Bouchées Roses aux biscuits de Reims
Et une recette familiale, une! Voilà une sucrerie que je fais depuis mes plus jeunes années : des mignardises délicieuses et originales, et qui, bien qu'elles soient tout de rose vêtues, ne séduisent pas que la gente féminine! Avec leur goût qui rappelle la pâte d'amande et leur dôme de chocolat craquant, elles sont simplement à tomber.
C'est une recette donnée par ma tante, originaire de Chalons en Champagne (Thérèse, si tu me lis, c'est TON moment!) et dont les quantités sont un peu approximatives, comme toutes les recettes de famille ("tu mets un peu de ceci, beaucoup de cela, et voilà! Quoi, tu veux les quantités précises?! Mais c'est exactement ce que je viens de te dire!").
J'ai donc essayé de vous retranscrire la liste des ingrédients du mieux que j'ai pu...
C'est une recette donnée par ma tante, originaire de Chalons en Champagne (Thérèse, si tu me lis, c'est TON moment!) et dont les quantités sont un peu approximatives, comme toutes les recettes de famille ("tu mets un peu de ceci, beaucoup de cela, et voilà! Quoi, tu veux les quantités précises?! Mais c'est exactement ce que je viens de te dire!").
J'ai donc essayé de vous retranscrire la liste des ingrédients du mieux que j'ai pu...
Enfin, la présentation de ces bouchées a beaucoup évolué avec le temps. A mes débuts, je façonnais des sortes de gros "boudins" de pâte (appétissant, n'est ce pas?) que je recouvrais de chocolat fondu, puis que je coupais en tronçons.
Et il faut bien avouer que le résultat n'était pas des plus esthétiques, mais croyez-moi, elles étaient tout de même englouties en un temps record!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Et il faut bien avouer que le résultat n'était pas des plus esthétiques, mais croyez-moi, elles étaient tout de même englouties en un temps record!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
En petits carrés |
Pour 6 personnes
1 paquet de biscuits roses de Reims (=225g environ)
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe bombées de beurre mou (mais surtout pas fondu) ou de margarine
1 belle cuillère à soupe de porto ou de rhum (ou quelques gouttes de café si vous préférez)
Eau froide (1/2 verre environ)
Ganache au chocolat
100g de chocolat noir
1 belle cuillère à soupe de beurre (ou de margarine)
Un peu d'eau
Préparation
Dans le bol du robot, mixer les biscuits roses en poudre fine. Ajouter le sucre, le beurre mou, le porto et mixer à nouveau. Ajouter un peu d'eau, petit à petit, jusqu'à obtenir une "pâte" amalgamée, mais pas trop mouillée (1 demi-verre d'eau environ), comme sur la photo.
Étaler dans un moule à cake et tasser bien (je n'ai pas rempli le mien, comme vous pouvez le voir afin d'obtenir des bouchées épaisses. C'est selon votre goût!).
Au bout de quelques minutes, démouler. Vous obtenez un pavé avec des bords nets.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat noir avec une cuillère à soupe de beurre et un fond d'eau.
Faire couler la ganache sur le gâteau en commençant toujours par le centre. Lisser à la spatule et congeler environ 30 minutes pour que le chocolat fige avant de placer le gâteau au réfrigérateur.
A l'aide d'un bon couteau, couper le gâteau en carrés ou en rectangles.
Déguster!
Note : vous pouvez également utiliser cette préparation aux biscuits roses pour des fruits déguisés ou pour garnir un fraisier par exemple, comme vous le feriez avec une pâte d'amande traditionnelle.
La note des goûteurs : 17/20
1 belle cuillère à soupe de beurre (ou de margarine)
Un peu d'eau
Dans le bol du robot, mixer les biscuits roses en poudre fine. Ajouter le sucre, le beurre mou, le porto et mixer à nouveau. Ajouter un peu d'eau, petit à petit, jusqu'à obtenir une "pâte" amalgamée, mais pas trop mouillée (1 demi-verre d'eau environ), comme sur la photo.
Étaler dans un moule à cake et tasser bien (je n'ai pas rempli le mien, comme vous pouvez le voir afin d'obtenir des bouchées épaisses. C'est selon votre goût!).
Au bout de quelques minutes, démouler. Vous obtenez un pavé avec des bords nets.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat noir avec une cuillère à soupe de beurre et un fond d'eau.
Faire couler la ganache sur le gâteau en commençant toujours par le centre. Lisser à la spatule et congeler environ 30 minutes pour que le chocolat fige avant de placer le gâteau au réfrigérateur.
A l'aide d'un bon couteau, couper le gâteau en carrés ou en rectangles.
Déguster!
Note : vous pouvez également utiliser cette préparation aux biscuits roses pour des fruits déguisés ou pour garnir un fraisier par exemple, comme vous le feriez avec une pâte d'amande traditionnelle.
La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
Merci à ta tante Thérèse pour cette recette et merci à toi pour le partage !
Margot
Une collègue nous a fait ce joli gâteau et, comme vous le dites, il avait un goût qui rappelle la pâte d’amande.
Mais il n’y a pas de poudre d’amande dans la recette en fait ?!
Une collègue nous a fait ce joli gâteau et, comme vous le dites, il avait un goût qui rappelle la pâte d’amande.
Mais il n’y a pas de poudre d’amande dans la recette en fait ?!