de la quantité exacte d'extrait et de purée d'amandes donc à ajuster si besoin.



Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former 15 boules et introduire 2 pastilles de chocolat ou un demi carré de chocolat



Aplatir légèrement  les boules et disposer une amande sur le dessus de chacune.

Saupoudrer très légèrement de sucre glace au travers d''une passoire et enfourner pour 16 minutes à 160°C.


Laisser refroidir puis conserver dans une boite métallique

.
Déguster! 



La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Très sympa ces amarettis !
Anonyme a dit…
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Justemag a dit…
Hâte d'essayer😀
Merci de vos recettes épatantes !!

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