vendredi 29 mars 2013

Poires Amandines

Attention dessert diabolique en vue : une poire au sirop maison entourée d'une crème amandine fondante à souhait ou l'association parfaite de la poire et de l'amande!

Pour information, la poire Amandine est l'un des desserts préférés de ma sœur numéro 3 et je crois bien qu'elle serait prête à tuer (mais pas moi hein, sinon, qui lui ferait son dessert?) pour protéger sa part...


Et on la comprend : un dessert doux, moelleux, réconfortant, pas spécialement léger mais quand c'est tellement bon, on ne regarde pas les calories n'est-ce pas? 

Avant cuisson
Ingrédients

Pour 4 personnes : 

Pour le sirop : 
2 poires Conférences ou 4 petites poires Williams
500mL d'eau
150g de sucre
1/2 citron 

Pour la crème :
105g de cassonade ou sucre roux
110g de beurre mou ou margarine
120g d'amandes en poudre
Quelques cerneaux de noix
œufs
Quelques pépites de chocolat 
2 gouttes d'extrait d'amande amère ou extrait de vanille


Préparation

Poires au sirop :
Éplucher les poires et couper la base pour qu'elles tiennent debout. Enlever le cœur avec un couteau fin.
Mettre l'eau à bouillir avec le sucre et un trait de jus de citron. Après ébullition, ajouter les poires dans le sirop et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ (vérifier la consistance des poires avec la pointe d'un couteau), puis laisser refroidir dans leur jus quelques minutes.

Si ce sont des grosses poires de type conférence, les couper en deux.


Crème d'amandes :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire griller quelques secondes dans une poêle à sec la poudre d'amandes et laisser refroidir. Faire attention à ne pas la brûler, elle doit être à peine grillée pour développer ses arômes. 
Au fouet ou avec une cuillère à soupe, fouetter le beurre mou (pas fondu surtout) avec la cassonade. 

Ajouter la poudre d'amandes, quelques noix grossièrement concassées puis les 2 œufs et fouetter vigoureusement. Enfin, verser 2 gouttes d'amande amère ou de l'extrait de vanille.

Dans 4 ramequins, verser de la crème d'amandes et ajouter une poire  ou demi poire égouttée. Saupoudrer d'amandes effilées et de pépites de chocolat.

Enfourner pour 20 minutes à 180 °C.

Pour encore plus de gourmandise, servir avec une sauce au chocolat en faisant fondre au micro-ondes 150g de chocolat noir avec un filet de lait.

 

Déguster tiède, c'est un petit bonheur!

La note des goûteurs : 17/20  



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