Ma Tarte aux pommes
Après vous avoir généreusement délivré la recette de la fabuleuse pâte sucrée de Mr Pierre Hermé, voici le dessert qui en a découlé. Classique de chez classique, simplissime et pourtant toujours approuvée à l’unanimité, vous l'avez deviné, je suis, je suis...........La tarte aux Pommes!
Et oui, même si j'adore les tartes plus "compliquées" comme la tarte à la rhubarbe meringuée, ou la tarte amandine aux fraises, je suis incapable de résister à une belle part de tarte aux pommes, servie tiède avec juste une pointe de cannelle.
Le bonheur, tout simplement...
Ingrédients
Une pâte sucrée (fait maison, c'est bien meilleur!)
5 pommes fermes et fruitées, de type Golden ou Royal gala
2 pommes pour la compote (facultatif)
2 ou 3 cuillers à soupe de poudre de noix ou de poudre d'amandes ( ou encore poudre de spéculoos, de noisettes...)
Beurre ou margarine
Vergeoise blonde ou cassonade
Cannelle
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur 2/3 mm. Vous pouvez l'étaler facilement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. De cette façon, on ne salit même pas le rouleau à pâtisserie, ce qui est toujours bon à prendre!
Foncer un moule à tarte beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson avec la pâte puis placer au frais pour 15 minutes minimum, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson.
Piquer à la fourchette. Saupoudrer de poudre d'amandes, de noix, ou poudre de spéculoos ou de noisettes.
Préparer une compote : dans une casserole, faire compoter quelques minutes et à couvert, 2 pommes épluchées et coupées en morceaux avec un fond d'eau, sur feu moyen. Laisser refroidir complètement, pour ne pas détremper la pâte. Vous pouvez préparer l'a compote à l'avance pour gagner du temps. Verser sur le fond de tarte.
La compote est facultative : très souvent, je mets les pommes directement sur la poudre d'amandes.
Éplucher les 5 pommes restantes et les couper en fines lamelles. Les placer joliment dans le moule en allant de l’extérieur vers l'intérieur. N'hésitez pas à bien serrer les pommes et à combler les trous avec des lamelles plus petites (d'autant plus si vous choisissez l'option sans compote). C'est le secret de la réussite!
Ajouter sur les pommes quelques noisettes de beurre et saupoudrer d'un voile de vergeoise ou de cassonade, et d'une pincée de cannelle.
Enfourner pour 30/40 minutes à 180°C, les pommes doivent être fondantes.
A la sortie du four, laisser un peu refroidir.
Un délice, servie tiède avec une lichette de crème fraîche ou une boule de glace vanille...
La note des goûteurs : 18/20
Le bonheur, tout simplement...
Ingrédients
Une pâte sucrée (fait maison, c'est bien meilleur!)
5 pommes fermes et fruitées, de type Golden ou Royal gala
2 pommes pour la compote (facultatif)
2 ou 3 cuillers à soupe de poudre de noix ou de poudre d'amandes ( ou encore poudre de spéculoos, de noisettes...)
Beurre ou margarine
Vergeoise blonde ou cassonade
Cannelle
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur 2/3 mm. Vous pouvez l'étaler facilement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. De cette façon, on ne salit même pas le rouleau à pâtisserie, ce qui est toujours bon à prendre!
Foncer un moule à tarte beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson avec la pâte puis placer au frais pour 15 minutes minimum, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson.
Piquer à la fourchette. Saupoudrer de poudre d'amandes, de noix, ou poudre de spéculoos ou de noisettes.
Préparer une compote : dans une casserole, faire compoter quelques minutes et à couvert, 2 pommes épluchées et coupées en morceaux avec un fond d'eau, sur feu moyen. Laisser refroidir complètement, pour ne pas détremper la pâte. Vous pouvez préparer l'a compote à l'avance pour gagner du temps. Verser sur le fond de tarte.
La compote est facultative : très souvent, je mets les pommes directement sur la poudre d'amandes.
Éplucher les 5 pommes restantes et les couper en fines lamelles. Les placer joliment dans le moule en allant de l’extérieur vers l'intérieur. N'hésitez pas à bien serrer les pommes et à combler les trous avec des lamelles plus petites (d'autant plus si vous choisissez l'option sans compote). C'est le secret de la réussite!
Ajouter sur les pommes quelques noisettes de beurre et saupoudrer d'un voile de vergeoise ou de cassonade, et d'une pincée de cannelle.
Enfourner pour 30/40 minutes à 180°C, les pommes doivent être fondantes.
A la sortie du four, laisser un peu refroidir.
Un délice, servie tiède avec une lichette de crème fraîche ou une boule de glace vanille...
Commentaires
Afin que je valide ta participation, il faudrait juste que tu insères le logo du jeu et son lien :)
Merci de me confirmer.
Belle journée à toi
Sandy
Recette validée !
@ bientôt pour les votes après le 30 avril (je te préviendrai :))
Belle soirée
Sandy