Pavlova Mangue, Ananas, Passion

Un de mes desserts favoris, que je vous ai présenté maintes et maintes fois en version fruits rouges.

Oui, sauf que pendant l'hiver, on fait comment pour avoir sa dose Pavlovesque? Et bien, on ruse en utilisant des framboises surgelées (délicieux d'ailleurs, je vous le recommande!) ou alors on s'attaque à une version des îles, riche en fruits exotiques! Mangue, passion et ananas ici : de quoi nous apporter une bonne dose de Vitamine D sans avoir à prendre l'avion (tout au plus, la voiture, pour aller faire les courses quoi...)

Personnellement, je trouve ces Pavlova fruitées parfaites pour un dessert de fêtes, et vous, qu'en pensez-vous?

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!

Ingrédients

Pour 8 personnes

Meringue :  
4 gros blancs d’œufs (=150g environ sans la coquille) à température ambiante (sortez les œufs au moins une heure avant)
230g de sucre en poudre (ou 5 blancs + 275g de sucre si vous êtes plus nombreux/gourmands)
1 pincée de sel 
2 cuillères à café de Maïzena tamisée

1 cuillère à café de vinaigre blanc



Garniture : 
1 sachet de sucre vanillé 
1 belle cuillère à soupe de sucre glace
400 mL de crème liquide entière bien froide + 50g de mascarpone OU

1 brique de crème au mascarpone Elle et Vire + 100 mL de crème liquide entière bien froide

1 belle mangue mûre  
1/4 d'ananas frais
3 fruits de la passion 
Une poignée d'amandes effilées 

Coulis de mangue ou mangue/passion maison ou du commerce, à Picard ou Monoprix par exemple (facultatif mais appréciable!)

Préparation

Commencer par la préparation de la meringue : 

Préchauffer le four à 180°C.
 
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, en commençant à basse vitesse puis en augmentant progressivement.
Quand les blancs sont presque montés, commencer à ajouter le sucre tout doucement, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante. Ajouter alors le vinaigre et la maïzena et mélanger délicatement avec une maryse.


OU

Si vous avez un robot pâtissier de type Kitchen Aid, versez les blancs d’œufs, tout le sucre et une pincée de sel et enclenchez  le robot muni du fouet à vitesse maximum jusqu'à obtenir un beau bec d'oiseau (2/3 minutes selon la puissance du robot). Soulever un peu le bol de temps en temps pour que le fouet racle bien le fond du bol. 
Quand on obtient une belle meringue brillante, arrêtez le robot, attendre 5 secondes puis réenclenchez à vitesse maximale pour 5 à 10 secondes de plus. Ajoutez la maizéna et le vinaigre et mélangez délicatement à la maryse.
On peut aussi le faire avec un bon batteur électrique assez puissant mais ça sera un peu plus long (et ça musclera les bras!!).

Note : Cette technique (blancs + sucre dès le départ) donne un résultat encore plus croustimoelleux et aéré! Je suis conquise! 

Note 2 : attention, je déconseille fortement le thermomix pour une belle meringue! Si vous n'avez pas de robot pâtissier type kitchenaid ou kmix, prenez simplement un bon batteur éléctrique, ça sera parfait!


Dessiner 8 à 9 cercles sur du papier sulfurisé et y déposer la meringue à l'aide d'une poche à douille.


 
Enfourner (
pas trop haut dans le four) et baisser immédiatement le four à 120°C .Laisser cuire à 120°C pendant 55 minutes environ.

 

Cette étape peut être faite la veille sans problème.

Avant de servir : préparation de la crème et des fruits :


Couper la mangue et l'ananas en dés.
Faire torréfier les amandes au four à 200°C pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Pour la chantilly, placer la crème (réservée préalablement au frais) au congélateur quelques minutes, elle prendra beaucoup plus facilement . La monter en chantilly avec le mascarpone au batteur électrique ou au robot, en commençant toujours à basse vitesse et en augmentant la vitesse progressivement et rajouter le sucre vanillé et le sucre glace à la fin, pour "serrer" la chantilly. La réserver au réfrigérateur jusqu'au dernier moment (2h au maximum, sinon elle aura tendance à retomber).

Napper les socles de meringue avec la crème chantilly à la poche à douille ou à la cuillère. Recouvrir avec les dés de fruits et la pulpe de fruits de la passion. Saupoudrer d'amandes effilées.


Servir avec un coulis de mangue ou mangue / passion rajouté à l'assiette, c'est encore meilleur!

C'est prêt! 



La Note des Goûteurs : 19/20 

Commentaires

Not Parisienne a dit…
Je n’ai jamais goutté de pavlova mais déjà j'adore leur présentation c'est tellement mignon!!
Justine a dit…
C'est superbe! de très belles couleurs !
Messergaster a dit…
J'adore tout ce qui contient de la mangue!! :)
Claire a dit…
Not Parisienne : jamais goûté aux Pavlovas???? Il faut remédier à cela :)!
Claire a dit…
Justine : merci, c'est vrai que ça met de bonne humeur!
Claire a dit…
Messergaster : on est deux :)! Bonne journée!

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