Granola “Healthy” et Croustillant, sans Matières Grasses (IG Bas)!

Je voue une passion sans limite pour le petit-déjeuner. En fait, chaque soir, je me couche avec le sourire en pensant à ce que je vais pouvoir déguster le lendemain à l'aube (et là, vous vous dites : elle est quand même un peu folle la Claire au Matcha!)
Quoiqu'il en soit, ma lubie matinale du moment, c'est le Granola. Avec quelques fruits frais et un peu de yaourt ou de lait d'amandes, je l'aime d'amour... 
Sauf que le granola du commerce est très riche (vous avez déja regardé les ingrédients au dos? Vous devriez!), mais aussi très cher (doublement riche finalement!)... 

Alors un beau jour, j'ai décidé que le granola, je le ferai moi-même. Et quand j'ai découvert que la préparation ne prenait que 3 minutes chrono, j'ai amèrement regretté de ne pas m'y être attelée plus tôt...
Depuis, j'ai testé plusieurs variantes et celle que je vous présente aujourd'hui est indubitablement l'une de mes préféréescroquante à souhait, toute lègère, à peine sucrée et surtout incroyablement gourmande. De quoi commencer la journée du bon pied

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Pour un grand bocal de Granola

150g de flocons d’avoine de gros calibre (je mélange souvent des flocons d'avoine et des flocons 5 céréales)
150g de son d’avoine (ou uniquement des flocons d'avoine sinon mais on aura moins l’effet grosses pépites) 
30 g de graines de lin 
30 g de graines de sésame 
30g de graines de courge
2 cuillères à soupe bombées de sirop d’agave (ou une seule si vous le voulez peu sucré) ou sirop d’érable ou miel  
1 belle cuillère à soupe bombée de miel
1 cuillère à soupe bombée de purée d’amande complète ou blanche
100g de compote de pommes sans sucres ajoutés (du commerce ou maison)
1 belle pincée de fleur de sel
1 belle pincée de cannelle et/ou 1 pincée de quatre épices (facultatif)
Environ 100g (voire 150g) de fruits secs : noix, noisettes et amandes grossièrement concassées ici

Facultatif : pépites de chocolat ou pétales de noix de coco, à rajouter après cuisson



Préparation

Mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients (sans les fruits secs), dans l'ordre avec une cuillère à soupe puis à la main pour former de grosses pépites.

Disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner environ 35 à 40 minutes dans le four non préchauffé, à 150°C, en mélangeant toutes les 10 minutes et en surveillant bien la cuisson.

Au bout de 15 minutes de cuisson, ajouter les fruits secs très grossièrement concassés et mélanger puis réenfourner.
Le tout doit être bien doré.



Laisser totalement refroidir sur la plaque avant de verser dans un bocal fermé puis conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière pendant 1 mois (voire plus, s'il en reste!)

Déguster avec du yaourt, du lait, de la compote... Ce que vous aimez!




