samedi 23 mars 2013

Les meringues

Il existe des milliers de recettes de meringues. La plupart nécessite une à deux heures de cuisson et un dosage précis au gramme près du sucre et des œufs. Je vous propose ici une recette moins traditionnelle,  beaucoup plus rapide et vraiment inratable. Je la prépare régulièrement, car la texture me convient parfaitement, bien craquante autour et moelleuse à coeur. Si on les préfère plus sèches, il suffit de rallonger le temps de cuisson d'une dizaine de minutes.... Une vraie gourmandise à la portée de tous!


Ingrédients

2 blancs d’œufs
125g de sucre en poudre
1 pincée de sel


Préparation

Préchauffer le four à 120 °C.
Il est important de sortir les œufs du réfrigérateur au moins 15 minutes avant utilisation. Ils montent mieux quand ils sont à température ambiante. Séparer les blancs des jaunes. Si maladroitement (ce qui ne m'arrive jamais évidemment), on met un peu de jaunes dans les blancs, pas la peine de s'obstiner, ils ne monteront pas, donc on utilise 2 autres blancs et on recommence!

Monter les blancs au batteur électrique ou au robot avec une pincée de sel. Quand ils sont presque fermes, commencer à ajouter le sucre, petit à petit, puis continuer à battre quelques minutes. 
A l'aide d'une poche à douille, former les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 40 minutes à 120°C. (55 minutes si vous les préférez plus sèches).



Quelques variantes possible pour varier les plaisirs : 
- Insérer au milieu des meringues (crues!) de grosses pépites de chocolat, c'est un délice!

- Ajouter délicatement des noix concassées  dans les blancs en neige avant de les mettre dans la poche à douille.

 


La note des goûteurs : 18/20  


L'avis de la Jeunesse : elles sont sans hésitation mes mignardises préférées! Je pourrais en manger sans m'arrêter!

Aucun commentaire:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...