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Gaufres Salées ou Sucrées (IG bas )

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Enfin! Une vraie super recette de gaufres à la fois croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, mais aussi légères, digestes et à Ig bas , convenant aussi bien pour des envies sucrées que salées . Ça en fait des exigences hein? Oui, soit. C’est bien pour ça que j’ai mis autant de temps à vous proposer une recette digne de ce nom. Et aussi parce que je me suis enfin offert le gaufrier de mes rêves , après m’être arrachée les cheveux avec mon appareil précédent (pourtant d’une marque réputée, Lagrange pour les intimes. Pffiou …)  Pas grave, ça valait le coup d’attendre non? En plus je reviendrai très vite par ici avec une idée de garniture printanière  qui vous fera perdre la tête. Oui oui, rien que ça.     Ingrédients Pour 8 grosses gaufres  260g de farine d'épeautre complète (ou de blé complète sinon)  1 sachet de levure chimique  1 cuillère à café de sucre de coco ou de sucre blond ( pour la couleur, même si ce n'est pas strictement indispensable) Une bel

Le Curry de Légumes Tout-Terrain

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Etant une folle amatrice de mon curry de légumes aux pois chiches que je refais chaque saison  (et bien plus encore! ),  je me suis décidée cette année à en imaginer une déclinaison "tout légumes" , sans pois chiches donc, que je pourrais facilement adapter en fonction de mes envies et de mes légumes du moment. Bien évidemment, on ne change pas une équipe qui gagne la médaille d'or alors j'ai repris la recette de base de ma  divine sauce coco / curry  puis y ai mis absolument tout ce que j'ai trouvé dans mes réserves : poireaux, carottes, courge ... Il faut dire que je venais de recevoir un magnifique panier de fruits et légumes en direct de la maison Emali . Plus personne ne pourra se plaindre de ne pas avoir sa ration quotidienne de vitamines après ça! Pour en faire un plat complet et à IG bas , j'y ai comme souvent associé ma superbluffante semoule de chou-fleur mais bien entendu, les  plus peureux ou les plus pressés  pourront réaliser la mê

Crêpes / Galettes de Kimchi (Ig Bas ou non!)

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Est-ce que vous connaisse z le Kimchi ? C'est un mets traditionnel Coréen très relevé, préparé à base de légumes fermentés .  Après l'avoir aperçu en épicerie asiatique la semaine dernière, j'ai eu envie de le cuisiner,  ici sous forme de galette croustillante à partager et à tremper allègrement dans de la sauce soja.   C'est  très bon et ça change très agréablement de mes classiques du quotidien . D'ailleurs, je me vois très bien servir ma jolie galette  à l'occasion d'un apéritif entre amis curieux (pour les plus tradi, laissez tomber😆!)  Une recette qui permet de s'évader loin, très loin, le temps d'un repas inédit! Ingrédients Pour 2 à 4 personnes  500g environ de kimchi en morceaux, pesé  avec son jus,   en épicerie asiatique (on le trouve en sachet zippé au rayon frais : 500g équivaut à 1 sachet entier)  1 petit oignon émincé 1/2 cuillère à café de sucre en poudre ou sucre blond Une belle pincée de sel + poivre 140g de farine de

Pommes Caramélisées façon Tatin

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Est-ce que vous saviez que mon dessert préféré était la tarte Tatin ? La classique évidemment (encore plus en version miniature, une folie douce!) mais aussi ses déclinaisons : terrine de pommes caramélisées  ou plus originale, la tatin de bananes aux noix … Mais il faut bien l’avouer, j’ai souvent la flemme de m’y atteler alors de temps à autres, quand je veux m’octroyer un petit plaisir égoïste , je mets au menu ces pommes caramélisées façon tatin, que j’accompagne de crème d’Issigny et de noix de pécan juste torréfiées …  Tout simple, mais diablement efficace pour assouvir mes pulsions tatinesques! PS : si vous cherchez des variantes salées, je vous recommande bien sûr mille fois ma célèbre tatin de tomates confites mais aussi celle-ci aux carottes et au cumin, celle aux oignons caramélisées ou encore celle aux échalotes confites!   Ingrédients:  Pour 2/3 personnes  3 pommes Boskoop (ou une autre variété mais j’ai un gros faible pour les premières à la fois fondante

Légumes d’hiver Coco / Cacahuètes (Ig Bas)

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Petit coup de cœur (encore!) pour cette recette végétarienne pleine de saveurs , qui mêle les arômes de noix de coco , de cacahuètes torréfiées et d’ herbes fraîches.   Le principe est ici de faire mariner des légumes , ceux que vous aimez (si déjà!) , avec un mélange exotique délicatement parfumé. On laissera ensuite le four travailler tranquillement avant de servir les victuailles sur un lit de yaourt crémeux pour un contraste chaud / froid des plus réussis. Végétarien, atypique et coloré donc... Voilà un plat non conventionnel qui devrait en convaincre plus d'un! Pour info, la recette est censée nourrir 4 personnes facile , mais on a tout dégommé à deux , sans demander notre reste… Je crois que ça en dit long sur la régalade de la chose!     Ingrédients Pour 4 personnes  100g (65g + 35g) de cacahuètes non salées et épluchées ( j’achète mes cacahuètes épluchées en épicerie asiatique en paquet de 400g). Il est possible de remplacer les 65g par 3 cuillères à soupe de b

Les Coulants au chocolat… Sans sucre, sans Oeufs, sans Gluten et à Ig très bas!

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On est d'accord, le coulant au chocolat , c'est le dessert anti-light par excellence. Le truc super régressif qui fait frémir les papilles dès que l'on dégaine sa cuillère pour découvrir son diabolique for intérieur.   Ma recette classique (clic) est un  coup de cœur  depuis des années. Je la prépare régulièrement et n'hésite pas à la congeler pour en avoir toujours sous la main.  Mais il fallait que je mette au point une version Ig Bas pour assouvir les envies pressantes certes, mais les envies raisonnables aussi (parce que certaines fois, ça ne fait pas de mal n'est-ce pas?). Voilà donc en avant-première ma déclinaison healthy ET inratable . Très peu sucrée, sans beurre, sans œufs et sans gluten, assez déroutante au premier abord donc… Mais franchement bluffante dès que l'on a mis le nez dedans! Je vous recommande fortement de servir ces coulants atypiques avec une boule de sorbet et des fruits frais ou poêlés , afin de contrebalancer

Les Gnocchis de Courge Parfaits, Sauce au Parmesan

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Les gnocchis de légumes , j’en ai essayé une quantité innombrable et j’ai TOUJOURS été déçue, soit par la texture, soit par le goût soit par les deux… Jusqu’à ce jour béni ou j’ai trouvé le Graal du gnocchi . Pour cela, 3 règles d’or : 1. L’eau étant l’ennemie du gnocchi, la cuisson au four du légume sera votre amie, 2. La farine n’étant pas très copine non plus avec notre cher gnocchi (décidément, il doit être bien casse-noisette celui-là) , moins il y aura de farine dans la mixture, plus les gnocchis seront fondants mais… quasi impossibles à rouler. D’où la règle numéro 3 : 3. Fini le façonnage sans fin. On attrape une poche à douille et Boum , c’est déjà prêt! Bilan ? Une régalade absolue et super express grâce à cette astuce du siècle (les puristes vont me couper la tête mais j’assume pleinement cette hérésie)! J’ai ici servi mes chefs-d’œuvre juste poêlés et enrobés d’une sauce crémeuse au parmesan mais évidemment, ils s’accorderont à toutes les fantaisies

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