mardi 16 avril 2013

Mini cannelés Bordelais

J'adore cuisiner des mignardises à servir avec le café. Ces cannelés, parfumés à la vanille et au rhum, font partie de mes favoris. Croustillants à l'extérieur et très moelleux à l'intérieur, leur texture est unique. Pour les réaliser, rien de très compliqué, il vous faudra juste une bonne recette (à tout hasard... La mienne!) et des moules à cannelés (surprenant , n'est-ce pas ?)). 
J'en ai de deux sortes, en cuivre et en silicone. Même si j'ai une nette préférence pour les premiers, les deux fonctionnent bien. 
J'ai choisi de faire ici des mini cannelés qui ont l’inconvénient notoire de disparaître plus vite qu'ils ne sont apparus!


Ingrédients

Pour une plaque de mini cannelés :

500 ml de lait
2 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
Quelques gouttes d'extrait de vanille (de mon partenaire "La case à vanille")
1 cuillère à soupe de rhum, le mien était  aromatisé à la vanille
100g de farine
210g de sucre
50g de beurre ou margarine 

Préparation

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup. Verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide, ajouter le rhum puis laisser refroidir.
Placer au réfrigérateur pour une nuit minimum.

Préchauffer le four à 250°C.


Verser la pâte bien refroidie dans les moules légèrement beurrés s'ils sont en silicone, très généreusement beurrés s'ils sont en cuivre, en  les remplissant aux 3/4. 
Si vous avez un spray à graisse, c'est encore mieux!

Disposer les cannelés sur la grille du four et enfourner pendant 5 minutes à 250°C, puis baisser à 180°C et continuer la cuisson pendant une heure pour des cannelés de taille normale. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. 

Pour des moules à mini cannelés comme ici, faire cuire 10 minutes à 240°C et 40 minutes à 180°C. 

Attendre quelques instants avant de démouler.

 

Source : Marmiton 


L'avis du gourmand

Faire la version réduite d'un classique de la pâtisserie française n'est pas toujours un exercice facile mais il a été réalisé avec brio. Personnellement, je pense que le rhum arrangé à la vanille y est pour beaucoup :-)!
Ces mini-délices gagneraient à se retrouver dans un café gourmand digne de ce nom!
A bon entendeur!


La note des goûteurs : 17.5/20  

1 commentaire:

Alix Faller a dit…

On s'est régalés grâce à ta recette ! Aussi bien avec les petits moules qu'avec les grands. J'en reveux, merci !

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...