Mini Crumble d'été aux Légumes du Soleil (Ig Bas)

Les crumbles salés, c'est clairement mon Dada depuis j'ai découvert avec émoi un grand classique de mon répertoire : le crumble aux légumes d'hiver.

Mais cette fois-ci, j'ai eu envie de le décliner avec des saveurs estivales, en modifiant les légumes bien sûr (Adios les poireaux et les jolies carottes, coucou les tomates et les courgettes!) mais également en utilisant une base croquante plus "provençale" et sans gluten (avis aux interessés!), à base de poudre d'amandes, de thym et d'huile d'olive.

J'y ai ajouté un peu de fromage frais pour le liant et ai eu envie de servir tout ce petit monde en version miniature dans des joli bocaux, plutôt que dans un classique plat à gratin.

Le résultat m'a beaucoup plu, à la fois léger, parfumé et délicieux. Clairement à refaire et à décliner avec d'autres légumes du soleil!

Ingrédients

 Pour 5 à 6 ramequins ou un petit plat

2 à 3 petites courgettes 
400g de tomates cerises coupées en 2 (ou tomates classiques ayant du goût, coupées en lamelles)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre ou de sucre blond
3 gousses d’ail 
Thym frais ou séché 
Huile olive 
Une pincée de Sel et poivre  
Crème (ou "velours") de balsamique (facultatif!)
Basilic frais ciselé 
60g de chèvre frais type Petit Billy

Crumble :
100g de petits flocons d'avoine (certifiés sans gluten si besoin)
25g d’huile d'olive de qualité
45g de beurre en morceaux ou de margarine 
80g de poudre d'amandes
1 poignee de graines de tournesol ou de pignons 
50g parmesan fraîchement râpé 
Une pincée de sel
Poivre du moulin
Thym frais ou séché 

Pour servir : 
Environ 140g de chèvre frais
Basilic frais ciselé 
Crème de balsamique (facultatif mais appréciable)




Préparation

Torréfier légèrement la poudre d’amandes quelques secondes dans une poêle à feu moyen/vif, en remuant sans cesse (cela donne une saveur incomparable donc ne zappez pas cette étape!). 

Note 1 : Attention, elle ne doit pas brûler, juste griller légèrement pour développer tout ses arômes.

Préparer les légumes :

Préchauffer le four à 190°C, mode chaleur tournante si possible.

Couper les tomates en 2. Les placer sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer du sel, du sucre, de l'ail épluché et coupé en lamelles. 

Couper les courgettes en demi rondelles plutôt fines, les disposer à côté des tomates cerises sur la plaque puis arroser tous les légumes de thym et d'huile d'olive. Mélanger délicatement avec les mains.


 Enfourner pour environ 20/25 minutes à 190°C pour qu'ils précuisent tranquillement.

Note 2 : Cette étape peut être préparée un peu à l'avance si besoin. 

Verser éventuellement une petite giclée de crème de balsamique (juste un peu!) sur les légumes. Les mélanger avec du basilic ciselé.



Baisser la température du four à 180°C, mode chaleur tournante.

Pendant ce temps, préparer le crumble  : 

Dans un saladier, verser les flocons d’avoine, un peu de thym séché, le parmesan et la poudre d'amandes puis ajouter l'huile d'olive et le beurre coupé en petits morceaux et une pincée de sel et de poivre. Mélanger le tout du bout des doigts. Ajouter les graines. Former de grosses pépites avec les mains en amalgamant les ingrédients et en «pressant des pépites» avec les mains, un peu comme pour du granola. 

Note 3 : On peut faire le crumble au robot muni de la feuille mais je trouve ça plus facile et rapide à la main au final.
 
Placer les légumes dans 5 ou 6 bocaux ou ramequins ou dans un petit plat rectangulaire ou un moule rond. 


Disposer par-dessus quelques quenelles de chèvre frais. 


Verser le crumble sur le tout.


Enfourner pendant environ 30 à 40 minutes à 180°C. Mélanger légèrement et délicatement la surface du crumble à mi-cuisson avec une petite spatule pour que le tout cuise uniformément. 

Le crumble doit être bien doré. A la sortie du four, saupoudrer légèrement de fleur de sel.


Laisser tiédir afin que toutes les saveurs ressortent ! 

Au moment de servir, recouvrir chaque ramequin d'une quenelle de chèvre frais , de basilic frais et d'un petit filet de crème de balsamique.


On pourra les servir en plat unique avec une salade, en entrée, ou bien en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, selon les envies!


C'est à vous!

La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

Elisabeth a dit…
Merci pour cette délicieuse recette. Les bocaux dans lesquels vous cuisez le crumble supportent la chaleur de 180 ° dans le four? Couvercle ouvert ou fermé? Merci
Claire a dit…
@elisabeth : oui oui sans problème ! Couvercle ouvert (sinon je l’aurais précisé 😊)!
Magali a dit…
Comme toujours un délice très apprécié par tous ou presque (mon p’tit n aime pas les courgettes!) miam !!
Magali a dit…
Comme toujours un délice!! Bravo pour cette belle recette en plus sans gluten donc parfait!

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