Mon Dahl PARFAIT (Ig Bas)
Il y a des plats comme ça qui, sans crier gare, deviennent votre recette fétiche du moment. C'est le cas de ce Dahl de lentilles corail aux épinards et aux carottes, un plat traditionnel Indien que je pensais naîvement ne pas apprécier, probablement parce que je n'avais pas goûté La vraie bonne recette qui me ferait changer mon fusil d'épaule.
Cette recette, la voici. Testée un jour de folle audace culinaire et refaite une dizaine de fois depuis... Oui oui, moi quand j'aime, je ne compte pas!

Préparation
Faire tremper les lentilles corail dans un bol d'eau pendant 20 / 30 minutes. Egoutter dans une passoire.

Faire revenir 1 minute supplémentaire. Incorporer enfin les lentilles égouttées, remuer puis verser le lait de coco et 25 cL d'eau très chaude. Baisser le feu sur feu doux , couvrir et laisser mijoter 25 minutes sur feu doux.
Dresser les assiettes
Disposer le Dahl dans les assiettes, avec à côté du riz ou de la semoule de chou-fleur. Terminer en saupoudrant généreusement de coriandre ciselée et de noix de cajou concassées. Proposer un quartier de citron vert par assiette, à part, afin ue chacun puisse en aroser le dahl au moment du repas.
Note : comme tous les plats mijotés, ce dahl peut tout à fait se préparer à l'avance et être réchauffé donc n'hésitez pas à le prépareren plus grande proportion pour vous préparer une lunch box le lendemain! Rajoutez éventuellement un peu d'eau pour allonger la sauce si celle-ci a trop réduit.
La Note des Goûteurs : 18/20
Côté accompagnement, on pourra opter pour un bon riz thai ou basmati, toujours apprécié mais les plus téméraires pourront aussi se laisser tenter par ma semoule de chou-fleur fétiche, revenue avec un fond d'huile de coco. Elle s'accorde incroyablement bien avec les plats en sauce et avec les arômes exotiques du dahl donc sans grande surprise, c'est un duo gagnant!
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour servir
Pour 4 personnes
200g de lentilles corail
250 à 300g de pousses d’épinards ou épinards tendres
1 morceau de 15g de curcuma (ou une cuillère à soupe rase de curcuma en poudre de très bonne qualité si on n'en trouve pas)
1 morceau de 3 cm environ de gingembre frais
1 cuillère à café bombée de pâte de curry vert (facultatif mais délicieux!!)
1 belle cuillère à soupe de curry en poudre
3 carottes nouvelles
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
1 boîte de 400 mL de lait de coco de qualité
25 cL + 5 à 10 cL d’eau très chaude
1 citron vert
Une grosse poignée de noix de cajou ou de cacahuètes non salées
Coriandre fraîche
Une grosse poignée de noix de cajou ou de cacahuètes non salées
Coriandre fraîche
Préparation
Faire tremper les lentilles corail dans un bol d'eau pendant 20 / 30 minutes. Egoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, couper les carottes épluchées en cubes. Emincer l'oignon rouge. J'ai utilisé mon coupe-légumes aligator pour gagner du temps!
Eplucher et émincer l'ail. Faire torréfier les noix de cajou quelques secondes dans une poêle à sec.
Râper le curcuma (attention ça tache les doigts! Je mets des gants pour le manipuler) et le gingembre à la microplane ou équivalent.
Faire chauffer un bon filet d'huile d'olive dans un faitout sur feu vif et y faire revenir l'oignon émincé avec les carottes et l'ail pendant 5 minutes puis ajouter la pâte de curry et baisser le feu sur feu moyen. Mélanger bien. Incorporer le curcuma et le gingembre puis le curry en poudre. Saler généreusement et poivrer.
Faire chauffer un bon filet d'huile d'olive dans un faitout sur feu vif et y faire revenir l'oignon émincé avec les carottes et l'ail pendant 5 minutes puis ajouter la pâte de curry et baisser le feu sur feu moyen. Mélanger bien. Incorporer le curcuma et le gingembre puis le curry en poudre. Saler généreusement et poivrer.

Faire revenir 1 minute supplémentaire. Incorporer enfin les lentilles égouttées, remuer puis verser le lait de coco et 25 cL d'eau très chaude. Baisser le feu sur feu doux , couvrir et laisser mijoter 25 minutes sur feu doux.
En cours de cuisson, lorsque le liquide a bien réduit, ajouter 5 à 10 cL d'eau très chaude et couvrir à nouveau. Les lentilles ne doivent pas surtout être noyées dans le liquide ni accrocher au fond de la marmite.
Au bout des 25 minutes, incorporer la moitié des épinards et mélanger 2 minutes, à découvert. Ils vont réduire rapidement.
Verser le reste des épinards et laisser mijoter 3 minutes supplémentaires, toujours sur feu doux.
Goûter et ajuster l'assaisonnement (sel, curry, voire piment selon les goûts!).
Dresser les assiettes
Disposer le Dahl dans les assiettes, avec à côté du riz ou de la semoule de chou-fleur. Terminer en saupoudrant généreusement de coriandre ciselée et de noix de cajou concassées. Proposer un quartier de citron vert par assiette, à part, afin ue chacun puisse en aroser le dahl au moment du repas.
Déguster chaud pour pouvoir profiter de toutes les saveurs!
Note : comme tous les plats mijotés, ce dahl peut tout à fait se préparer à l'avance et être réchauffé donc n'hésitez pas à le prépareren plus grande proportion pour vous préparer une lunch box le lendemain! Rajoutez éventuellement un peu d'eau pour allonger la sauce si celle-ci a trop réduit.
La Note des Goûteurs : 18/20
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