Muffins au Crumble de Pommes
Je suis aujourd'hui partie de ma recette des Meilleurs Muffins et je l'ai customisée pour votre (notre?) plus grand plaisir en y ajoutant des dés de pommes, un cœur de caramel au beurre salé et un crumble croustillant pour compléter le tout!
Comme prévu, le résultat fut hypra décadent : on croque dans le muffin (à la sortie du four, c'est encore mieux!), les pommes fondent miraculeusement sous le palais, le caramel vient éclater en bouche, c'est un vrai petit délice,
Tip top pour le petit-déjeuner d'un week-end automnal comme celui-ci!
Comme prévu, le résultat fut hypra décadent : on croque dans le muffin (à la sortie du four, c'est encore mieux!), les pommes fondent miraculeusement sous le palais, le caramel vient éclater en bouche, c'est un vrai petit délice,
Tip top pour le petit-déjeuner d'un week-end automnal comme celui-ci!
Ingrédients
Pour environ 8 muffins
250g de farine blanche T55 (ouT45)
1 sachet de levure chimique
100g de sucre
250 mL de lait ou de lait fermenté Pour environ 8 muffins
250g de farine blanche T55 (ouT45)
1 sachet de levure chimique
100g de sucre
2 pommes acidulées de type boskoop ou reine des reinettes + un filet de jus de citron
80 mL d'huile neutre (tournesol par exemple)
3 œufs
Quelques cuillérées de caramel au beurre salé ou Salidou (facultatif)*
Quelques cuillérées de caramel au beurre salé ou Salidou (facultatif)*
Crumble :
80g de cassonade ou sucre roux
80g de cassonade ou sucre roux
80g de beurre froid ou margarine
80g de farine
1 pincée de cannelle
1 poignée de cerneaux de noix, noix de pécan ou amandes grossièrement concassées (facultatif)
Note* : Si vous ne souhaitez pas mettre de caramel au milieu, ajoutez 20g de sucre à l'appareil à muffins (donc 120g au total)
Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre puis rajouter l’huile et le lait. Mélanger bien.
Incorporer la préparation farine / pommes dans le second saladier et mélanger le tout très rapidement à l'aide d'une cuillère à soupe.
NE SURTOUT PAS TROP MÉLANGER, il faut qu’il y ait encore quelques grumeaux.
Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le sucre, la cannelle et le beurre froid coupé en petits morceaux. Ajouter les noix concassées et mélanger rapidement.
1 poignée de cerneaux de noix, noix de pécan ou amandes grossièrement concassées (facultatif)
Note* : Si vous ne souhaitez pas mettre de caramel au milieu, ajoutez 20g de sucre à l'appareil à muffins (donc 120g au total)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Couper les pommes en petits dés et les arroser d'un mince filet de jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent.
Dans un saladier, mélanger la
farine et la levure puis ajouter les pommes.
Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre puis rajouter l’huile et le lait. Mélanger bien.
Incorporer la préparation farine / pommes dans le second saladier et mélanger le tout très rapidement à l'aide d'une cuillère à soupe.
NE SURTOUT PAS TROP MÉLANGER, il faut qu’il y ait encore quelques grumeaux.
Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le sucre, la cannelle et le beurre froid coupé en petits morceaux. Ajouter les noix concassées et mélanger rapidement.
Verser une cuillère de pâte dans les moules, ajouter une cuillère à café bombée de caramel et recouvrir avec la pâte.
Saupoudrer de crumble en appuyant un peu avec les doigts.
Saupoudrer de crumble en appuyant un peu avec les doigts.
Enfourner pour 25 minutes environ à 180°C. Ils doivent être bien dorés.
Attendre au moins 10 minutes avant de démouler.
Attendre au moins 10 minutes avant de démouler.
Laisser totalement refroidir puis conserver dans une boîte métallique.
La Note des Goûteurs : 18/20
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Bonne après midi
bises