Tarte à la Rhubarbe Meringuée et Meringue incroyable à la Casserole
Le soleil est de retour, les arbres sont en fleurs, plus de doute, c'est enfin le printemps! Et qui dit printemps dit... Tarte à la rhubarbe meringuée!
Chez nous, c'est un classique familial qui a toujours un succès fou, que ce soit pour un goûter gourmand, un dessert ou même un petit-déjeuner (pour grignoter les miettes restantes en général!).
Elle se compose d'une pâte sucrée fondante, d'une crème à la rhubarbe acidulée et d'une meringue craquante pour parfaire le tout.
Une vraie perle dont raffoleront tous les amateurs de rhubarbe!
Chez nous, c'est un classique familial qui a toujours un succès fou, que ce soit pour un goûter gourmand, un dessert ou même un petit-déjeuner (pour grignoter les miettes restantes en général!).
Elle se compose d'une pâte sucrée fondante, d'une crème à la rhubarbe acidulée et d'une meringue craquante pour parfaire le tout.
Une vraie perle dont raffoleront tous les amateurs de rhubarbe!
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 22 ou 23 cm de diamètre, 6/8 personnes
Pâte sablée (très ressemblante à celle de Pierre Hermé que vous pouvez faire également) :
200g de farine T55 si possible (ou T45 sinon)
50g de poudre d'amandes
140g de beurre assez mou coupé en dés
60g de sucre glace
1 jaune d’œuf battu
1 pincée de sel
200g de farine T55 si possible (ou T45 sinon)
50g de poudre d'amandes
140g de beurre assez mou coupé en dés
60g de sucre glace
1 jaune d’œuf battu
1 pincée de sel
Note* : N'utilisez pas de margarine pour cette recette de pâte. Pour avoir testé les 2, le résultat est incomparable avec du vrai beurre.
Note 2** : Si vous n'avez pas pensé à sortir le beurre du réfrigérateur, passez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation!
Garniture
Environ 1kg de branches de rhubarbe (poids non épluché!)
80g de sucre pour l'eau sucrée + 50g de sucre pour le flan
60g de crème liquide entière
40g de farine
2 oeufs
Meringue (il vous en restera peut-être un peu. Vous pourrez en recouvrir une compote ou la finir à la cuillère!)
4 blancs d'oeufs
200g de sucre en poudre
Préparation
Commencer par la pâte, à préparer 2 heures avant minimum ou la veille.
Verser dans un saladier la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre et le beurre
en dés, et mélanger du bout des doigts pour sabler la préparation, comme pour un crumble. Ajouter ensuite le jaune d’œuf préalablement battu et malaxer rapidement pour obtenir une boule de pâte.
Ne surtout pas trop travailler la pâte, elle deviendrait élastique.
Filmer et réfrigérer pour au moins 2 heures.
Verser dans un saladier la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre et le beurre
en dés, et mélanger du bout des doigts pour sabler la préparation, comme pour un crumble. Ajouter ensuite le jaune d’œuf préalablement battu et malaxer rapidement pour obtenir une boule de pâte.
Ne surtout pas trop travailler la pâte, elle deviendrait élastique.
Filmer et réfrigérer pour au moins 2 heures.
Note : pour gagner du temps, faites des grandes quantités de pâte, et congelez-la, vous en aurez ainsi toujours à disposition. Il faudra alors la laisser décongeler à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte (2 ou 3 mm environ) entre deux feuilles de papier sulfurisé (astuce très pratique!) et déposer dans le moule à tarte beurré, en gardant la feuille de papier du dessous, ce qui facilitera le démoulage.
Piquer avec une fourchette et réfrigérer pour 15 minutes minimum, pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
Piquer avec une fourchette et réfrigérer pour 15 minutes minimum, pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
Enfourner la pâte seule pour 10 à 15 minutes environ à 180°C mode chaleur tournante.
Monter la température du four à 200°C.
Monter la température du four à 200°C.
Éplucher soigneusement la rhubarbe et la couper en tronçons d'1 cm. La faire tremper dans de l'eau sucrée (eau + 80g de sucre) pendant environ 1h (ou plus!)
Préparer alors l'appareil à flan :
Fouetter la crème, la farine, les œufs et les 50g de sucre restants. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Mélanger avec la rhubarbe bien égouttée dans une passoire (mais pas rincée) et garnir la pâte cuite à blanc.
Fouetter la crème, la farine, les œufs et les 50g de sucre restants. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Mélanger avec la rhubarbe bien égouttée dans une passoire (mais pas rincée) et garnir la pâte cuite à blanc.
Enfourner 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir.
Préparer la meringue "suisse":
Dans une casserole à feu très doux, monter les blancs avec une pincée de sel et tout le sucre. Dès que la meringue est brillante, sortir immédiatement du feu (3 minutes environ) et continuer à fouetter 3/4 minutes jusqu’à refroidissement. Il est important d’arrêter la cuisson à temps, si les blancs sont trop cuits, ils feront des grumeaux.
Dans une casserole à feu très doux, monter les blancs avec une pincée de sel et tout le sucre. Dès que la meringue est brillante, sortir immédiatement du feu (3 minutes environ) et continuer à fouetter 3/4 minutes jusqu’à refroidissement. Il est important d’arrêter la cuisson à temps, si les blancs sont trop cuits, ils feront des grumeaux.
1)Couper le feu à ce moment |
2)Continuez de battre hors du feu |
3)Meringue après refroidissement |
Quand la tarte est refroidie, à l'aide d'une poche à douille, garnir la tarte de meringue et enfourner sous le grill du four quelques minutes en surveillant.
Note : Pour une plus grande tarte, n'oubliez pas d'augmenter les doses de flan en fonction du diamètre du moule.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir. Elle se déguste fraîche.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir. Elle se déguste fraîche.
L'avis de la Jeunesse :
Ma tarte préférée! L'équilibre parfait entre l'acidité et le sucré. Moi j'adore surtout la meringue dessus. Mais je n'ai même pas eu le droit de me resservir dimanche midi parce qu'il fallait en laisser pour les autres Grrrr, j'en veux encore!
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
Testée aujourd'hui,approbation familiale totale:-)
Merci!
Cette tarte est ouf! Et on en est à 5 fournées des merveilleux cookies!!
Merci d’adoucir ce confinement!!
Pour le flan je referai mais avec seulement 40 g de sucre car à 60 g je trouve que cela masque un peu l'acidité de la rhubarbe. Pas testée la meringue car ma fille n'aime pas ... pour la prochaine fois. La tarte à plu à tout le monde ; une réussite .... Il y avait un petit reste mangé mangé ce midi. La pate s'est humidifiée of course mais toujours très bonne.
(Encore) une recette délicieuse !!! Merci Claire