« Riz » Sauté à l’Asiatique (Ig Bas)!

Cuisiner les "restes" de la veille afin de leur donner une seconde vie tout aussi gourmande, ce n'est pas toujours évident, avouons-le...
 
Ce qui ne m'empèche pas de me creuser la tête (toujours en ébullition celle-ci!) pour satisfaire mes envies de nouveautés.
 
C'est ainsi que je me suis retrouvée un soir, comme très souvent, avec un saladier de "riz" de chou-fleur juste poélé. Je l'avais servi en accompagnement d'un dahl de lentilles aux épinards qui était absolument délicieux d'ailleurs (il faudra que je vous en reparle!)
 
Alors finalement, pourquoi ne pas transformer ma préparation en un "riz" sauté à l'asiatique? Revenu avec une julienne de carottes, de l'ail et de la sauce soja, cette métamorphose s'est révélée génialissime, surmontée d'un oeuf au plat et de lamelles d'avocat
 
Vraiment, j'ai eu un coup de foudre pour cette nouvelle façon étonnante de recuisiner ce légume. 

La bonne nouvelle? Vous pourrez faire EXACTEMENT la même recette avec vos restes de riz, de boulghour ou de quinoa. Ce sera peut-être plus classique (quoique?) mais tip top également! 
 

 
 Ingrédients
 
Pour 2 personnes 
 
La moitié d’un chou-fleur (ou 300g de riz basmati / riz thaï complet ou non déja cuit, pour rester plus classique! 
2 cuillères à soupe de sauce soja, réduite en sel (bio pour moi, je la trouve parfaite pour cuisiner)
2 carottes 
2 belles gousses d’ail

2 poignées d’edamame (en épicerie asiatique, rayon surgelé ou à Picard pour moi!)
4 cébettes
1 bon filet de sirop d’agave ou de miel neutre
Un filet d'huile de sésame
1 pincée de flocons de piment (facultatif)

Pour servir :
2 œufs 
1 gros avocat , mûr à point
Sésame doré 
 

 
Préparation
 
Préparer le riz de chou fleur :
Placer les fleurettes de chou-fleur dans le bol du mixeur équipé de la lame puis appuyer sur Pulse à plusieurs reprises.  
 
Note 1 : Attention, il faut pulser plusieurs fois pour obtenir une texture de semoule mais pas trop pour ne pas la transformer en purée. Je vous conseille ne pas mettre tout le chou-fleur en une fois mais plutôt de procéder en 3 fois, en retirant à chaque fois du mixeur la semoule déjà formée.

Faire chauffer une poêle sur feu moyen et avec un bon filet d'huile d'olive puis ajouter la semoule obtenue. Faire dorer rapidement sur feu vif. Saler, poivrer et réserver.

Note 2 : La semoule se prépare plusieurs jours à l'avance sans soucis! 
 
Laisser décongeler les Edamame en les plongeant une minute dans un bol d’eau bouillante. Égoutter. Mélanger la sauce soja et le sirop ou miel dans une tasse.

Couper la carotte en fine julienne avec un éplucheur à julienne (très pratique!) ou au couteau sinon.
 
Dans une grande poêle, faire chauffer un généreux filet d’huile de sésame. Ajouter les carottes puis l'ail râpé ou pressé. Mélanger sur feu vif quelques instants. Incorporer le blanc des cébettes émincées.
 
 
 

Au moment du service, verser le riz de chou-fleur dans la poêle avec les edamame, avant de verser la sauce et de laisser dorer 5 minutes sur feu vif. Ajouter une pincée de flocons de piment, goûter et rectifier l'assaisonnement. Si nécessaire, rajouter un filet de sauce soja et de sirop d’agave et laisser revenir une minute de plus.
 
 
 

Incorporer enfin le reste des cébettes émincées, mélanger et couper le feu. 
Détailler l'avocat en lamelles et faire cuire à part 2 oeufs au plat. 
 
Dresser les assiettes avec le "riz" sauté, l'avocat, un oeuf au plat et un voile de sésame. 


 

 
 La Note des Goûteurs : 18/20 

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