Petites Crèmes Express aux Noisettes ou aux Cacahuètes (Ig bas)
Les crèmes desserts, quelles qu'elles soient, restent à mes yeux la vraie douceur d'enfance comme on en fait peu.
Si j'apprécie toujours les versions traditionnelles (clic), oh combien réconfortantes, j'aime aussi découvrir de nouvelles déclinaisons plus légères et parfumées. Comme celle-ci, au goût intense de fruits secs torréfiés.
Je vous préviens d'entrée : il vous sera impossible de faire plus rapide et efficace!
Je les trouve parfaites au petit-déjeuner ou au goûter, servies avec quelques fruits secs... Mais il est également possible de leur donner une touche sophistiquée en les parant de biscuits à la cuillère imbibés de café, en superposant les couches, à la façon d'un Tiramisu noisetté...
Ceci dit, même dans leur plus simple appareil, ces crèmes toutes douces ont déjà de sacrés arguments avec leurs 4 mini ingrédients et leur absence de cuisson!
Ingrédients
Pour 2 ramequins
1 yaourt à la grecque de 150g ou équivalent
75g de fromage frais type carrés frais
1 belle cuillère à soupe de sucrant : sirop d'agave, sirop de yacon à la vanille ou sucre vanillé!
30g de purée de noisettes* ou de cacahuètes pour varier les plaisirs!
Pour servir : Noisettes torréfiées ou autres fruits secs grossièrement concassés
Facultatif : biscuits à la cuillère ou spéculos trempés dans du café à la façon de mini Tiramisu revisités!
Note * : La
purée de noisettes se trouve facilement en magasin bio voire en grande
surface, rayon bio. Elle se conserve des mois après ouverture.
Si vous n'en avez pas, vous pouvez mixer longuement des noisettes torréfiées et grossièrement pelées avec un tout petit peu d’huile neutre jusqu'à
obtenir une pâte. Vous pourrez sinon la remplacer par une autre purée de fruits secs, c'est délicieux avec de la purée de cacahuètes par exemple!
Préparation
Battre dans un saladier les 4 ingrédients pendant environ 30 secondes au batteur électrique.
Placer dans des ramequins.
Réserver au frais jusqu'au moment du service pour raffermir légèrement les crèmes ou servir immédiatement selon les besoins.
Recouvrir de fruits secs torréfiés.
Déguster!
Facile, non?
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