Mon Crumble aux pommes
S'il y a bien une recette que je fais plus que de raison, c'est sans aucun doute le crumble! Je l'ai fait et refait, fignolé et amélioré, et je vous livre aujourd'hui ma recette définitive, celle que je ne changerai pour rien au monde (ne jamais dire jamais...). Vous en avez de la chance!
Lorsque je vivais à Tokyo, il revenait sur ma table dès qu'une envie de dessert express se profilait. Je l'ai d'ailleurs fait découvrir à beaucoup d'amis japonais, qui étaient pour la plupart, dans un premier temps très surpris de la texture, pour finalement me réclamer la recette à cor et à cri (sans exagération, aucune ^^) !
Évidemment, vous pouvez le préparer avec tous vos fruits favoris, mais j'ai personnellement une préférence pour les associations pommes / fraises et pommes / bananes. Sinon, les classiques aux pommes ou aux poires sont des valeurs sûres et vous serez toujours certain de faire des heureux.
Servez-le tiède, avec une touche de crème fraîche (c'est ainsi que je le préfère) ou avec une boule de glace vanille...
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Verser une fine couche de crumble au fond du moule ou dans des moules individuels : cela permet d'absorber le liquide de cuisson. Ajouter les fruits.
Ajouter enfin le crumble sur le dessus et enfourner 40 minutes environ à 180°C. Si vous utilisez des moules individuels, 30 minutes de cuisson peuvent être suffisants. Surveiller bien, c'est prêt quand les pommes sont fondantes et le crumble tout doré.
Servir tiède ou chaud avec une quenelle de crème fraîche ou une boule de glace vanille!
Si vous le préparez à l'avance, réchauffez simplement au four au moment de servir.
Lorsque je vivais à Tokyo, il revenait sur ma table dès qu'une envie de dessert express se profilait. Je l'ai d'ailleurs fait découvrir à beaucoup d'amis japonais, qui étaient pour la plupart, dans un premier temps très surpris de la texture, pour finalement me réclamer la recette à cor et à cri (sans exagération, aucune ^^) !
Évidemment, vous pouvez le préparer avec tous vos fruits favoris, mais j'ai personnellement une préférence pour les associations pommes / fraises et pommes / bananes. Sinon, les classiques aux pommes ou aux poires sont des valeurs sûres et vous serez toujours certain de faire des heureux.
Servez-le tiède, avec une touche de crème fraîche (c'est ainsi que je le préfère) ou avec une boule de glace vanille...
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 6 /8 personnes (moule de 23cm de diamètre environ ou 6 à 8 ramequins)
4 pommes Boskoop ou Golden ou Reines des reinettes ( +/- 200 g de fraises fraîches ou framboises fraîches ou surgelées) ou poires ou 4 pommes + 2 bananes...
200g de farine ou encore mieux 130g de farine +50g de flocons d’avoine +20g de poudre d’amandes
140g de beurre (ou margarine)
120g de sucre roux ou cassonade
1 sachet de sucre vanillé
Environ 50g de noix grossièrement concassées (et/ou noisettes ou amandes)
Pour 6 /8 personnes (moule de 23cm de diamètre environ ou 6 à 8 ramequins)
200g de farine ou encore mieux 130g de farine +50g de flocons d’avoine +20g de poudre d’amandes
140g de beurre (ou margarine)
120g de sucre roux ou cassonade
1 sachet de sucre vanillé
Environ 50g de noix grossièrement concassées (et/ou noisettes ou amandes)
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Commencer par le crumble : mettre la farine et la cassonade dans un bol et ajouter le beurre froid en morceaux éparpillés. Mélanger du bout des doigts pour faire un sable grossier. Pas de cuillère ici, il faut mettre les mains! Ajouter les noix très grossièrement concassées.
Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le reste.
Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le reste.
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux, pour qu'elles puissent fondre à la cuisson. Si vous ajoutez des fraises, coupez-les en 2 et si vous utilisez des bananes, coupez-les en rondelles.
Placer les fruits dans un saladier et y ajouter un sachet de sucre vanillé.
Placer les fruits dans un saladier et y ajouter un sachet de sucre vanillé.
Verser une fine couche de crumble au fond du moule ou dans des moules individuels : cela permet d'absorber le liquide de cuisson. Ajouter les fruits.
Ajouter enfin le crumble sur le dessus et enfourner 40 minutes environ à 180°C. Si vous utilisez des moules individuels, 30 minutes de cuisson peuvent être suffisants. Surveiller bien, c'est prêt quand les pommes sont fondantes et le crumble tout doré.
Servir tiède ou chaud avec une quenelle de crème fraîche ou une boule de glace vanille!
Si vous le préparez à l'avance, réchauffez simplement au four au moment de servir.
Version familiale! |
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
It was funny. Keep on posting!
Recette testée et approuvée !! Mais peut il se congeler si il en reste ?
Merciiii
Délicieux !!!
Puis-je vous demander quelle est la taille du plat à gratin que vous avez utilisé pour la version familiale, et par combien vous avez multiplié les quantités s'il-vous-plaît ?
Merci beaucoup