samedi 1 juin 2013

Carrés au citron meringués

Ces carrés au citron sont addictifs. N’espérez pas être capable d'en croquer un seul, tout petit, tout mignon et vous arrêter là : ils seront plus forts que vous! Une délicieuse base sablée surmontée d'une onctueuse crème citronnée et d'une meringue toute douce...  Je les ai fait maintes et maintes fois avec à chaque fois le même succès et selon les occasions, je varie les plaisirs : simplement saupoudrés de sucre glace, nappés de chocolat, ou comme ici, garnis d'une belle meringue moelleuse... Ils font toujours leur petit effet! J'ai pris la recette chez Gloubiblog, mais elle a circulé sur bon nombre de blogs culinaires ce qui en général est un bon gage de qualité



Ingrédients

Pour un moule carré ou rond de 20cm de diamètre 

125g de beurre mou
40g de sucre glace
185g de farine : 150 + 35g
3 œufs
130g de sucre (150g si vous ne mettez pas de meringue)
Zestes fins d'un citron
125 ml de jus de citron (environ 3 gros citrons)


Meringue (facultatif)
2 blancs d’œufs
100g de sucre (50g par œuf)


Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre glace pour obtenir une crème lisse. Y ajouter 150g de farine. Garnir le fond d'un petit moule carré, recouvert de papier sulfurisé, avec cette préparation.  

Faire cuire environ 15 minutes, le gâteau doit être à peine doré.



Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre, les 35g de farine restants, le zeste et le jus de citron. Quand le mélange est homogène, verser le tout sur la base encore chaude.

Enfourner pour 20 minutes environ à 180°C  (à adapter selon le four), le gâteau doit être ferme sous le doigt.

Vous pouvez vous arrêter et saupoudrer de sucre glace, une fois le gâteau refroidi (sinon, le sucre fondra!)

Préparer la meringue (même recette que pour la tarte à la rhubarbe meringuée) :
Dans une casserole à feu très doux, monter les blancs avec une pincée de sel et tout le sucre. Dès que la meringue est brillante, sortir immédiatement du feu (3 minutes environ) et continuer à fouetter 3/4 minutes jusqu’à  refroidissement. Il est important d’arrêter la cuisson à temps, si les blancs sont trop cuits, ils feront des grumeaux.

1)Couper le feu à ce moment

2)Continuer de battre hors du feu

3)Meringue après refroidissement

Quand le gâteau a totalement refroidi, à l'aide d'une poche à douille, garnir la tarte de meringue et enfourner sous le grill du four quelques minutes, en surveillant bien, ou dorer au chalumeau.

 

Découper en carrés.

C'est prêt!

 

La note des goûteurs : 17/20   

2 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Très sympa ces petits carrés...

Claire a dit…

Merci , tiens moi au courant si tu les essaies!

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