Poulet Moelleux, sauce Coco / Curry
J'ai longtemps boudé les plats à base de blancs de poulet que je trouvais secs et sans intérêt aucun. Pourtant, ma Sœur n°1 m'a récemment confié sa recette favorite de poulet au curry et m'a assuré que je ne serais pas déçue.
Désireuse de faire plaisir au Gourmand qui vénère le poulet sous toutes ses formes, je me suis donc retrouvée à tester cette fameuse recette, dans laquelle le poulet avait la particularité d'être poché dans du lait de coco, ce qui était censé lui conférer le moelleux tant attendu, jamais obtenu.
Désireuse de faire plaisir au Gourmand qui vénère le poulet sous toutes ses formes, je me suis donc retrouvée à tester cette fameuse recette, dans laquelle le poulet avait la particularité d'être poché dans du lait de coco, ce qui était censé lui conférer le moelleux tant attendu, jamais obtenu.
Et le miracle se produit : nous avons adoré ce plat, au point de lécher nos assiettes (si si)!
Une chose est sûre, ce poulet au curry va revenir très souvent sur notre tablée!
Une chose est sûre, ce poulet au curry va revenir très souvent sur notre tablée!
Ingrédients
Pour 4 personnes :
4 escalopes de poulet (ou blancs de poulet)
60 cL de lait de coco
2 carottes
1 gros oignon
2 cuillères à soupe bombées de curry en poudre
Paprika
Curcuma
Piment en poudre de type piment d’Espelette
Amandes effilées grillées ou noix de cajou grillées (rapidement au four à 180°C)
Coriandre en poudre (facultatif)
Amandes effilées grillées ou noix de cajou grillées (rapidement au four à 180°C)
Coriandre en poudre (facultatif)
Noix de coco râpée (facultatif)
Facultatif : 1 courgette, 1 poivron rouge ou autre légume de votre choix.
Note : pour 6 personnes, utilisez 6 escalopes pour 80 cL de lait de coco, il doit y avoir assez de liquide pour que le poulet soit poché dans le lait de coco.
Facultatif : 1 courgette, 1 poivron rouge ou autre légume de votre choix.
Note : pour 6 personnes, utilisez 6 escalopes pour 80 cL de lait de coco, il doit y avoir assez de liquide pour que le poulet soit poché dans le lait de coco.
Note 2 : il est possible de remplacer le poulet par de la lotte qui se prête très bien aux cuissons mijotées. Dans ce cas, le temps de cuisson sera diminué (12/13 minutes).
Préparation
Couper les escalopes en morceaux.
Couper les escalopes en morceaux.
Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une grande poêle profonde ou une grande casserole, avec un fond d'huile de coco (ou huile d'olive), sur feu fort. Rajouter un carré de sucre au bout de quelques minutes et mélanger bien.
Rajouter la carotte taillée en julienne (fins bâtonnets) et éventuellement les autres légumes en julienne également. Faire revenir quelques instants.
Quand le tout est doré, verser le lait de coco, et saupoudrer avec le curry en poudre, d'une belle pincée de paprika, de coriandre et de curcuma. Ajouter un peu de piment d’Espelette. Saler et poivrer.
Rajouter alors le poulet, couvrir la casserole, et laisser mijoter, sur feu doux (voire très doux) pendant 15 / 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Rajouter alors le poulet, couvrir la casserole, et laisser mijoter, sur feu doux (voire très doux) pendant 15 / 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Goûter et rajouter sel, poivre, curry et paprika si cela manque d'assaisonnement.
Rajouter éventuellement un peu d'eau si la sauce a trop épaissi.
Servir dans des assiettes chaudes, accompagné de riz ou de pâtes fraîches, et saupoudrer d'amandes effilées grillées et éventuellement d'un voile de noix de coco râpée.
Vous pouvez également ajouter de la coriandre fraîche ciselée sur les assiettes de servir.
Vous pouvez également ajouter de la coriandre fraîche ciselée sur les assiettes de servir.
Régalez-vous!
Note : Ce plat se prépare la veille sans problème. Dans ce cas, réchauffer la marmite doucement le jour J, en ajoutant un filet d'eau si nécessaire. Ajouter les amandes grillées au dernier moment pour conserver leur croquant.
Note : Ce plat se prépare la veille sans problème. Dans ce cas, réchauffer la marmite doucement le jour J, en ajoutant un filet d'eau si nécessaire. Ajouter les amandes grillées au dernier moment pour conserver leur croquant.
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
recette! Copyright!
Ça fait 2 fois que je fais cette recette mais ma réalisation n est pas très esthétique/présentable.
J ai un problème avec la sauce qui se décompose et fait des sortes de grumeaux, bref elle n’est pas toute lisse comme on l’attendrait.
Pouvez vous m’orienter pour éviter cela?
Merci beaucoup
1) la qualité du lait de coco et son mode de conservation . Je prends du lait de coco Aroy D, 100% coco, acheté en épicerie asiatique, il est très très onctueux et excellent. J’aime bien également celui de la marque autour du riz . Sinon la suzy wan est bien mais j’évite la Kara que j’aime beaucoup moins. Il faut aussi vérifier la date de péremption bien sûr. Et en ouvrant la boîte , s’il y a des grumeaux car elle a été conservée dans un endroit trop frais, un coup de mixeur plongeant peut la rendre à nouveau homogène!
2) la cuisson doit se faire à feu doux et en remuant régulièrement. Si le feu est vif, il est possible que des grumeaux se forment.
La troisième fois sera la bonne :-) ! A bientôt
Je pense que je cuis trop fort et j essaierai une prochaine fois
Clementine
Merci, cette recette est savoureuse et simple. A refaire.
J’ai testé cette recette fabuleuse mais je voudrais tester de pocher dans de la crème fraîche. L’avez-vous déjà fait ?
Merci beauxoup
Merci pour cette super recette !
Si je prépare le plat la veille pour le lendemain, comment le conserver vous ? Au frigo ?
Merci beaucoup pour votre réponse!!
Pensez vous que je puisse rajouter des brocolis en plus des carottes à la recette ? Merci pour votre conseil