Tarte au Citron Meringuée et Meringue incroyable à la Casserole

Le mois dernier, c'était l’anniversaire de mon blog. Et heureuse coïncidence, c'était aussi l'anniversaire de ma sœur n°4 qui a exigé pour l'occasion un repas personnalisé, qui ne pouvait finir sans une énorme (voire 2 gigantesques) part de l'un de ses desserts favoris : la tarte au citron meringuée. 

J'ai mixé plusieurs recettes pour obtenir une tarte au citron absolument divine, particulièrement bien équilibrée : le sablé de la pâte aux amandes, la crème de citron acidulée et la meringue douce et croquante à l’extérieur mais moelleuse à cœur....  

Sœur n°4 a goûté, fermé les yeux... Et rugi de plaisir : Défi relevé, une recette à conserver soigneusement et à refaire le plus vite possible!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24cm, 8 personnes environ

Pâte sablée (très ressemblante à celle de Pierre Hermé que vous pouvez faire également) :
200g de farine T55 si possible (ou T45 sinon)
50g de poudre d'amandes ou poudre de noisettes 
140g de beurre assez mou coupé en dés
60g de sucre glace
1 jaune d’œuf battu
1 pincée de sel

Crème au citron :
150 mL de jus de citron (4 citrons environ)
Zeste fin d'un citron
70g de beurre mou (ou de margarine)
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
130g de sucre en poudre

Meringue
4 blancs d’œufs
200g de sucre (50g par blanc)
1 pincée de sel

Note : la tarte est ici généreusement garnie de meringue mais on peut bien sûr selon les goûts diminuer les quantités à 3 blancs + 150g de sucre (voire 2 blancs + 100g de sucre pour des petits pics de meringue par ci, par là.)!



Préparation

Commencer par la pâte, à préparer 2 heures avant minimum ou la veille.

Verser dans un saladier la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre et le beurre
 en dés, et mélanger du bout des doigts pour sabler la préparation, comme pour un crumble. Ajouter ensuite le jaune d’œuf préalablement battu et malaxer rapidement pour obtenir une boule de pâte, elle doit juste s’amalgamer et former une boule mais ne pas être trop travaillée, sinon elle deviendrait élastique et friable.

Étaler brièvement en un ovale un peu épais (elle s’étalera ainsi plus facilement que si laissée en boule), filmer et réfrigérer pour au moins 2 heures.  

Note : Vous pouvez sans problème la congeler pour une utilisation ultérieure, puis la laisser décongeler à température ambiante.



Étaler la pâte (2 ou 3mm environ) entre deux feuilles de papier sulfurisé (astuce très pratique!) et déposer dans le moule à tarte beurré, en gardant la feuille de papier du dessous, ce qui facilitera le démoulage.

Piquer avec une fourchette et réfrigérer pour 15 minutes minimum, pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.



Enfourner dans le four préchauffé pour 20 à 25 minutes à 180°C, mode chaleur tournante si possible.

Note 2 : Si la pâte gonfle pendant la cuisson, piquer à nouveau avec une fourchette.

Démouler délicatement et placer sur l'assiette de service.

Préparer la crème au citron :
Faire bouillir le jus de citron avec les zestes. Dans un saladier, fouetter au batteur électrique les œufs avec le sucre pendant 2 minutes.



Ajouter la maïzena et fouetter encore.



Ajouter alors progressivement le jus de citron bouillant en filet et mélanger continuellement, au fouet manuel cette fois. Remettre le tout dans la casserole, sur feu moyen et faire épaissir en remuant continuellement jusqu'à obtention d'une crème assez épaisse. Cela peut prendre quelques minutes donc soyez patients.



Transvaser dans un saladier puis laisser tiédir la préparation.
Ajouter la margarine ou le beurre mou quand la crème est tiède. Mélanger bien.



Verser sur le fond de tarte et réfrigérer pour au moins 3 heures.



