La Salade Thon / Avocat (Ig bas)
Il y a quelques jours, ne me demandez pas pourquoi, j’ai eu une folle envie de salade de thon.
Je ne parle pas de la grassouillette salade de thon à la mayonnaise et aux pommes de terre ni de la traditionnelle salade niçoise plus ou moins revisitée...
Non, je voulais une salade fraîche, légère mais copieuse, facile et rapide et surtout délicieuse.
C’est sur le génial site de cuisine antillaise «Une plume dans ma Cuisine» que j’ai trouvé l’inspiration. L’auteur m’a convaincu en évoquant avec enthousiasme l’association inédite du thon avec le céleri, l'avocat et les herbes fraîches.
Ça tombait à pic : pour une fois, j’avais tout ou presque dans ma réserve!
Ça tombait à pic : pour une fois, j’avais tout ou presque dans ma réserve!
Comme vous pourrez le voir sur mes photos ci-dessous, j’ai servi cette salade avec des cœurs de sucrine, un peu à la façon des fajitas de poulet revisités (clic) puis je l’ai déposée fièrement sur la table, ignorant par la même occasion la mine déconfite du Gourmand (« une salade de thon en guise de repas, sérieusement? Tu m’as pris pour un lapin??»).
Quelques cuillerées plus tard, ce dernier sauçait frénétiquement son assiette pour ne pas en perdre une miette...
Quelques cuillerées plus tard, ce dernier sauçait frénétiquement son assiette pour ne pas en perdre une miette...
Tout ça pour dire que cette salade de thon sera désormais un classique de mes repas d’été!
Ingrédients
Pour 2 à 4 personnes selon l'appétit et le reste du repas
1 boîte de thon à l'huile (170g ou un peu plus)
1/2 baton de céleri
1/2 concombre épépiné mais non pelé
2 poignées de coriandre fraîche (ou persil plat ou autre herbe fraîche)
1 petit oignon rouge (1/2 s'il est gros)
1 oignon nouveau (vert + blanc)
Vinaigrette :
2 cuillères à soupe de bonne huile olive
Sel et poivre du moulin
Le jus d'un citron bien juteux
Salade sucrine pour servir (complètement facultatif!)Zeste fin d'un citron (facultatif)
Préparation
Couper le concombre non pelé et épépiné en petits dés. Émincer finement le céleri, l’oignon rouge épluché et l’oignon nouveau et les herbes fraîches. J’utilise un petit robot manuel à fil mais on peut bien sûr le faire à la main, avec un bon couteau et une planche à découper.
Verser dans un grand saladier et ajouter le thon égoutté.
Ajouter les avocats épluchés et coupés en gros morceaux et mélanger le tout à la fourchette afin que le tout s’amalgame bien et que l’avocat soit grossièrement écrasé.
Arroser avec la vinaigrette et ajouter éventuellement les zestes de citron et mélanger. Saler, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Ajouter les avocats épluchés et coupés en gros morceaux et mélanger le tout à la fourchette afin que le tout s’amalgame bien et que l’avocat soit grossièrement écrasé.
Arroser avec la vinaigrette et ajouter éventuellement les zestes de citron et mélanger. Saler, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Déguster immédiatement ou filmer le saladier et conserver au frais jusqu’au moment de servir (idéalement pas plus de 6h pour ne pas que l’avocat ne s’oxyde et que le tout ne ramollisse).
Servir, comme moi, avec des cœurs de sucrine. Et avec de belles tranches de pain grillées au four avec un filet d’huile d’olive pour un repas complet! On peut éventuellement proposer à côté un peu de purée de piment ou de tabasco pour pimenter le tout.
Régalez-vous!
Régalez-vous!
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La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
Merci pour vos recettes c’est toujours un succès !!