samedi 31 octobre 2015

Fondant aux Noix (Sans Gluten)

L'automne est déjà bien installé, le froid et la pluie qui vont avec également, et ça c'est une excellente excuse pour se régaler de ce délicieux fondant aux noix. Personnellement, je le trouve encore meilleur avec une bonne tasse de thé bouillant à la main et des chaussettes de ski au pied (je suis un tantinet frileuse, vous ne saviez pas?)... 

A noter pour les intéressés : comme tout bon fondant qui se respecte, celui-ci est totalement sans gluten. Si vous avez des intolérants dans votre entourage, voilà la recette à dégainer

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 



Ingrédients

Pour un moule rond de 22 ou 23cm de diamètre ou un moule carré de 20cm de côté

200g de cerneaux de noix
150g d'amandes entières avec la peau (ou poudre d'amandes rapidement torréfiée au four)
130g de sucre
4 œufs
100g de beurre (ou margarine)
Quelques gouttes d'extrait de café ou une cuillère à soupe de café soluble de type Nespresso diluées dans un tout petit peu d'eau chaude (facultatif)

Glaçage : 
150g de chocolat noir*
75g de beurre doux ou de margarine ou 35g d'huile neutre (de tournesol) 

Note*  : si vous préférez un glaçage plus fin, ne mettez que 100g de chocolat (et adaptez dans ce cas la quantité de beurre ou d'huile)




Préparation

Étaler les amandes et les noix, séparément, sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et les faire torréfier une dizaine de minutes à 180°C.


Préchauffer le four à 170°C.

Mixer finement les amandes de façon à obtenir une poudre.
Réserver une douzaine de cerneaux de noix pour le dessus puis mixer très grossièrement le reste des noix, il doit y avoir des morceaux.



Battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Ajouter à ce mélange la poudre d'amandes et les noix et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Verser dans un moule beurré et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé, pour faciliter le démoulage. Ajouter les cerneaux de noix restants sur le dessus et enfoncer légèrement..

Enfourner pendant environ 25 minutes à 170°C.  Il doit être bien doré et la pointe du couteau doit ressortir sèche

Note : ce temps est variable selon les fours. Surveillez!




Attendre qu'il refroidisse puis démouler délicatement.



Découper en carrés.  Déguster à température ambiante avec une sauce au chocolat et éventuellement une boule de glace vanille!

OU recouvrir du glaçage au chocolat :
Au bain marie (mieux que le micro-ondes pour un glaçage bien brillant), faire fondre le chocolat avec le beurre/margarine (ou l'huile). 
Déposer le gâteau démoulé et refroidi sur une grille avec un grand récipient en dessous et recouvrir de glaçage en versant toujours au centre du gâteau, il coulera joliment sur les côtés et l'excédent de chocolat ira dans le récipient du dessous. Moins on utilise la spatule pour verser le glaçage, plus le résultat sera joli!

Réfrigérer pendant 2 heures le temps de figer le glaçage.
Découper en carrés et servir à température ambiante.



La Note des Goûteurs : 17/20

15 commentaires:

Betty a dit…

Je suis frileuse aussi, et j'ai ressorti mes grosses pantoufles fourrées... je ne les quitte plus !

LadyMilonguera a dit…

On est toutes les 2 sur le thème de la noix aujourd'hui ;) Je prendrais bien volontiers un bout de ton fondant...

guy59600 a dit…

un joli fondant bien décoré avec ces noix ici aussi sale temps mais les températures sont encore supportables
très bonne fin de journée
guy

Elisa a dit…

Si c´est facile... je suis preneuse!
Amitiés
Elisa

laura a dit…

il a l'air trop bon et bien moelleux !! avec des noix c'est trop bon

Claire a dit…

Betty : Je vois que nous sommes sur la même longueur d'ondes!
Ladymilonguera : les grands esprits se rencontrent :-)!
Guy59600 : c'est sûr que d'ici un mois ou 2, ça sera encore pire... Je prévois des recettes bien réconfortantes pour nous requinquer!

Claire a dit…

Elisa : plus facile, ce n'est pas possible!!!
Laura : Il est effectivement très moelleux, je te le recommande vivement :)

Cooking Julia a dit…

Hum !! Quel gâteau appétissant ! Aux noix, j'adore...

Mely a dit…

Ce beau fondant de saison me fait vraiment craquer !
Bises.

barbara a dit…

wow, il est terrible ce gateau, je garde la recette merci !!

Not Parisienne a dit…

J'adore les gâteaux aux noix alors là si c'est un fondant c'est vraiment fait pour moi!

gridelle a dit…

ah tiens ben voilà! c'est d'une petite gourmandise comme celle-ci dont j'ai envie!!

Claire a dit…

Cooking Julia : Oui, c'est plus que réconfortant par les temps qui courent ....
Mely : Je suis ravie qu'il te plaise!
Barbara : avec plaisir, n'hésite pas à me dire si tu testes
Not Parisienne : tout à fait d'accord : la seule chose au monde meilleure qu'un bon gâteau aux noix est... un fondant aux noix!
Gridelle : dans ce cas, laisse-toi tenter sans hésiter!

Nam Thanh Nguyen Cuu a dit…

Testé et approuvé (deux fois déjà) ! :)
Gâteau ultra fondant et moelleux à la fois : parfait en dessert avec un café ou au goûter :)

Claire a dit…

Nam : tip top! Merci pour le retour !!

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