Les Pains Express à la Poêle ou Flatbread (Ig Bas)
Je vous en parlais dans ma précédente (super) recette de tartines figues / chèvre, voici voilà des petits pains bien pratiques et rapides que l'on devrait tous avoir en stock au congélo, au cas où surviendrait une envie pressante, tout ça, tout ça...
J'en ai ici réalisé une version IG bas parce que justement, j'ai souvent du mal à trouver du bon pain à indice glycémique faible ou modéré en boulangerie et puis parce que le soir, je privilégie souvent des repas plus légers (pas toujours hein, mais on fait ce qu'on peut ;) )! Alors pour un diner tartines, c'est juste parfait!
Les composants de ces pains presque magiques ? Et bien pas grand chose! On a même du mal à imaginer que l'on va obtenir un truc digne de ce nom en mélangeant 3 pauvres ingrédients à l'aide d'une simple cuillère...
Ingrédients
Pour 5 flatbread
105g de farine au choix : j’aime mélanger par exemple 50g de farine d'épeautre complète et 55g de farine Fiberpasta pour une version IG bas mais on peut mettre uniquement de la farine d’épeautre ou bien imaginer un autre mélange en fonction de son stock!
1 sachet de levure chimique de 11g
105g de yaourt à la grecque (ou équivalent, type yaourt velouté, perle de lait ou même un yaourt végétal...)
105g de yaourt à la grecque (ou équivalent, type yaourt velouté, perle de lait ou même un yaourt végétal...)
Une cuillère à soupe d'huile d'olive (ou une autre huile sympa!)
Sel et poivre
Note : Pour doubler le nombre de flatbread, doublez toutes les proportions mais ne mettez qu’un sachet de levure chimique qui sera suffisant.
Préparation
Mélanger dans un grand saladier la farine et la levure. Ajouter alors le yaourt, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Mélanger avec une cuillère à soupe jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament en une boule grossière. Finir à la main si besoin.
La pâte est très collante c'est normal.
Saupoudrer généreusement le plan de travail de farine et fariner ses mains également.
Former 5 boules et les étaler assez finement avec les mains farinées. Ajouter un voile de farine si ça colle encore au plan de travail.
Dans une poêle anti-adhésive avec un filet d'huile d'olive ou d'huile neutre, faire revenir les flatbread 2 par 2 ou 3 par 3 sur feu vif au départ.
Attendre que la première face colore avant de les retourner, c'est assez rapide. Baisser rapidement le feu sur feu moyen/fort pour ne pas qu’ils ne brûlent en surface.
Déguster rapidement ou réchauffer au grille-pain pour retrouver une bonne texture ou congeler!
Ils sont parfaits décongelés, en les repassant rapidement au grille-pain!
Et hop!
C'est à vous!
La Note des Goûteurs : 16/20
Commentaires
Les gourmands m’ont fait ajouter du parmesan à la pâte
Les gourmands m’ont fait ajouter du parmesan à la pâte
Ou trouve-t-on de la farine fiberpasta ? Faut-il la commander par internet ?
Merci pour vos merveilleuses recettes !
Isabelle
peut on remplacer le yaourt a la grecque par du fromage blanc?
Merci!