Préparer la meringue :
Dans une casserole à feu très doux, à l'aide d'un batteur éléctrique, monter les blancs avec une pincée de sel et tout le sucre (ajouté dès le début dans les blancs d'oeufs, oui oui!).

Dès que la meringue est brillante, sortir immédiatement du feu (3 minutes environ) et continuer à fouetter 3 à 4 minutes jusqu’à  refroidissement complet. 
Il est important d’arrêter la cuisson à temps. Si les blancs sont trop cuits, ils feront des grumeaux.

1)Couper le feu à ce moment
2)Continuez de battre hors du feu
Meringue après refroidissement

A l'aide d'une poche à douille, garnir la tarte d'une belle couche de meringue.


Colorer la meringue au chalumeau ou bien enfourner sous le grill du four à 240°C pendant quelques minutes, en surveillant bien.


Réfrigérer la tarte pour au moins une heure et déguster! La tarte peut se préparer 24h à l’avance sans problème.


 

La note des goûteurs : 19/20 
 

Commentaires

Gabie a dit…
Elle est magnifique !!!!!
Noelie a dit…
J'adore la tarte au citron ! et la tienne a l'air incroyable !!!
Delphine geek a dit…
Oh quelle chanceuse ta soeur. Moi aussi je veux deux énormes parts de cette tarte ^^ !
Laurette a dit…
Elle a l'air divinissime!
Anonyme a dit…
Waouhhh je craque pour ta tarte !
Helene S a dit…
Pour avoir eu la chance d'y gouter, je confirme qu'elle est à se rouler par terre. (Et jusque là je n'aimais vraiment pas la tarte au citron).

virginie moreau a dit…
C'est mon anniversaire dimanche, je veux la même lol !!!!!!!!!
Claire a dit…
Merci à tous pour vos gentils commentaires !

@virginie Moreau : si c'est ton anniversaire , alors je prépare une livraison spéciale ;-)

@helene : j'attends ta commande pour notre prochaine soirée !
Douce France a dit…
Elle me tente terriblement!
Charlotte aux fraises a dit…
Splendide !
Claire a dit…
Merci les filles!
Alix F a dit…
Merci, j'ai fait un tabac avec cette recette ! Même si je n'ai pas réussi à faire de beaux pics de meringue comme toi...
Claire a dit…
Alix : Oh super , très heureuse qu'elle t ait plu.
Si tu as fait des photos , je serais ravie de voir ta belle tarte :)!
Lola a dit…
J'ai teste ce week end et je dois te dire qu'on a tous été d'accord pour dire que c'est la meilleure tarte au citron mangée jusqu'à ce jour !!! Un immense merci!
Lola a dit…
J'ai teste ce week end et je dois te dire qu'on a tous été d'accord pour dire que c'est la meilleure tarte au citron mangée jusqu'à ce jour !!! Un immense merci!
Claire a dit…
@Lola : génial, très heureuse de ce succès!
Constance a dit…
Bonjour, est il possible de la preparer la veille?
constance a dit…
Bonjour, est il possible de la preparer la veille?
Claire a dit…
Constance : oui on peut la preparer la veille sans problème. Il faudra bien la garder au frais :)
Roselyne a dit…
Faite mardi dernier. Un régal. J'ai même réussi la meringue. Bravo pour les explications. Je suis ravie.
Claire a dit…
Roselyne: et bien moi aussi je suis ravie de ce succès! La prochaine fois, envoyez moi une petite photo :-)! A bientôt
Nam a dit…
Bonjour,
Pour la meringue, on melange les blancs et le sucre, on chauffe et on bat ? Ou alors on monte les blancs en neige a feu doux et on serre les blancs avec le sucre ?
Claire a dit…
Nam : exactement, comme indiqué on mélange sucre et blancs au départ et on monte le tout quelques instants puis on continue à battre hors du feu pour serrer les blancs et qu’ils refroidissent. C’est une super technique, tu verras !
Nam a dit…
Effectivement ta technique pour la meringue marche du tonnerre ! La tarte au citron était incroyable et mon copain, grand fan de la tarte au citron a affirmé « c’est l’une des meilleures tartes au citron que j’ai mangée de ma vie et pourtant, j’en ai goûté ».

