Les Cookies avec un grand C
Je vous propose aujourd’hui de délicieux cookies qui ont la particularité de rester extrêmement moelleux même le lendemain de leur confection, contrairement à la majorité des recettes testées où les cookies sont très bons à la sortie du four, puis deviennent durs comme du béton armé quelques heures plus tard. Elle vient de Valérie du blog c'est ma fournée qui elle même l'a trouvée chez Sucrissime. Valérie avait attiré mon attention en dévoilant le secret selon le chef Christophe Michalak pour obtenir la texture tant attendue : le sucre vergeoise. Donc quand j'ai aperçu ce dernier (le sucre, pas Michalak) par hasard dans mon supermarché, j'ai sauté sur l'occasion, et me suis mise aux fourneaux le soir même! Verdict : effectivement, ce cher Michalak semble être de bon conseil... Il va falloir que je me penche sur ses autres astuces et créations pour déterminer si elles sont à la hauteur de ces délicieux cookies!
Édit du 10 novembre 2014 : après plusieurs autres tests, je vous conseille la recette des "cookies d'Aurélie Poulain" qui est la meilleure à mon goût!!!
Édit du 10 novembre 2014 : après plusieurs autres tests, je vous conseille la recette des "cookies d'Aurélie Poulain" qui est la meilleure à mon goût!!!
Ingrédients
Pour 20 moyens ou 15 gros cookies
125g de beurre salé (ou de beurre doux + sel)
125g de vergeoise blonde (ou brune)
175g de farine
150g de chocolat : j'ai utilisé un mélange de chocolat noir et au lait en gros morceaux + 20 g de chocolat noir pour le dessus
1 œuf
20g de poudre d'amandes
1 cuiller à café rase de levure chimique
quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 170°C
Hacher grossièrement le chocolat au couteau. Il faut obtenir de grosses pépites.
Crémer le beurre mou (pas fondu!) et la vergeoise , c'est à dire les battre longuement au fouet électrique (environ 3minutes), pour obtenir une crème onctueuse.
Ajouter ensuite la vanille et l’œuf, à l'aide d'une Maryse (ne plus utiliser de batteur maintenant).
Rajouter la farine, la levure, et la
poudre d'amandes. Mélanger
Ajouter alors les pépites. En garder quelques unes de coté .
Façonner 15 ou 20 boules selon la taille souhaitée,
sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou en silicone.
Enfourner pour 11 minutes à 170 degrés pour des cookies moyens, 15 minutes pour des gros : ils doivent être à peine colorés aux bords. Ils
vont vous sembler crus c'est normal, ils se figeront en refroidissant.
Aussitôt sortis du four, saupoudrer les cookies chauds avec les 20g de chocolat noir restants.
Ces cookies se conservent très bien une fois refroidis dans une boîte hermétique.
La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
Tes photos sont également sublimes!
http://www.jesuisbelleetalors.com
Aahh ce beau michalak il en a des cordes a son arc ,)