La sauce Magique Mercotte’s Style (pour Poissons / Viandes / Pâtes ou Légumes)!

Il y a quelques jours, je suis revenue du marché avec une belle daurade. Généralement, je la prépare très simplement, accompagnée de carottes confites (clic), de poireaux rôtis au four (clic) et/ ou d'un classique riz basmati
 
Mais cette fois-ci, blues automnal aidant, j’ai eu envie de magnifier mon poisson avec une sauce veloutée, donnant immédiatement à mon assiette des airs de fête
 
C’est chez la légendaire Mercotte que j’ai trouvé l’inspiration. Elle décrivait avec enthousiasme sa sauce “magique”, à base de crème, vin blanc et jus de citron, le tout préparé en 5 minutes chrono. 
 
L'idée me plaisait bien car :
 
1) Je passe rarement du temps à préparer mes sauces et,
2) Je préfère me couper un orteil plutôt que d’y intégrer une énorme plaquette de beurre comme c'est bien souvent le cas (vous ne verrez jamais de sauce hollandaise chez moi!
 
J'ai légèrement retravaillé la recette originale selon mes goûts et y ai notamment incorporé du thym frais afin de rehausser ses saveurs
 
Bilan de l'histoire : cette sauce est divine! Onctueuse et parfumée, elle a merveilleusement accompagné mes filets de poisson puis a été refaite fissa avec des blancs de poulet poêlés. Comme si cela ne suffisait pas, les restes du lendemain ont agrémenté avec bonheur mes pâtes aux petits légumes...  Et à chaque fois, ce fut un vrai régal.
 
Du coup, même si cette sauce n'avait à l'origine aucune vocation à se retrouver sur le blog... La voilà finalement en fanfare!
 

Ingrédients 

Pour 2 à 4 personnes selon l'utilisation
 
1 belle échalote
Un verre ou 15 à 20 cL de vin blanc sec (le vin de cuisine convient très bien!)
20 cL de crème liquide entière ou allégée à 18% de Mg
Un filet de jus de citron frais (un quart de citron environ)
Quelques branches de thym frais ou même séché (ou ciboulette ou estragon ou autre)
2 ou 3 gouttes de Tabasco
3/4 de cube de bouillon de volaille, idéalement le bouillon bio Knorr ou bien le bouillon Maggi sinon (ou bouillon de légumes bio pour la version végétarienne ou encore dashi ou fumet de poisson, voir NoteOn pourra mettre un cube entier si on utilise un bouillon moins salé.
 
Note : pour une version exotique, on peut remplacer le thym par 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée qu'on laissera infuser quelques minutes, le tabasco par une pincée de piment d'espelette et le citron jaune par du citron vert. Et on privilègira un cube de bouillon de légumes plutôt que de volaille mais les 2 sont possibles. 

Note 2 : On peut également mettre du fumet de poisson à la place du bouillon de poulet et remplacer dans ce cas le thym par de l’aneth ou de la ciboulette séchée... également délicieux!


Préparation 

Émincer finement l’échalote épluchée et la mélanger avec le vin et le cube émietté dans une casserole, sur feu moyen/ vif. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus de liquide dans la casserole.
 
Note 3 : Il est possible de s'arrêter là si on souhaite s'avancer et préparer la sauce très rapidement au moment du repas. Ou bien préparer entièrement la sauce et la réchauffer ultérieurement comme je l'explique en fin de recette.

Ajouter la crème dans la casserole et donner un bouillon (c’est à dire attendre une petite ébullition) puis baisser tout de suite le feu sur feu doux. 
Laisser réduire encore 2 minutes puis ajouter le jus de citron, le Tabasco et un peu de thym émietté. Laisser mijoter sur le feu doux 1 ou 2 minutes supplémentaires en remuant très régulièrement. La sauce va un peu épaissir et elle épaissira encore en refroidissant.
 
Note 4 : Si l'on souhaite y incorporer des herbes ciselées de type ciboulette ou estragon plutôt que du thym, les ajouter à la toute fin, après avoir coupé le feu. 
 
 

Verser dans un ramequin et servir bien chaud!
 
S'il en reste le lendemain, rajouter un petit filet d'eau pour la fluidifier très légèrement et remettre le tout à la casserole sur feu moyen en mélangeant régulièrement ou bien réchauffer au micro-ondes.


La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

claudine a dit…
Elle a l'air sympa cette sauce et c'est vrai vite fait, faudra que je l'essaie avec des légumes ça me tente bien
Bon week end et merci pour la recette
Unknown a dit…
Merci Claire pour cette recette, testée et approuvée hier soir sur des ravioles au saumon. C'était parfait ! (et là, ça sent bon le paleron qui confit doucement dans sa cocotte !!!)
Claire a dit…
@Claudine : super, vous m'en direz des nouvelles!
Claire a dit…
@Unknowwn : avec des ravioles, j'imagine le délice!
Romana a dit…
Bonsoir Claire, avez-vous testé cette recette au Thermomix? Si oui, je veux bien les détails svp
Merci!
Claire a dit…
@Romana : non, je n'ai pas de thermomix. Mais elle se fait très très rapidement et facilement à la casserole!
Elisabeth a dit…
Délicieuse sauce essayée hier avec un St Pierre!! Invités conquis! Une petite question cependant: qu'entendez vous par "donner un bouillon"? J'avais un doute en compréhension....:-) merci!
Claire a dit…
Elisabeth : super , le suis ravie de cette réussite ! Donner un bouillon, c’est attendre une petite ébullition, puis baisser tout de suite le feu sur feu doux. Je l’ai précisé du coup, merci !
Mona Zayat a dit…
Excellent ����
Unknown a dit…
Bonsoir Claire 😊 Pensez vous que cette sauce pourrait être servie comme sauce froide ? Avez vous déjà essayé ? Merci d’avance 😊
Claire a dit…
@unknown : bonjour, c’est possible mais je la préfère vraiment chaude ! Pour les sauces froides , j’ai une préférence pour les sauces yaourt ou fromage blanc aux herbes ! Ou mayonnaise maison ou sauce mousseline !
Unknown a dit…
Entendue 😊 je vous remercie pour le temps accordé pour votre réponse et pour vos conseils ! Bonne continuation à vous 😁
Delphine a dit…
Bonjour Claire
Merci beaucoup pour cette recette !
Je l’ai faite hier soir . Que des compliments!!!
Quelques modifs cependant... j’ai mis du fumet de poisson à la place du bouillon de légumes . Du coup pas de thym ni Tabasco . C’est vraiment super !
Finalement, elle est peut-être loin de l’originale ( désolée) mais promis je l’essaie dans sa version initiale la prochaine fois!
Ton blog est super ( recettes variées, authenticité, subtilité en autre...) et j’apprécie ta disponibilité dans les commentaires .
Bref merci pour tout cela !
Unknown a dit…
Testé ce midi,top ! Elle a conquis ma fille et mon homme. Nous referons 😋. Merci
Delphine a dit…
Super avec du dos de cabillaud et avec du blanc de poulet le lendemain. Recopiée dans mon cahier fétiches comme un bon nombre de vos recettes !
Anonyme a dit…
Bravo pour cette recette !
Mais se couper un orteil ça doit faire bigrement mal...
😂😂

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