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Saint-Jacques ou Saumon, Légumes printaniers (Carottes Nouvelles, Asperges, Petits Pois), Crème de Cresson et Emulsion aux Herbes

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La fermeture des restaurants (depuis ce qui semble être une éternité) a fini par me taper sur le système. Ca m'a pris comme ça,   POUF : j'ai décidé d'improviser mon restaurant personnel à la maison! Pour "faciliter" les choses, cette pulsion divine est survenue  un lundi  (f olle que je suis... Déjà que je n'ai pas le temps de taper un SMS ce jour là…). L'idée était de réaliser un plat : - Inédit (on ne va pas au restaurant pour commander ce qu'on fait tous les jours chez soi) -  Elégant et magnifiquement dressé, - Délicieux , évidemment (parce que si c'est pour aller dans un bouiboui pas terrible, la finalité est moins sympa quand même!) L'inspiration ne s'est pas faite attendre : j'allais préparer des assiettes Terre / Mer,  garnies d'une  sauce vert pétant   au cresson et de superbes  légumes printaniers, le tout arrosé d' une émulsion aérienne aux herbes. Typiquement le type de plat que j'aime commander au restaura

Gâteau Moelleux aux Framboises (Surgelées ou non!) ou aux Fraises

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Un peu de douceur dans ce monde de brutes, ça vous dit? Alors suivez-moi, nous allons bidouiller un gâteau super moelleux qui fera merveille lors d'un goûter rapide et efficace! C'est lorsque mon amie Laurence m'a demandé une "rapide et brillante idée, Kids Friendly ET sans chocolat"  pour un goûter d'anniversaire le jour-même , que j'ai eu l'envie de lui proposer une  nouvelle recette.  Entendons-nous bien : j'aurais pu lui proposer mon éternel moelleux aux pommes  ou encore mon classique et toujours apprécié crumble aux fruits rouges mais finalement, l'appel de la nouveauté a pris le dessus. Les  restes de fruits rouges  qui croupissaient dans mon congélateur ont fait le reste du travail! Laurence étant déja follement amoureuse de mes muffins aux framboises , je savais que je ne pouvais pas me trompe r en pariant sur ces saveurs fruitées . Bien m'en a pris : une heure plus tard, elle m'envoyait une magnifique photo de son oeuv

Saumon Caramélisé aux Cacahuètes (Léger et Délicieux!)

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Envie d'exotisme ? Ben oui, ce n'est pas comme si on avait l'occasion de parcourir le monde par les temps qui courent! Mais heureusement pour vous, j'ai trouvé la parade avec ce saumon mariné aux cacahuètes qui nous crapahute dans un autre hémisphère  dès la première bouchée.  La recette est une pure invention de ma part. J'avais initialement en tête de réaliser mon saumon rôti miel / moutarde ( super bon par ailleurs!) et puis l'envie de renouveau a pris le dessus. Bien m'en a pris car cette recette-là rejoint illico mes r ecettes favorites de saumon.  Et ce n'est pas faute d'en avoir publié un bon paquet depuis les débuts du blog! On obtient ici un saumon parfaitement cuit, délicieusement caramélisé et divinement parfumé... Une vraie explosion de saveurs , pour une recette préparée en un tour de main qui plus est! Laissez-vous tenter ... Il y a fort à parier que vous soyez  aussi conquis que moi! PS : si vous aimez le saumon, je vous ren

Blinis aux Epinards (Ig Bas et Sans Gluten)