La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Une bien belle idée ce granola !
Reina a dit…
Cette recette est la bienvenue dans ma cuisine, mes petits gourmands aimeront beaucoup a tester!...
Claire a dit…
Ladymilonguera : merci , tu me diras si tu essayes!
Claire a dit…
Reina : ah génial, j'ai hâte d'avoir ton avis!
Laurence a dit…
Fait la semaine dernière et je recommence aujourd’hui car il n’y en a plus ! La meilleure preuve pour dire que c’est bon 😋
Claire a dit…
Laurence : effectivement, ça se passe de commentaires ! Je connais ça , je fais presque une crise de panique dès que j’en finis un bocal 🤣!
Elodie a dit…
Je voudrai tester pour mon fils qui me ruine en granula nature bio avec pépites de chocolat.
A votre avis je peux en faire un tout simple sans les graines et juste ajouter du chocolat à la fin?
Et la purée d’amande est elle obligatoire pour la recette ( je n’en ai pas...)
Merci pour vos conseils...
Claire a dit…
Bonjour Elodie, vous pouvez remplacez une partie des graines mais pas les supprimer totalement, ça serait dommage. Par contre , je remplace souvent une partie des fruits secs par des grosses pépites de chocolat ajoutées à la fin! Et oui, la purée est je trouve indispensable, elle apporte liant et matières grasses. On la trouve facilement en grande surface , rayon bio! Vous me direz!
Elodie a dit…
Bonjour
Merci pour votre réponse, je viens juste de la voir!!
Je viens de faire votre recette ( j’avais de la purée de noisettes dans les placards, j’ai donc testé à la place de la purée d’amande pour un 1er test, peur d’en acheter un pot pour rien vu le prix!!!) J’ai mis des graines et des pépites de chocolat...
Verdict demain matin au petit dej...
adelle a dit…
Excellente idée, merci beaucoup pour cette recette. Moi qui est fan de granola elle est la bienvenue.
J'ai juste une question, pour les graines de lin, on ne risque pas de les avoir entre les dents?
Claire a dit…
Adèle : non ne t’en fais pas, les graines s’intégrèrent au reste ! J’attends ton retour avec impatience :)
Solène a dit…
Bonjour, une petite question: si l'on part sur la version choco, est-ce toujours sensé de mettre de la compote de pommes? en tout cas 1000 mercis pour toutes vos recettes, on s'est régalés ce we avec votre risotto de boulgour aux St Jacques!!
Claire au Matcha a dit…
Bonjour Solène . Oui oui , la compote de pommes sert de liant et apporte du sucre donc indispensable, chocolat ou non ! On ne sent pas du tout son goût. Top pour le risotto de boulgour, c’est un classique ici !!
Anonyme a dit…
On ne peut plus se passer de cette recette ici du coup tout les 2 jours fournée de yaourts. Je viens juste de voir qu'au lieu de la crème d'amande je faisais avec de la pâte de sésame ben ça fonctionne très bien.😉
Stéphanie a dit…
Bonjour j'adore cette recette mais je n'arrive pas a faire les petites.... mon mari adore les grosses pepites
Il faut rajouter du sucre ?? :( merci!
Claire a dit…
@stephanie : s’il n’y a pas de grosses pépites, c’est qu’il manque de liant (miel ou purée d’amande). J’ai fait une mise à jour de la recette ici http://claireaumatcha.blogspot.com/2020/02/granola-leger-ultra-croustillant-et-ig.html?m=1 , ça devrait fonctionner !!
Anonyme a dit…
Bonjour, recette extra! Adoptée par l’ensemble de la tribue... seul pb à 6 il faut en faire souvent! Plus sérieusement moi aussi pb pour avoir des pépites qui se tiennent... je prends le conseil d’augmenter dose de lian. Merci pour vos recettes!
Klervi a dit…
Bonjour, est il possible de remplacer le son d'avoine par du son de blé ? Merci !
Claire a dit…
@klervi : non , ça ne donnera pas un bon résultat ! Remplacez plutôt par la même quantité de flocons !
Laetitia a dit…
Bonjour, quels fruits secs utilisez vous pour cette recette? Et merci pour vos recettes innovantes et délicieuses!
Claire a dit…
@Laetitia : je suis dingue des noix de pécan donc je les mélange toujours avec des noisettes, quelques amandes et des noix classiques. Mais faites en fonction de vos goûts et placards!
Unknown a dit…
Extra bon, pratique pour bien manger en gardant le Côté gourmand!!
Anonyme a dit…
C'est irrésistible et très pratique...les fruits secs ont un bien meilleur goût comme ça...moi qui avait l'habitude de les ajouter en poignée, ça change tout ! merci beaucoup
Unknown a dit…
Que ça a l'air bon! Je tente demain.
Après essayé la tatin poivron,chèvre, tapenade et saumon mariné cacahuète : 2 merveilles gustatives. Merci pour toutes ces belles recettes 🙏
Anonyme a dit…
Top, excelllent. Merci pour cette recette.
Cateminou a dit…
Et bien ça y est, un vrai régal !!! J'en fait, j'en refait. Pour ma première fournee j'avais de la purée de noix de cajoues toastée depuis je continue avec et c'est parfait! Merci beaucoup
Anonyme a dit…
Bonjour claire merci pour cette recette qui a l’air top! Vous conseillez quelle quantité pour être calé mais sans excès ? Car ma fille esr une énorme gourmande et risque de ne pas s’arrêter 😂
Sachant qu’elle le prendra avec du lait. Merci de vos conseils!
Claire a dit…
@Anonyme : bonjour, ça dépend de beaucoup de facteurs : son métabolisme, son IMC, le repas de la journée et l'accompagnement choisi (type de fruits...), et surtout de sa faim ! Essayez et adaptez!
Diane a dit…
Par quoi peut on remplacer la puree d'amande ? Introuvable là où j'habite, merci beaucoup
Diane a dit…
Bonjour, par quoi peut on remplacer la purée d'amande , introuvable par ici? Un produit simple de préférence ! Merci
Claire a dit…
@Diane : Bonjour, a purée d’amande se trouve très facilement en magasin bio ou en grande surface, rayon bio. Elle se conserve des mois au frais après ouverture. Mais si vous n'en avez pas, vous pouvez mixer longuement des amandes légèrement torréfiées (ou des noisettes torréfiées et poêlées pour une purée de noisettes) avec un tout petit peu d’huile neutre jusqu'à obtenir une pâte. Vous pourrez sinon la remplacer par de la purée de noisettes, de noix de cajou ou de cacahuètes!

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