Comme il adore le citron, je rajouterai peut être des zestes de citron verts dessus ou dans la pâte la prochaine fois, je ne sais pas trop encore... (mais pour ceux qui lisent ce commentaire, comme Claire l’a affirmé, cette tarte est déjà bien citronnée et s’équilibre à merveille avec la pâte sablée aux amandes et la meringue parfaite)... La tarte n’est pas encore finie que j’ai envie d’en refaire une !!!
Claire a dit…
Nam : si le copain expert citronnesque valide, je pense qu’on peut te dire une grand bravo pour cette première ! Et effectivement, tu peux rajouter quelques zestes fins de citron dans la meringue , ça explose en bouche :)!
ninalavita a dit…
Bonjour,
Je voudrais faire cette recette pour mon anniversaire vendredi mais je n'ai pas le temps de tout faire avant que mes invités n'arrivent. Est-ce que je peux la faire complètement jeudi ? Et la conserver au frigo? Mais ça va ramollir le fond de tarte? Merci d'avance pour votre réponse.
Claire au Matcha a dit…
Bonjour. Vous pouvez la faire sans soucis la veille et la conserver au frais jusqu’à vendredi! La pâte bien cuite restera croquante et la meringue cuite de cette façon tient très bien . Vous me direz?
ninalavita a dit…
Merci beaucoup pour votre réponse. Ce fut parfait!
Unknown a dit…
J'ai oublié le beurre dans la crème au citron et ouf... C'était délicieux quand même. Merci pour cette superbe recette.

