Tortilla Espagnole
Ou que faire avec des Pommes de terre, épisode 4! Promis, après j’arrête!
Pour un repas du soir simple et sans prise de tête, la Tortilla espagnole, une omelette épaisse aux pommes de terre fondantes, ensoleillera votre diner, accompagnée d'une petite salade de saison.
Rien de très compliqué ici, il vous faudra seulement une petite poêle profonde, des œufs et des pommes de terre. N'utilisez pas une poêle trop grande, sinon la tortilla perdra de son épaisseur et donc de son moelleux, ça serait dommage. Et si vous n'en avez pas, adaptez simplement les quantités des différents ingrédients!
Pour un repas du soir simple et sans prise de tête, la Tortilla espagnole, une omelette épaisse aux pommes de terre fondantes, ensoleillera votre diner, accompagnée d'une petite salade de saison.
Rien de très compliqué ici, il vous faudra seulement une petite poêle profonde, des œufs et des pommes de terre. N'utilisez pas une poêle trop grande, sinon la tortilla perdra de son épaisseur et donc de son moelleux, ça serait dommage. Et si vous n'en avez pas, adaptez simplement les quantités des différents ingrédients!
Ingrédients
Pour 4 personnes
6 œufs
5 pommes de terre moyennes de type Bintje, se rapprochant des grosses patates espagnoles (= environ 700g poids épluché)
5 pommes de terre moyennes de type Bintje, se rapprochant des grosses patates espagnoles (= environ 700g poids épluché)
1 oignon
Sel, poivre
Sel, poivre
Ciboulette fraîche ou surgelée (facultatif)
Préparation
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles. Dans
une petite poêle anti-adhésive de 16 ou 18 cm diamètre ou dans une casserole anti-adhésive, faire chauffer un grand verre d'huile (que l'on jettera par la suite) sur feu moyen/doux et ajouter les pommes de terre. Laisser cuire doucement, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. Elles ne doivent pas dorer.
Rajouter éventuellement de l'huile si besoin. Remuer souvent et délicatement, sans écraser les pommes de terre. Cette opération prend environ 25 minutes.
Rajouter éventuellement de l'huile si besoin. Remuer souvent et délicatement, sans écraser les pommes de terre. Cette opération prend environ 25 minutes.
Quand les pommes sont quasi prêtes, ajouter l’oignon émincé finement et cuire
5 à 10 minutes supplémentaires.
Vérifier la cuisson : les pommes de terre doivent être fondantes.
Dans un grand bol, battre les œufs à la fourchette et assaisonner généreusement. Rajouter les herbes fraîches ciselées (facultatif).
Égoutter les pommes de terre dans une passoire puis les verser dans le saladier contenant les œufs. Bien mélanger.
Jeter l’huile restante dans la poêle et remettre la poêle sur feu moyen/fort. Y verser le mélange d'œufs et de pommes de terre.
Note : vous pouvez également utiliser une casserole anti-adhésive à la place de la poêle pour une tortilla plus épaisse.
Couvrir et mélanger de temps en temps l'intérieur de la tortilla, toujours délicatement et avec une cuillère en bois, tout en laissant cuire les bords extérieurs sans les toucher.
Quand l'extérieur
commence à dorer (5 à 10 minutes), placer
une grande assiette sur le dessus de la poêle puis retourner très rapidement pour déposer la tortilla dans l’assiette, sans la casser.
Faire glisser la tortilla de l'assiette à la poêle et cuire l'autre côté quelques minutes, toujours à couvert.
Cette tortilla est délicieuse chaude, tiède ou froide selon vos préférences.
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
http://www.jesuisbelleetalors.com
Je voudrais bien mettre une photo mais je ne sais pas comment