mercredi 8 mai 2013

Mon Crumble aux pommes

S'il y a bien une recette que je fais plus que de raison, c'est sans aucun doute le crumble! Je l'ai fait et refait, fignolé et amélioré, et je vous livre aujourd'hui ma recette définitive, celle que je ne changerai pour rien au monde (ne jamais dire jamais...)Vous en avez de la chance! 
Lorsque je vivais à Tokyo, il revenait sur ma table dès qu'une envie de dessert express se profilait. Je l'ai d'ailleurs fait découvrir à beaucoup d'amis japonais, qui étaient pour la plupart, dans un premier temps très surpris de la texture, pour finalement me réclamer la recette à cor et à cri (sans exagération, aucune ^^)
Évidemment, vous pouvez le préparer avec tous vos fruits favoris, mais j'ai personnellement une préférence pour les associations pommes / fraises et pommes / bananes. Sinon, les classiques aux pommes ou aux poires sont des valeurs sûres et vous serez toujours certain de faire des heureux

Servez-le tiède, avec une touche de crème fraîche (c'est ainsi que je le préfère) ou avec une boule de glace vanille...

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 
Une petite cuillerée ?

Ingrédients

Pour 6 personnes (un moule de 22cm de diamètre environ ou 6 à 8 ramequins)

4 pommes Boskoop idéalement, ou Canada ou Reines des reinettes ( +/- 150 g de fraises) ou poires ou 4 pommes + 2 bananes...
200g de farine blanche
150g de margarine (ou de beurre) *
125g de sucre roux ou cassonade (ou un mélange de cassonade et de sucre muscovado pour un côté plus rustique)
1 sachet de sucre vanillé
Quelques éclats de noix concassées (ou noisettes ou amandes entières ou effilées) facultatif!

Note* : Je préfère utiliser de la margarine pour les crumbles, je trouve que ça donne une meilleure texture que le beurre. 

Avant cuisson
Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.
Commencer par le crumble : mettre la farine et la cassonade dans un bol et ajouter le beurre froid en morceaux éparpillés. Mélanger du bout des doigts pour faire un sable grossier. Pas de cuillère ici, il faut mettre les mains! Ajouter les noix très grossièrement concassées.

Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le reste.



Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux, pour qu'elles puissent fondre à la cuisson. Si vous ajoutez des fraises, coupez-les en 2 et si vous utilisez des bananes, coupez-les en rondelles.
Placer les fruits dans un saladier et y ajouter un sachet de sucre vanillé.

Verser une fine couche de crumble au fond du moule ou dans des moules individuels : cela permet d'absorber le liquide de cuisson. Ajouter les fruits.

 

Ajouter enfin le crumble sur le dessus et enfourner 40 minutes environ à 180°C. Si vous utilisez des moules individuels, 30 minutes de cuisson peuvent être suffisants. Surveiller bien, c'est prêt quand les pommes sont fondantes et le crumble tout doré.

Servir tiède ou chaud avec une quenelle de crème fraîche ou une boule de glace vanille!
Si vous le préparez à l'avance, réchauffez simplement au four au moment de servir.

Version familiale!


 

La note des goûteurs : 18/20

7 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Il me plait bien ton crumble...

Kokille a dit…

Un de mes desserts préféré !!

claire au matcha a dit…

Pareil pour moi :-)

claire au matcha a dit…

tout simple mais délicieux !

Cécile Lagrandepages a dit…

Toujours un regal en fin de repas et, avec de la glace et de la creme comme tu le fais c est encore meilleur !!!!

claire au matcha a dit…

Complètement d'accord !

Anonyme a dit…

Hello, just wanted to mention, I enjoyed this blog post.
It was funny. Keep on posting!

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