Macarons Rustiques aux Noix, Ganache Chocolat
A tous ceux qui n'envisagent pas une seconde de se lancer dans la longue et tortueuse aventure "macarons", je vous propose de commencer tout doucement avec cette recette de mignardises trouvée sur le site de Mister Bernard.
Alors Ok, ce ne sont assurément pas des macarons, au sens Pierre Hermiesque du terme. Mais c'est (très) bon, excessivement simple et leur réalisation est d'une rapidité fulgurante!
Je les ai garnis avec une simple ganache au chocolat mais une garniture à base de crème de marron devrait être tout aussi délicieuse...
Et pourquoi ne pas imaginer une version salée, au roquefort ou au gorgonzola, pour un apéritif insolite et enchanteur?
Ingrédients
Pour 30 coques : 15 macarons
150g de noix
100g de sucre glace
50g de blancs d'œufs ( = un peu moins de 2 blancs. Pesez les!)
Garniture :
100g de chocolat noir
1 ou 2 cuillères à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d'eau.
Note : Vous pouvez également les servir en apéritif, fourrés avec une crème au fromage : gorgonzola ou roquefort fouetté avec de la crème ou du Philadelphia).
Note : Vous pouvez également les servir en apéritif, fourrés avec une crème au fromage : gorgonzola ou roquefort fouetté avec de la crème ou du Philadelphia).
Préparation
Réduire en poudre les noix. (au mixeur ou blender). Ajouter le sucre glace et mixer rapidement, juste pour que le sucre glace soit bien incorporé.
Ajouter le blanc d'œuf et mélanger à la cuillère.
Verser la pâte dans une poche à douille et dresser les coques, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 8 à 9 minutes à 190°C (variable selon les fours donc à surveiller!).
Ne vous inquiétez pas s'ils ne paraissent pas assez cuits, ils durciront en refroidissant.
Attention : s'ils sont trop cuits, ils perdront tout leur moelleux!
Attendre qu'ils refroidissent avant de les décoller.
Attendre qu'ils refroidissent avant de les décoller.
Préparer la garniture : faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie avec le beurre et l'eau. Mélanger et congeler pour 10 minutes environ, juste pour que la préparation se fige. Réfrigérer quelques instants.
Si vous préparez les macarons à l'avance, il est préférable de conserver les coques non garnies dans une boîte métallique et de les garnir 30 avant de les servir.
Déguster!
Déguster!
La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
Effectivement, ça a l'air vraiment simple en plus...
par contre la poche a douille, j'ai toujours des résistances ...
@Babakitchen : tu ne devrais pas, c'est tout simple la poche à douille une fois qu'on a compris le truc :)
@Lili tu me diras si ça t'a plu!