mardi 9 avril 2013

Tuiles aux amandes (classiques ou façon Coupelles)

J'adore ces petite choses craquantes que sont les tuiles aux amandes, servies avec un bon café.

Ces derniers temps, je m'amuse à en faire des coupelles à croquer pour présenter des fraises chantilly ou une mousse au chocolat. Ludique, joli et très gourmand.

Ces coupelles aux amandes ont un petit goût très agréable de pâte d'amande alors qu'elles ne contiennent que des ingrédients basiques : œufs, farine, beurre, sucre et amandes effilées. Je fais toujours la même recette de base, qui nous vient de Pierre Hermé et qui est parfaite à mon goût.

Le plus délicat finalement, est de manipuler les tuiles à peine sorties du four, de manière à leur donner la forme souhaitée (ce qui n'est pas un souci pour moi puisque j'ai la fâcheuse habitude de manier les aliments brûlants, ce qui explique toutes les jolies brûlures sur mes petites mains...!

C'est à vous!


Ingrédients

Pour 7 coupelles ou une vingtaine de tuiles

2 blancs d’œufs
25g de beurre (ou margarine)
125g d’amandes effilées 
20g de farine
125g de sucre
Poudre de vanille (ou les graines d'une gousse)

Préparation

Préchauffer le  four à 180°C.

Mélanger les amandes, se sucre, la vanille et les 2 blancs non montés en neige.
Ajouter le beurre fondu et mélanger puis réfrigérer au moins 3h (une nuit, c'est l'idéal).

Sortir du réfrigérateur et ajouter la farine.

Mélanger soigneusement pour ne pas briser les amandes.

- Pour des tuiles classiques : à l'aide d'une cuillère à café, former des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de feuille en silicone (ou papier sulfurisé). Bien  les espacer (8 à 10 par plaque au maximum) et les étaler finement avec le dos d'une fourchette.
- Pour des coupelles à dessert, verser des cuillerées de pâte de la grosseur d’une noix, les étaler finement à l'aide d'une fourchette et bien les espacer. Sur une plaque, je ne fais que 2 coupelles pour vous donner une idée.

Enfourner pour environ 10 minutes pour des tuiles classiques, 13 minutes pour des coupelles. Elles doivent être dorées
Il est important de bien surveiller la cuisson, car ça va très vite!

Quand les tuiles sont bien dorées, les sortir du four et les décoller à la spatule. Elles sont encore molles et malléables, c'est en refroidissant qu'elles deviendront croquantes.
- Pour des tuiles classiques, les déposer délicatement sur un rouleau à pâtisserie et les laisser refroidir. 

- Pour des coupelles à dessert, à l'aide d'une spatule, déposer immédiatement les tuiles sur le dos d'un bol, et poser un autre bol par dessus. Laisser totalement refroidir puis enlever le bol et décoller délicatement.

   

Procéder de la même façon pour les fournées suivantes!

Les tuiles et les coupelles se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte métallique  

Note : Pour les coupelles, attendez la dernière minute pour les garnir afin d'éviter qu'elles ne ramollissent.


 L'avis du Gourmand : Belles, bonnes et utiles! Petit clin d’œil pour l'ingéniosité du Système D!

La note des goûteurs : 17/20 

Aucun commentaire:

Imprimer la recette

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...