Divine Tarte Extra Sablée aux Fruits de Saison
Attention, exquise recette en vue!
Quand j'étais une jeunette, j'adorais passer des heures à préparer des desserts de type entremets bien longs, bien complexes et qui me prenaient un temps fou mais me rendaient folle de joie au moment où je les présentais lors de tablées en famille ou entre amis.
Spoiler alert : ce temps a bien changé!!!
Dorénavant, quand je dois accueillir des gourmands à ma table, c'est le côté efficacité et rapidité qui prime. Toujours. Mais l'envie de faire plaisir et par la même occasion, d'obtenir une pluie torrentielle de compliments est toujours bien présente dans ma petite tête bouclée.
Voilà comment est née cette recette d'une facilité extrême certes, mais qui a conquis les estomacs de mes goûteurs les plus coriaces. C'en était un exploit presque improbable, je vous jure!
Concrètement, nous avons ici : une base sablée exceptionnelle, sans œufs à la texture et au goût parfaits, une chantilly à peine sucrée subtilement parfumée à la fève tonka et puis des fruits frais à gogo pour parfaire la merveille.
Évidemment, vous pourrez adapter ce dessert au gré de vos envies : varier les fruits crus ou cuits, troquer la crème par, pourquoi pas, une mousse au chocolat blanc ou une ganache montée au chocolat noir ou blanc ... Mais par pitié, ne touchez pas à la base sablée, c'est elle qui fait toute la différence!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook et sur Instagram!
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Ingrédients
Pour une tarte de 6 personnes : un cercle de 22 cm de diamètre
Pour une tarte de 6 personnes : un cercle de 22 cm de diamètre
Exquise pâte sablée*:
150g de farine blanche type T55
60g de sucre glace
168g de beurre demi sel très mou (mais pas fondu!) de bonne qualité, j'aime beaucoup celui avec des cristaux de sel
1 belle pincée de sel
60g de sucre glace
168g de beurre demi sel très mou (mais pas fondu!) de bonne qualité, j'aime beaucoup celui avec des cristaux de sel
1 belle pincée de sel
Garniture : chantilly au mascarpone :
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre
380 mL de crème liquide entière bien froide
120g de mascarpone
Une belle pincée de poudre de vanille ou extrait de vanille
1/2 fêve tonka (facultatif)
Environ 600g de fruits frais : j'aime mélanger des framboises fraîches, fraises, mûres et myrtilles mais un mélange mangue / passion / framboises sera exquis aussi Pour servir (important pour intensifier les saveurs) :
Coulis de framboises ou de fruits rouges, maison ou du commerce
Coulis de framboises ou de fruits rouges, maison ou du commerce
Note 1* : Pour un cercle de 23/24 cm de diamètre, il faut adapter les proportions du sablé uniquement : 160g de farine, 65g de sucre glace et 180g de beurre demi-sel. Le temps de cuisson ne bouge pas.
Note 2 :
Ce dessert est ici relativement peu sucré et je le trouve parfait ainsi
mais pour les becs très sucrés, je conseille d’augmenter un peu le
sucre de la chantilly.
Note 3 : les
fruits rouges peuvent être remplacés par tous les fruits de
votre choix : mangue fraîche, kiwi, bananes par exemple ou bien pommes,
pêches ou poires rôties...
Préparation

Préparer le sablé :
Préchauffer le four à 180°C, mode chaleur tournante
Dans un saladier, tamiser la farine avec le sucre glace puis ajouter le beurre très mou, mais surtout pas fondu (= beurre pommade) et le sel. Mélanger avec une maryse ou une cuillère puis finir rapidment à la main (on peut aussi le faire avec la feuille du robot).
La pâte est très très souple, c'est normal, presque comme une pâte à gâteau!
Placer le cercle de 22 cm de diamètre (ou moule de 22cm) sur une plaque couverte de papier sulfurisé et pocher la pâte ou avec une poche à douille ou juste avec une cuillère à soupe. Lisser avec une petite spatule.
Enfourner 19 /20 minutes à 180°C, mode chaleur tournante. La pâte doit être bien dorée.
Laisser refroidir le sablé puis décercler délicatement.
Note 4: vous pouvez préparer le sablé la veille et le conserver dans
une boîte en fer. Vous pouvez également conserver une nuit la pâte crue
au frais et la faire cuire le jour J après l'avoir laissée revenir à
température.
Préparer la Chantilly
Disposer la crème au congélateur pendant une quinzaine de minutes, elle prendra beaucoup plus facilement.
Fouetter ensemble la crème très froide et le mascarpone froids en chantilly au batteur électrique ou au robot muni du fouet, en commençant à petite vitesse et en augmentant rapidement la vitesse jusqu'au maximum. Ajouter le sucre et battre encore quelques secondes, la chantilly doit être bien ferme. Attention à ne pas trop la fouetter, elle deviendrait grumeleuse, il faut bien s'arrêter à temps.
Ajouter la tonka râpée à la microplane ou la râpe.
Verser dans une poche à douille munie ou non d'une douille cannelée (ou non! OU un sac congélation sinon). Réserver au frais au moins 30 minutes et jusqu'à 12h.
Procéder au montage, idéalement peu avant le service :
Dans le plat de service, disposer le sablé et recouvrir joliment de chantilly avec la poche (ou avec un sac congélation... ou à la cuillère!).
Placer les fruits au-dessus. Râper un peu de fève tonka par dessus (facultatif). Conserver au frais ou servir sans attendre.
Servir éventuellement avec le coulis de framboises proposé dans chaque assiette.
C'est à vous!
La Note des Goûteurs : 19/20
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