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Le beau temps est là, à Paris en tous cas, ce qui fait du bien au moral et fait ( un peu!) oublier la période bizarroïde que nous vivons et qui n’en finit plus...  Pour ma part, cela me donne clairement des envies de vert, couleur de l’espoir mais aussi synonyme culinaire de fraîcheur et de légèreté.  Alors pour aujourd’hui, je me mets aux fourneaux pour vous concocter des blinis inédits : composés de farine de pois chiches et de pousses d’épinards , ils sont aussi naturellement sans gluten ( avis aux intéressés!) .  On obtient des  petits coussins  aux allures de mini Shrek   dodus et moelleux,  d’un beau vert pétant  et à la saveur subtilement herbacée. Je ne vous apprends rien si je vous dis que comme pour tout blini qui se respecte, c’est la garniture qui fera toute la différence. Si j’ai opté cette fois-ci pour le classique saumon fumé, œufs de saumon et fromage frais , vous pouvez aussi vous faire plaisir avec une garniture végétarienne à base de lamelles d’avocat , de petit

Salade de Fraises, Burrata et Pesto de Menthe aux Amandes (Ig Bas)

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Les premières fraises de la saison me mettent toujours en joie et cette année 2021 n’a pas fait exception  à la règle : je n’ai pas pu retenir un cri d’euphorie à la vue de celles-ci chez mon maraîcher.  Après en avoir englouti une bonne partie en dessert, juste saupoudrées de quelques feuilles de menthe ciselées , je me suis fait la réflexion que cette association des plus classiques devrait également fonctionner dans un plat salé . En y ajoutant une belle burrata crémeuse et un pesto de menthe aux amandes , voilà qui devrait faire des merveilles ! Comme vous le verrez sur mes photos, je n’ai pas pu m’empêcher d’y adjoindre  quelques asperges vertes (l’appel du printemps, que voulez-vous?!) mais au final, j’ai trouvé que celles-ci dénaturaient l’harmonie du plat et je les ai donc rapidement mises de côté afin de les déguster plus simplement avec une petite vinaigrette . Ne vous étonnez donc pas si elles ne figurent pas sur la liste des ingrédients ci-dessous. En revanche, 

Le Bibelaskaes (Pommes de terre Rôties au Fromages Blanc / Asperges)

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C’est le printemps, les envies de fraîcheur commencent à se faire sentir ... Mais point trop non plus ! (les gaspachos et granités glacés attendront encore quelques semaines!) .   Qu’à cela ne tienne : et si on faisait un Bibelaskas? Je vous vois d’ici faire les yeux ronds ... ( mis à part nos lecteurs alsaciens pour qui ce terme est aussi courant qu’un simple bonjour!) . En réalité, rien de foncièrement original  par ici car je vais en fait vous concocter une recette typique de l'est de la France , aussi simplissime que savoureuse.  Nous avons donc : des pommes de terre rôties au four et délicieusement crousti-fondantes, du très bon fromage blanc crèmeux à souhait, des aromates à gogo et puis voilà, c’est déjà prêt .  En cette saison, j’aime y ajouter des asperges blanches qui s’accordent particulièrement bien avec tout ce petit monde et ajoutent une touche de légèreté .  Sans oublier le grand saladier de salade verte à côté, sans qui rien ne serait possible! On passe à

Tajine de Poulet aux Fruits Secs (Figues et/ou Pruneaux et/ou Abricots...) et/ou aux Pommes!

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Attention, sortez les carillons et les trompettes car aujourd'hui est un  grand jour : j'ai fait mon tout premier Tajine ! Dingue, je sais.  Pourquoi diable n'en avais-je jamais préparé avant?  Peut-être évidemment parce que je n'ai pas de plat à Tajine tiens. Mais un beau jour, je me suis fait la réflexion que ma  cocotte en fonte  ferait probablement très bien l'affaire (illumination!)! D'ailleurs, un simple faitout muni d'un couvercle conviendrait aussi mais passons... J'ai perdu toutes ces années sans faire un seul Tajine. Il fallait désormais se rattraper.  Car une belle viande, cuite tout doucement et avec mille et une épices , ça ne pouvait que me plaire, non? D'autant plus que je souhaitais changer de mon éternel agneau de 7 heures  et de mon paleron confit (pourtant absolument divins ces deux-là, entendons-nous bien).  Pour cette grande première, j'ai voulu  taper dans le mille en misant sur une recette d'un site en qui j'ai

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