jeudi 8 juin 2017

Pavlova aux fruits rouges

Après la polenta crémeuse, voilà une autre recette que j'affectionne tout particulièrement et dont la photo de l'époque était franchement catastrophique (je vous jure, j'avais presque honte en regardant mon article). Je tenais donc à lui offrir une petite mise en beauté, pour ne pas dire un relooking complet
 
La Pavlova est l'un des desserts que je réalise le plus fréquemment. Elle est composée d'un socle de meringue moelleuse, recouvert de chantilly maison et de fruits frais. Personnellement, je ne connais pas un être humain capable de lui résister (et ce n'est pas ma sœur numéro 4 qui me contredira, n'est-ce pas?)
Ce dessert n'a que des avantages : il fait toujours beaucoup d'effet, demande peu d'ingrédients, et qui plus est, il peut être fait la veille (sauf la chantilly et l'assemblage qui doivent être réalisés le jour même).
Selon la saison et les envies, je varie les fruits utilisés, avec une préférence pour la mangue, les fraises et les framboises. De temps en temps, je prépare également une version chocolatée, avec une meringue à base de cacao et de copeaux de chocolat. Elle sera sur le blog prochainement, donc patience (Nb : la voilà!)
Pour le moment, je vous présente la version la plus classique. La recette originale provient de la célèbre Nigella Lawson. Après l'avoir aperçue il y a quelques années dans une émission culinaire, j'avais immédiatement craqué, mais sans imaginer pour autant qu'elle deviendrait un incontournable de ma cuisine!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Pour 8 personnes :

Meringue :  
4 gros blancs d’œufs (=150g. Si le poids est inférieur, il faudra réduire les quantités des autres ingrédients) à température ambiante (sortez les œufs au moins une heure avant)
240g de sucre en poudre
1 pincée de sel 
14g = 2 cuillères à café de Maïzena tamisée (ou de fécule de pommes de terre)

9g de jus de citron ou 1 cuillère à café de vinaigre blanc



Garniture :
400 mL de crème liquide entière (pas allégée, elle ne monterait pas!)+ 50g de mascarpone OU

1 brique de crème au mascarpone Elle et Vire + 100mL de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé 

1 belle cuillère à soupe de sucre glace 

Fruits frais : généralement fraises fraîches et/ou framboises fraîches  ou fraises / mangue /mûres comme sur les photos
50g de chocolat noir concassé en grosses pépites

Coulis de framboises (maison ou du commerce)



Préparation

Commencer par la préparation de la meringue :
 

Préchauffer le four à 180°C.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
 

A l'aide d'un batteur électrique ou au robot muni du fouet, monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, en commençant à basse vitesse puis en augmentant celle-ci progressivement.
Quand les blancs sont presque montés, commencer à ajouter le sucre tout doucement, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante. Ajouter alors la cuillère à café de  vinaigre ou de jus de citron, les 2 cuillères à café de maïzena et mélanger délicatement avec une spatule.


OU

Si vous avez un robot pâtissier de type Kitchen Aid, versez les blancs d’œufs, le sucre, 14g de maïzena tamisée et 9g de jus de citron et enclenchez  le robot muni du fouet à vitesse maximum jusqu'à obtenir un beau bec d'oiseau (4 à 8 minutes selon la puissance du robot). J'ai découvert cette technique récemment chez Valérie et ça marche parfaitement!


A l'aide d'une poche à douille, déposer la meringue de façon bien épaisse sur le papier sulfurisé, sous forme de couronne comme ici ou simplement sous forme de cercle ou de rectangle. Ce sera la base de la Pavlova. Former des petits dômes de meringues sur tout le pourtour (cf photo).
 
Enfourner à mi-hauteur et baisser immédiatement le four à 120°C. Laisser cuire pendant 1 heure. Elle doit être croquante à l’extérieur mais moelleuse à l’intérieur. Attendre au moins 30 minutes avant de la manipuler et de la décoller du papier.

Si elle dore trop vite, baisser la grille du four et placer la pavlova en bas du four.

Cette étape peut être faite la veille sans problème. 




Avant de servir : préparation de la crème et des fruits
Pour la chantilly, disposer la crème au congélateur pendant quelques minutes, elle prendra beaucoup plus facilement. La monter au batteur électrique ou au robot avec le mascarpone et rajouter le sucre vanillé et le sucre glace à la fin.

Napper le socle de meringue posé sur le plat de service avec la crème chantilly. Recouvrir des fruits puis saupoudrer de chocolat coupé en grosses pépites. 




Couper de belles parts et servir éventuellement avec du coulis de framboises ajouté directement dans les assiettes. 

C'est prêt !  

 Et pour la version miniature, c'est par là!


Déguster immédiatement ou réfrigérer (4 heures maximum pour ne pas détremper la meringue).


La note des goûteurs : 19/20  


L'avis de la Jeunesse : la Pavlova est le seul dessert (ou presque...) où l'assiette n'a pas besoin d'être nettoyée! Je m'en suis déjà occupée héhé!

2 commentaires:

jolimoidemai a dit…

Lundi de Pâques : nous venons de finir le repas avec la Pavlola.. Excellente ! J'avais oublié combien c 'est bon et facile à faire...
Bonne continuation pour votre blog et belle journée.
La maman d'Hélène.

claire au matcha a dit…

Oh ça me fait très plaisir! A bientôt !

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