Petits Choux
Cette recette est inspirée du blog "Les recettes d' Hanane", où je vais souvent piocher des idées. Elle demande un peu de précision et de force dans les bras (cela dit si vous voyiez mes bras, vous comprendriez que tout le monde peut y arriver...), mais ne présente aucune difficulté particulière, pour peu qu'on suive bien les étapes.
10 cl d'eau
Préparation
Enfourner et baisser immédiatement le four à 200 °C.
Plateau de choux salés |
Ingrédients
10 cl d'eau
10 cl de lait
1 grosse pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
80g de beurre
120g de farine
4 oeufs moyens
Préparation
Préchauffer le four à 250°C.
Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Ajouter la farine d'un coup et mélanger avec une spatule en bois pour assécher la pâte, et continuer de mélanger 3
minutes. Cette étape est primordiale pour la réussite des choux.
Verser la pâte dans un bol puis ajouter le premier œuf et bien l'incorporer. Il faut ajouter les œufs un par un. C'est à ce moment que vos muscles seront sollicités! Il faut être très énergique et bien mélanger après chaque ajout d’œuf, jusqu'à ce qu'elle devienne souple et homogène
Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille, puis sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé, former des
petits choux.Enfourner et baisser immédiatement le four à 200 °C.
Faire cuire 20 à 25 minutes. Il
faut qu'ils soient bien dorés, et surtout, il ne faut pas les sortir du
four avant qu'ils soient bien cuits car la pâte retomberait à
coup sûr!
Les
laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert avec une cuillère en bois pour bloquer la porte du four.
Choux farcis au guacamole |
Idées de garnitures :
Glace vanille et sauce chocolat pour de délicieuses Profiteroles
Choux salés pour l'apéritif : mousse de thon, guacamole ou encore saumon fumé et Saint Moret... A décliner à l'infini !
La note des goûteurs : 16/20
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