Carottes Rôties à la Mélasse de Grenade ou à la Crème de Balsamique

Voici une recette toute simple qui a toujours son petit succès chez moi : des carottes rôties au four et légèrement caramélisées grâce à la petite touche de mélasse de grenade (qui pourra être remplacée par de la crème balsamique ou du miel selon les placards!)

C’est un accompagnement parfait pour les volailles rôties ou les plats de poisson. Je les sers régulièrement avec mes noix de Saint-Jacques à la passion , avec mes dos de cabillaud en croûte d’herbes ou encore avec mon délicieux saumon miel et moutarde . 

Ces carottes feraient également un superbe accompagnement de fête, servies avec une dinde aux marrons par exemple... Je dis ça, je ne dis rien!


Ingrédients

1 botte de carotte nouvelles (ou carottes classiques sinon)
1 filet d'huile d'olive
1 filet de mélasse de grenade ( ou crème de balsamique ou velours balsamique ou miel liquide selon les placards!)
Thym séché ou frais
Sel et poivre du moulin

Sauce d'accompagnement (totalement facultatif!)au yaourt et à l'ail : 
1 yaourt à la grecque ou équivalent
2 ou 3 gousses d'ail pressées
le zeste d'un citron
Le jus d'un demi citron




Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher les carottes et les couper en 2 dans la longueur, en gardant un peu du vert des fanes (uniquement pour l'esthétique!). On peut aussi les garder entières mais le temps de cuisson sera allongé.

Note : Si ce sont des carottes classiques, donc plus grosses, les couper en 4 dans la longueur.

Disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé, verser l'huile d'olive, la mélasse, le thym, le sel et  le poivre et mélanger bien le tout avec les mains.



Enfourner à 200°C pendant une trentaine de minutes en remuant à mi-cuisson. Elles doivent être tendres et caramélisées. Cela peut prendre 10 minutes de plus en fonction des fours (si vous avez un four vapeur c'est encore mieux avec le mode chaleur tournante + vapeur, à 200°C)

Si elles ne sont pas assez dorées, finir par 2 ou 3 minutes sous le grill du four ou encore mieux , les passer au chalumeau au moment de servir pour un effet grillé absolument délicieux !



Saupoudrer éventuellement de sésame grillé et déguster! Vous pouvez sans problème les préparer à l'avance et les réchauffer au four au moment de servir.

Servir, par exemple, avec une sauce yaourt à l'ail (1 yaourt à la grecque mélangé à 2 ou 3 gousses d'ail pressées, le zeste d'un citron et le jus d'un demi citron), c'est un régal!




La Note des Goûteurs : 16/20

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