Cake ultra Moelleux aux Tomates Séchées, Mozzarella et fêta
Il y a tellement de recettes sur ce blog qu'il est parfois difficile de s'y retrouver. C'est pourquoi je vous réédite ici une recette que je fais et refais régulièrement, toujours avec bonheur : Le cake extra-moelleux aux tomates séchées, mozzarella et fêta.
Vous ne l'avez pas encore testé? Il est encore temps d'y remédier!
Je n'aime pas les cakes salés! Oui, ça arrive à des gens bien, la preuve! Je les trouve secs, bourratifs, fades et comme dirait une personne qui se reconnaitra, sans aucun intérêt gustatif. Pourtant, lors d'une soirée entre amis, je voulais préparer un buffet mais à part mes classiques (blinis , salades composées...) j'étais plutôt en panne d'idées. Alors j'ai voulu tenter une recette de cake salé qui m'inspirait plus que les autres sur Foodreporter, et qui recueillait beaucoup d'avis positifs. J'avais tous les ingrédients sous la main, un moule à cake en silicone (ne me demandez pas pourquoi je l'ai acheté celui-là!), aucun obstacle à l'horizon...
Vous ne l'avez pas encore testé? Il est encore temps d'y remédier!
Je n'aime pas les cakes salés! Oui, ça arrive à des gens bien, la preuve! Je les trouve secs, bourratifs, fades et comme dirait une personne qui se reconnaitra, sans aucun intérêt gustatif. Pourtant, lors d'une soirée entre amis, je voulais préparer un buffet mais à part mes classiques (blinis , salades composées...) j'étais plutôt en panne d'idées. Alors j'ai voulu tenter une recette de cake salé qui m'inspirait plus que les autres sur Foodreporter, et qui recueillait beaucoup d'avis positifs. J'avais tous les ingrédients sous la main, un moule à cake en silicone (ne me demandez pas pourquoi je l'ai acheté celui-là!), aucun obstacle à l'horizon...
Bilan des courses :
- Premier avantage, il est très facile et très rapide à réaliser. Il suffit de tout mélanger à la cuillère en bois, puis de mettre la préparation dans le moule et d'enfourner!
- Deuxième avantage : il peut se préparer à l'avance, un jour au maximum, il suffit dans ce cas de l'envelopper dans du papier film quand il sort du four.
Tout ça pour vous dire que lors de cette fameuse soirée, je l'ai servi sans grande conviction, encore chaud après l'avoir repassé au four quelques minutes, et d'ailleurs je ne l'ai même pas gouté! Et là, surprise, toutes les personnes présentes venaient me complimenter et me demander la recette! Encore un peu dubitative, j'ai porté un (petit) morceau à ma bouche. N'ayons pas peur des mots, j'ai adoré! Fondant, moelleux, généreux, avec ses petits bouts de fromage coulant, il était délicieux. Depuis, je le fais souvent, et je vous livre donc la recette qui vous fera aimer les cakes (mais si vous les aimez déjà, vous avez le droit de la faire aussi!).
Ingrédients
Pour un moule à cake moyen + 5 moules à mini cakes ou à muffins
240 grammes de farine blanche (T45 ou T 55)
1 sachet de levure chimique (11g)
160 mL d'huile (utilisez l'huile du bocal des tomates séchées et complétez si besoin avec de l'huile neutre ou huile d'olive)
Ingrédients
Pour un moule à cake moyen + 5 moules à mini cakes ou à muffins
240 grammes de farine blanche (T45 ou T 55)
1 sachet de levure chimique (11g)
160 mL d'huile (utilisez l'huile du bocal des tomates séchées et complétez si besoin avec de l'huile neutre ou huile d'olive)
160 mL de lait
3 gros œufs
Garniture :
2 boules de Mozzarella de 125g chacune (non facultatif!)
1 bocal de tomates séchées à l'huile bien égoutté (environ 125g, poids net égoutté)
Quelques morceaux de fêta
Quelques feuilles de basilic ciselé (ou basilic séché ou surgelé)
Enfourner à 180°C pendant environ 35/40 minutes. Vérifier que l'intérieur soit bien cuit avec la pointe d'un couteau.
A la sortie du four, si vous ne le servez pas immédiatement, démoulez et enveloppez le ou les cakes encore chauds dans du papier film transparent, jusqu'au moment du service.
Déguster!
3 gros œufs
Garniture :
2 boules de Mozzarella de 125g chacune (non facultatif!)
1 bocal de tomates séchées à l'huile bien égoutté (environ 125g, poids net égoutté)
Quelques morceaux de fêta
Quelques feuilles de basilic ciselé (ou basilic séché ou surgelé)
Préparation
Egoutter soigneusement les tomates séchées avec du sopalin et les coupe en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients, dans l'ordre, avec une cuillère en bois. Saler et poivrer. Rajouter du basilic ciselé.
Verser dans le ou les moules à cake (métallique si possible plutôt qu'en silicone). Ne pas les remplir à ras bord car la préparation monte beaucoup à la cuisson.
Enfourner à 180°C pendant environ 35/40 minutes. Vérifier que l'intérieur soit bien cuit avec la pointe d'un couteau.
Au moment de servir, réchauffer au four à 180°C pendant quelques minutes (après avoir enlevé le papier film!) afin de lui redonner du croustillant et surtout afin de profiter du
fromage coulant!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
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La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
Émilie
Émilie
Quel est le temps de cuisson pour le format muffin ?
Seront-ils aussi bon même si je les congèle une fois cuits?
Merci pour tous vos partages!!
Sophie
Pour des mini cakes , je vous conseille plutôt cette recette http://claireaumatcha.blogspot.com/2017/01/mini-cakes-moelleux-aux-saveurs-du-sud.html?m=1 ou celle ci http://claireaumatcha.blogspot.com/2017/06/mini-muffins-sales-au-chevre-frais.html?m=1 !!
Quant à la congélation, je sais que beaucoup le font mais de mon côté , je trouve toujours les cakes et muffins mille fois moins bons après décongélation donc à vous de voir !
est il possible de faire le cake la veille ?
Comment le conserver dans ce cas ?
Merci
Ce cake se congèle-t-il bien?
MErci d'avance!