Claire a dit…
@Unknown : génial ça , vous avez créé une version allégée sans le savoir!
Unknown a dit…
Bonjour
Je l ai testée aussi comme bcp de vos recettes et elle est parfaite...la seule question que j aurais aimé vous poser est de savoir si l ajout du beurre dans la crème au citron est indispensable?
Merci pour tous vos partages de recettes aussi délicieuses les unes que les autres!!
Claire a dit…
@unknowm : top, je suis ravie !!! Le beurre (ou margarine) est indispensable oui , il va permettre à la crème d’avoir une bonne tenue après refroidissement tout en apportant de la douceur . Si on n’en met pas, les parts ne se tiendront pas du tout !
Cécile a dit…
Un énorme merci pour cette recette.
Je suis une grande fan de tarte au citron, mais je rate toujours lamentablement ma meringue italienne avec la version au sirop
Je viens de tester la méthode avec la casserole, ma meringue est sublime !!
Unknown a dit…
Chère Claire, merci pour le partage de vos succulentes recettes et de votre savoir faire. Je viens de réaliser la tarte au citron,elle est prometteuse (malgré le lâche abandon de ma poche à douille artisanale en pleine action).
Votre site est une grande source d'inspiration.
Unknown a dit…
Help claire, ma pate s'effrite dur les bords par endroit, cest normal ? Que faire ?
Unknown a dit…
Help claire, svp ma pate s'effrite dur le bord.
Bénédicte
Claire a dit…
@benedicte : comme ça, je ne saurais dire (peut-être qu’elle manquait un tout petit peu de travail de la pâte ?) mais ce n’est pas bien grave au final , je suis sûre qu’elle restera délicieuse!
Unknown a dit…
Cc claire et tout d'abord merci !! Je suis en plein tarte au citron et je m'interroge sur la meringue.....j'ai des casserole en fonte, est-ce que je mets directement sur le feu ou au bain-marie? j'ai un peu peur que ça cuisse fort et que ça mette beaucoup de temps à refroidir... ?? Merci !
Sophie
Claire a dit…
@sophie : oui pas d’inquiétude ! Directement sur le feu mais à feu très doux ! Je l’ai déjà fait avec tous types de casseroles et n’ai jamais eu de mauvaises surprises. J’attends le verdict :)
Unknown a dit…
Parfait !! Merci ! Manque le chalumeau !!!! Le grill du four n'a pas trop Marché 🤭 plus qu'à déguster !!!!
Unknown a dit…
Parfait !! Merci ! Manque le chalumeau !!!! Le grill du four n'a pas trop Marché 🤭 plus qu'à déguster !!!!
Unknown a dit…
Parfait !! Merci ! Manque le chalumeau !!!! Le grill du four n'a pas trop Marché 🤭 plus qu'à déguster !!!!
Anonyme a dit…
Bonjour Claire. J'essaye de faire la tarte au citron pour le baptême de mon fils. J'en suis à étaler la pâte mais elle s'effrite complètement ! Que puis je faire? Merci beaucoup !
Claire a dit…
@anonyme : c’est probablement parce qu’elle a été un peu trop travaillée. Essayez tout de même de l’étaler et ça devrait aller! Sinon, repassez la un peu au frais :)
Anonyme a dit…
Merci! Faite pour le baptême de mon fils. Elle était délicieuse !
Anonyme a dit…
Bonjour Claire,
Merci pour toutes vos recettes!! C'est juste exquis !
Je m’interroge juste sur l’onglet « adapté aux femmes enceintes » en bas des recettes, il ne me semble pas que ça soit le cas de la tarte au citron meringuée, en raison des œufs crus, mais pour les autres recettes ce serait bon?
Merci beaucoup!
Anonyme a dit…
Bonjour Claire,
Merci pour toutes vos recettes!! C'est juste exquis !
Je m’interroge juste sur l’onglet « adapté aux femmes enceintes » en bas des recettes, il ne me semble pas que ça soit le cas de la tarte au citron meringuée, en raison des œufs crus, mais pour les autres recettes ce serait bon?
Merci beaucoup!
Claire a dit…
@anonyme : merci beaucoup! Les œufs de la meringue sont cuits , une première fois à la casserole puis lors du « grillage » de la meringue au chalumeau ou sous le grill du four si on veut la cuire un peu plus :)
À bientôt !
Camille a dit…
Franchement je ne suis pas trop branchée sucré mais je dois dire que cette tarte est dingue!!
Anonyme a dit…
Bonjour, je viens de voir que je n'ai plus de sucre glace ! Peut-on utiliser du sucre normal ?
Anonyme a dit…
Bonjour, je viens de voir que je n'ai plus de sucre glace ! Peut-on utiliser du sucre normal ?
Claire a dit…
@anonyme : oui on peut! Elle sera juste un peu moins fondante!
Anonyme a dit…
OK ! Elle est au frigo. Merci pour votre réponse !
Unknown a dit…
