lundi 17 juin 2013

Bouchées roses aux biscuits de Reims

Et une recette familiale, une! Voilà une sucrerie que je fais depuis mes plus jeunes années : des mignardises délicieuses et originales, et qui, bien qu'elles soient tout de rose vêtues, ne séduisent pas que la gente féminine, bien au contraire! Avec leur goût qui rappelle la pâte d'amande et leur dôme de chocolat craquant, elles sont  simplement à tomber. C'est une recette donnée par ma tante, originaire de Chalons en Champagne (Thérèse, si tu me lis, c'est TON moment ;-)) et dont les quantités sont un peu approximatives, comme toutes les recettes de famille ("tu mets un peu de ceci, beaucoup de cela, et voilà! Quoi, tu veux les quantités précises?! Mais c'est exactement ce que je viens de te dire!"). J'ai donc essayé de vous retranscrire la liste des ingrédients du mieux que j'ai pu...
Enfin, la présentation de ces bouchées a beaucoup évolué avec le temps. A mes débuts, je façonnais des sortes de gros "boudins" de pâte (appétissant, n'est ce pas?) que je recouvrais de chocolat fondu, puis que je coupais en tronçons. Et il faut bien avouer que le résultat n'était pas des plus esthétiques, mais croyez-moi, elles étaient tout de même englouties en un temps record!

 En petits carrés
Ingrédients

1 paquet de biscuits roses de Reims
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe bombée de margarine (ou de beurre mou)
1 cuillère à soupe de porto
Eau froide (1 verre environ)

Ganache au chocolat
100g de chocolat noir
1 belle cuillère à soupe de beurre ou de margarine
Un peu d'eau



Préparation

Dans le bol du robot, mixer les biscuits roses en poudre fine. Ajouter le sucre, la margarine, le porto et mixer à nouveau. Ajouter un peu d'eau, petit à petit, jusqu'à obtenir une "pâte" amalgamée, mais pas trop mouillée (1 demi-verre d'eau environ), comme sur la photo.



Étaler dans un moule à cake en silicone et tasser bien (je n'ai pas rempli le mien, comme vous pouvez le voir, car je préfère des bouchées épaisses).

 

Au bout de quelques minutes, démouler. Vous obtenez un pavé avec des bords nets.





Faire fondre au micro-ondes le chocolat noir avec une cuiller à soupe de beurre et un fond d'eau.

Faire couler la ganache sur le gâteau en commençant toujours par le centre. Lisser à la spatule. Réfrigérer 2 heures (vous pouvez également le mettre au congélateur 30 minutes).














A l'aide d'un bon couteau, couper le gâteau en carrés ou en rectangles.

Déguster!



Note :  vous pouvez également utiliser cette préparation aux biscuits roses, pour des fruits déguisés ou pour garnir un fraisier par exemple, comme vous le feriez avec une pâte d'amande traditionnelle.








La note des goûteurs : 17/20   
 

8 commentaires:

reveries culinaires a dit…

Une bien belle gourmandise! ! Je retiens! Merci!

Claire a dit…

De rien ! c'est une valeur sûre:)!

Anonyme a dit…

Qu'est ce que c'est bon! A la fois le goût ET la texture... oune délice!

claire au matcha a dit…

Heureuse que ça t'ait plu ! Une fois qu'on commence à en faire , on ne peut plus s’arrêter :-)

marion choc and Lace a dit…

ça m'a l'air bien tentant ce dessert

Claire a dit…

Ça n'a pas que l'air 😊😊!

Anonyme a dit…

Un pur délice et un régal pour les yeux : c'est par là qu'on commence à les manger :-)
Merci à ta tante Thérèse pour cette recette et merci à toi pour le partage !
Margot

Claire a dit…

De rien Margot, ravie que tu ais aimé! Ca fait beaucoup trop longtemps que je n'en ai pas fait d'ailleurs!

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