Tarte à la Rhubarbe Meringuée

Le soleil est de retour, les arbres sont en fleurs, plus de doute, c'est enfin le printemps! Et qui dit printemps dit... Tarte à la rhubarbe meringuée!

Chez nous, c'est un classique familial qui a toujours un succès fou, que ce soit pour un goûter gourmand, un dessert ou même un petit-déjeuner (pour grignoter les miettes restantes en général!).

Elle se compose d'une pâte sucrée fondante, d'une crème à la rhubarbe acidulée et d'une meringue craquante pour parfaire le tout.

Une vraie perle dont raffoleront tous les amateurs de rhubarbe!


Ingrédients

Pour un moule à tarte de 22 ou 23 cm de diamètre, 6/8 personnes

250g de farine T55 (ou T45)
Une pincée de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
140g de beurre* doux à température ambiante (surtout pas fondu!)**
1 œuf 

Note* : N'utilisez pas de margarine pour cette recette de pâte. Pour avoir testé les 2, le résultat est incomparable avec du vrai beurre.

 
Note 2** : Si vous n'avez pas pensé à sortir le beurre du réfrigérateur, passez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation!

Garniture
Environ 1kg de branches de rhubarbe (poids non épluché!)
80g de sucre pour l'eau sucrée + 60g de sucre pour le flan
60g de crème liquide entière
40g de farine 
2 oeufs

Meringue (il vous en restera un peu avec ces quantités. Vous pourrez en recouvrir une compote ou la finir à la cuillère!)
4 blancs d'oeufs
200g de sucre en poudre




Préparation 

Fouetter ensemble le beurre mou (sorti du réfrigérateur 1 à 2 heures avant utilisation), le sucre glace et le sel.
Ajouter alors l’œuf et la poudre d'amande et fouetter encore jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. 
Incorporer 80g de farine et mélanger rapidement puis ajouter la farine restante et pétrir pour obtenir une boule homogène. C'est très rapide, il ne faut surtout pas trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle devienne élastique. Aplatir la boule de pâte en un disque, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins 1 heure. 

Note : pour gagner du temps, faites des grandes quantités de pâte, et congelez, vous en aurez ainsi toujours à disposition.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé (astuce très pratique!). Foncer un moule à tarte avec la pâte puis replacer au frais pour 15 minutes minimum, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson. Piquer à la fourchette.

Enfourner la pâte seule, piquée à la fourchette pour 10 à 15 minutes environ à 180°C. 

Monter la température du four à 200°C.

Éplucher soigneusement la rhubarbe et la couper en tronçons d'1 cm. La faire tremper dans de l'eau sucrée (eau + 80g de sucre) pendant environ 1h (ou plus!)



Préparer alors l'appareil à flan
Fouetter la crème, la farine, les œufs et les 60g de sucre restants. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Mélanger avec la rhubarbe bien égouttée dans une passoire (mais pas rincée) et garnir la pâte cuite à blanc.

Enfourner 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir.



Préparer la meringue "suisse": 
Dans une casserole à feu très doux, monter les blancs avec une pincée de sel et tout le sucre. Dès que la meringue est brillante, sortir immédiatement du feu (3 minutes environ) et continuer à fouetter 3/4 minutes jusqu’à  refroidissement. Il est important d’arrêter la cuisson à temps, si les blancs sont trop cuits, ils feront des grumeaux.

1)Couper le feu à ce moment

2)Continuez de battre hors du feu


3)Meringue après refroidissement



Quand la tarte est refroidie, à l'aide d'une poche à douille, garnir la tarte de meringue et enfourner sous le grill du four quelques minutes en surveillant.

Note : Pour une plus grande tarte, n'oubliez pas d'augmenter les doses de flan en fonction du diamètre du moule. 

Conserver au frais jusqu'au moment de servir. Elle se déguste fraîche.





L'avis de la Jeunesse :

Ma tarte préférée! L'équilibre parfait entre l'acidité et le sucré. Moi j'adore surtout la meringue dessus. Mais je n'ai même pas eu le droit de me resservir dimanche midi parce qu'il fallait en laisser pour les autres Grrrr, j'en veux encore!


La note des goûteurs : 18/20 

Commentaires

Helene a dit…
Alex trouve que ta meringue a tellement la classe ! Bravo ma poulette :) Pour la faire, c'est du sucre semoule ou glace ??
claire au matcha a dit…
ohhh tu as réussi à prouver que tu n'es pas un robot 😄😄?
claire au matcha a dit…
Héhé merci Alex! C'est du sucre en poudre classique , par contre pour bien la réussir , 2 choses à retenir : toujours 50 g de sucre pour un oeuf moyen , et monter les blancs et le sucre à feu très doux !
Aurelie Marx a dit…
C'était pas facile!!!!
laurence a dit…
Testée hier pour le service, un succès! Et à nouveau aujourd'hui pour Mathieu et ses co-internes! Tes recettes vont être exportées :)
claire au matcha a dit…
Youpiiii merci ma Lolo ! C'est vrai qu'elle est delicieuse cette petite tarte . envoie moi des photos la prochaine fois pour que je les poste sur le blog !
Kerstin a dit…
Merci pour cette délicieuse recette,quelle bonne idée (je n'en pouvais plus des crumble)!!
Testée aujourd'hui,approbation familiale totale:-)
Merci!
Claire a dit…
Ravie qu'elle vous ait plu ! Si tu as une photo, n'hésite pas à me l'envoyer . À bientôt!
Helene S a dit…
Tout en haut de ma todolist. Enfin une tarte pour les amoureux de la meringue et qui change de celle au citron ! Merci Claire !
Claire a dit…
Tu vas adorer! D'ailleurs, je viens de trouver de la rhubarbe au supermarché, je vais en faire une bientôt moi aussi!

Imprimez la recette :

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