Crêpes aux Epinards, Fromage Frais et Saumon (Ig Bas)

J'avais beaucoup aimé les crêpes aux épinards et ses belles couleurs lumineuses l'année dernière, alors évidemment, j'ai eu envie de les remettre sur le tapis dès l'arrivée (un peu timide!) des beaux jours. 

J'ai cette fois-ci opté pour une garniture express, fraîche et gourmande à base de fromage frais citronné, d'herbes et de saumon. 

Quelle bonne idée (oui je me lance des fleurs maintenant), c'était aussi simple que savoureux!

La couleur vert pétant en surprendra plus d'un, mais le goût et la texture moelleuse finiront de rassurer les plus sceptiques.

Evidemment, en terme de garniture, tout est possible donc adaptez la recette en fonction de vos envies du moment, maritimes, carnées ou végétariennes!

Prêts à vous transformer en grenouille?


Ingrédients

Pour environ 8 crêpes

200g de jeunes pousses d'épinards frais 
260g de farine (pour moi un mélange de farine d'épeautre complète et de farine blanche fiberpasta pour une version Ig Bas)
250g + 250g de lait : 500 mL au total
2 gros oeufs
2 belles pincées de sel 

Garniture au fromage frais : pour 3 / 4 crêpes garnies
1 poignée de ciboulette ciselée
200g de chèvre frais (ou autre fromage frais)
1 yaourt onctueux type yaourt à la grecque
Le jus frais d'un demi citron
Sel et poivre

Pour accompagner 
Saumon fumé ou mariné aux baies ou saumon fumé mi-cuit ou saumon cuit émietté ...
Ciboulette
Baies roses (facultatif!)


Préparation

Dans un blender, mixer les oeufs avec les épinards, 250g de lait, le sel et la farine  Ajouter les 250g de lait restants et mixer encore. Je rajoute également un peu de poivre du moulin, j'aime quand la pâte est bien assaisonnée.


 
Verser dans un saladier, filmer et laisser reposer au moins une heure au frais, 24 heures pour moi par souci d'organisation.

Préparer la garniture

Mélanger les éléments de la sauce avec une cuillère à soupe. Ajouter un filet d'eau si la texture est trop épaisse. 

Réfrigérer jusqu'au moment du service.

Faire cuire les crêpes :

Selon le temps de repos, si la pâte a épaissi au frais, refluidifier avec un filet d'eau froide, à adapter en fonction de la texture de la pâte. 

Faire chauffer une poêle sur feu vif. Huiler légèrement avec de l'huile d'olive ou de l'huile neutre et enlever le surplus avec de l'essuie-tout. Retourner. A ce moment, étaler un peu de garniture sur la deuxième face puis replier lorsqu'elle est cuite (ça va vite!) et placer dans l'assiette de service

Procéder ainsi pour toutes les crêpes. Huiler légèrement la poêle avec l'essuie-tout imbibé entre chaque fournée. Comme toutes les crêpes, on peut aussi les faire toutes cuire sans garniture un peu à l'avance en les gardant au chaud, ou bien les réchauffer si besoin.

Ajouter une quenelle de sauce sur la crêpe repliée, puis les lanières de saumon et éventuellement un petit filet de jus de citron. Saupoudrer de ciboulette ciselée et de quelques baies roses. 


Déguster immédiatement.

C'est à vous!



La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

Idées Repas a dit…
Superbe cette recette. Bravo!
Bénédicte a dit…
Peut on faire cette recette avec des feuilles d’épinard surgelées ? Merci de votre réponse
Claire a dit…
@benedicte : bien sûr , les feuilles d’épinards surgelées sont quasi équivalents à des produits frais !

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