vendredi 6 février 2015

Pancakes Extra Moelleux

Après avoir été déçue par bon nombre de brunchs parisiens, j'ai réalisé que finalement, n'étant jamais aussi bien servie que par soi même, rien ne m'empêchait de me préparer un brunch pile comme je l'ai décidé et comme je l'aime, et qui accessoirement ne me coûte pas un bras (ah les joies de Paris...). 
Et qui dit brunch dit ... pancakes maison (et bon pain Et viennoiseries Et fromages Et œufs brouillés Et jus de fruits frais et... Bon on va peut-être s'arrêter là!)
Je vous ai donc concocté des pancakes extra moelleux qui devraient convertir les plus récalcitrants au brunch du dimanche!
Comme vous pourrez le constater à la lecture de la recette, rien de bien compliqué pour un résultat du tonnerre! 

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 



Ingrédients

Pour une quinzaine de pancakes 

300g de farine blanche
50g de sucre en poudre
2 sachets de levure chimique
340 ml de lait
50g de beurre
2 œufs à température ambiante, légèrement battus


Préparation

Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre et levure. Faire fondre le beurre puis verser dans le lait préalablement tiédi au micro-ondes.  
Verser le lait et le beurre dans le saladier de farine, puis ajouter les œufs et mélanger rapidement au fouet manuel.
Il faut à peine mélanger, et s'il y a quelques grumeaux, cela n'a aucune importance! Les ingrédients doivent tout juste être incorporés et on ne doit simplement plus voir de trace de farine. C'est le secret pour obtenir des pancakes moelleux!

Laisser reposer pendant au moins 30 minutes, à température ambiante (ou plus longtemps mais la placer au frais au bout des 30 minutes dans ce cas)
 

Faire préchauffer une grande poêle sans mettre le feu trop chaud (sur feu moyen).

Verser un peu d'huile neutre dans la poêle et étaler avec du sopalin.


Ne pas remuer la pâte. Sinon, les pancakes ne gonfleront pas. 
Verser sur la poêle une grosse cuillerée à soupe de pâte par pancake et laisser cuire. Retourner quand de petites bulles commencent à se former à la surface. Laisser dorer le deuxième côté et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte en rajoutant régulièrement un peu d'huile au fond de la poêle. Baisser le feu si les pancakes dorent trop vite en surface.
Il faut faire attention à les laisser assez longtemps dans la poêle pour que le centre soit cuit et ne reste pas pâteux.

L'idéal est de les servir immédiatement quand ils sont encore tous chauds! Sinon, conserver dans du papier aluminium et réchauffer au moment de servir.

Déguster avec du caramel au beurre salé, du Nut ou du sirop d'érable!

 

La note des goûteurs : 17/20 

9 commentaires:

Anonyme a dit…

J'en veux !!!

Val a dit…

Je teste Ca pour un brunch demain !

Camille R. a dit…

Mmmmmmmmmmmh!!!!!!

babakitchen a dit…

super pancakes, j'ai une recette fameuse aussi
bisous !! et bon brunch :)

LadyMilonguera a dit…

Comme ils sont alléchants tes pancakes !

Claire a dit…

Heureuse qu'ils vous plaisent. Promis, vous allez succomber!

Jillou a dit…

Faits ce week end, ils sont fameux, hyperrrr moelleux et franchement trop trop bons! Merci pour cette fabuleuse recette!

Marytthew a dit…

Fait ce dimanche soir.
Extra moelleux d’aut Plus qu’il y a « relativement «  peu de sucre et de beurre.
Encore meilleur décongèles et toaster minute.
Merci pour la recette.

Claire a dit…

Hello Marytthew : génial, merci pour le retour! J'essayerai de les congeler et de les toaster la prochaine fois :)

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