Toujours des super recettes j’adore votre blog ! Et je vous suis sur dis maman c.est quoi le dîner !! Merci pour tout Claire !! Vous êtes formidable !!!
Émilie a dit…
Bonjour Claire
Est ce que l'on peut réduire le sucre pour la meringue ?
Je suis une vrai fan de vos recettes.
Claire a dit…
@emilie : bonjour. Non j’ai déjà essayé et il faut absolument respecter cette quantité de sucre par œuf sinon elle ne tient pas! Mais promis ce n’est pas trop sucré !!!
Unknown a dit…
Bonjour, peut on congeler la tarte? Trop de desserts à préparer pour un baptême mais tellement envie de faire cette tarte !merci
Claire a dit…
@unknown : bonsoir. Pour être honnête, je n'ai jamais congelé de tartes sucrées et encre moins de tartes meringuées et j'ai un peu peur qu'elle ressorte toute molle et mouillée...! Mais n'ayant pas essayé par moi-même, difficile de donner une réponse certaine!
vinca32 a dit…
Bonjour, fan de vos recettes! Pour la tarte au citron meringuée, les œufs de la creme au citron, c est avec les œufs entiers??
Merci !
Claire a dit…
@vinca32 : bonsoir. Oui tout à fait! Sinon, je l’aurais précisé :)
Caroline M a dit…
Tarte au citron vraiment excellente. Merci pour vos recettes si justes et goûteuses ! Nous ne sommes jamais déçus !
Eleonore a dit…
Bonjour est ce possible de la faire sans la meringue? Pas trop acide?
Unknown a dit…
Bonjour Claire,
un ami est allergique aux fruits à coque. Par quoi puis-je remplacer la poudre d’amandes dans la pâte à tarte ? Mille mercis ! Aude
Claire a dit…
@unknown : bonjour! Vous pouvez utiliser cette recette de pâte dans ce cas ! http://claireaumatcha.blogspot.com/2013/09/tarte-aux-quetsches.html?m=1
Claire a dit…
@Eleanor : bien sûr vous pouvez! Rajoutez simplement 25g de sucre dans la crème citronnée :)
Anonyme a dit…
Bonjour, je viens de réaliser cette recette, verdict ce soir ! C’est une grande première pour moi… question : il me reste un peu de meringue, que puis je en faire ? J’ai taché de trouver des idées sur la toile mais sans succès. Étant donné qu’elle est déjà cuite, je ne suis pas sure de pouvoir en faire des petites meringues « dures » en la passant au four… merci beaucoup ! AnneSophie
Claire a dit…
@Annz qophiz : bonjour! Sur une compote, c'est extra!
Eugénie a dit…
Bonjour Claire, à quelle étape puis-je congeler la tarte sans mauvaise surprise à la décongélation ? Je prends de l'avance pour un mariage 😀
Claire a dit…
Bonjour Claire et merci pour cette recette que je découvre (en vrai, je suis en plein dedans et j'ai hâte de la déguster demain 😂). J'ai juste une petite crainte : si je réfrigéré la pâte avec la crème dessus pour la nuit, cela ne risque pas de détremper la pâte ? Pour l'instant j'ai fait le choix de laisser la pâte en boule et de réfrigérer la crème à part pour continuer la recette demain...
Merci et miam miam d'avance !
Claire
Claire a dit…
@claire : bonjour, non non elle ne se détrempe pas et gagne même à être faite à l’avance! Par contre, attention, la crème ainsi conservée à part va figer et vous allez devoir lui redonner de l’onctuosité en la dressant plus tard. Du coup , elle risque de ne plus bien se tenir ! C’est pourquoi je ne recommande pas de tout préparer séparément mais vraiment de la dresser tout de suite !

G G a dit…
Nan mais cette meringue!!!!!!! au début je me suis dit: monter les blancs comme ça, dans la casserole?? sur le feu???? what?? avec tout le sucre? bon, ben allons y.............j'arrête? je n'arrête pas? j'enlève du feu? je bats toujours? ça ne monte pas du tout........oh mais dingue!! oui, si, si, c'est tout brillant! je bat encore un peu.... et je sors du feu... je bat encore, et là, incroyable sous vos yeux, ça prend une autre texture, si si, ça épaissit,c'est beaaaaaaaauuuu! la meringue la plus incroyable. Elle se tient, j'en ai limite eu trop avec 3 oeufs, j'ai fait deux couches ;-)
Hâte de gouter ma 1ere tarte aux citrons! c'est pour l'anniversaire de mon fils, et c'est enfin la 1ere fois que j'accède à son rêve en lui faisant son dessert préf. Merci, vous expliquez super bien, et je me suis lancée car j'ais confiance, tout ce que j'ai testé est incroyable, et certaines recettes sont maintenant chez nous des classiques.
Merci de votre travail, et continuez à nous surprendre et nous apprendre ;-)

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites