Glace aux Amandes (Sans Sorbetière)
Bon, autant vous le dire tout de suite, je ne devrais pas vous divulguer cette recette.
Tout simplement parce que c'est la recette fétiche de ma grand-mère, celle pour laquelle tout le monde se met à genoux en la suppliant de la préparer encore et encore...
Celle aussi qu'on imagine extrêmement compliquée tant elle est goûteuse, crémeuse... Délicieuse!
Tout simplement parce que c'est la recette fétiche de ma grand-mère, celle pour laquelle tout le monde se met à genoux en la suppliant de la préparer encore et encore...
Celle aussi qu'on imagine extrêmement compliquée tant elle est goûteuse, crémeuse... Délicieuse!
Et bien non, le mythe est rompu, et tout ça par ma faute. Car vous allez vite vous rendre compte de la simplicité extrême de cette délicieuse glace, qui ne nécessite même pas de sorbetière.
Prêt? C'est parti!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 6 personnes
3 gros œufs
90g de sucre
125g de crème liquide entière très froide (à 30% de MG minimum)
1 cuillère à café de vanille liquide
150g de poudre d'amandes fine et de bonne qualité ou amandes mixées finement
Préparation
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige puis quand ils sont presque fermes, y ajouter doucement, petit à petit, le sucre en poudre et battre à vitesse maximum pour serrer les blancs. Réserver.
Monter la crème en chantilly au batteur électrique (la placer 10 minutes au congélateur avant utilisation pour être sûr qu'elle monte bien). Elle doit être bien ferme!
90g de sucre
125g de crème liquide entière très froide (à 30% de MG minimum)
1 cuillère à café de vanille liquide
150g de poudre d'amandes fine et de bonne qualité ou amandes mixées finement
Préparation
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige puis quand ils sont presque fermes, y ajouter doucement, petit à petit, le sucre en poudre et battre à vitesse maximum pour serrer les blancs. Réserver.
Monter la crème en chantilly au batteur électrique (la placer 10 minutes au congélateur avant utilisation pour être sûr qu'elle monte bien). Elle doit être bien ferme!
Battre rapidement les jaunes et la vanille.
Ajouter les amandes en poudre et mélanger. Y ajouter délicatement la chantilly en plusieurs fois avec une maryse.
Ajouter les amandes en poudre et mélanger. Y ajouter délicatement la chantilly en plusieurs fois avec une maryse.
Enfin, ajouter les blancs en neige, toujours très délicatement en soulevant la masse.
Verser dans une boite Tupperware et congeler pour 1 nuit minimum.
Note : Vous pouvez faire une excellente glace à la vanille en gardant la même base sans les amandes en poudre, et en rajoutant les graines d'une gousse de vanille et une cuillère à soupe de rhum ou de cointreau.
Vous verrez très bientôt mon utilisation de cette glace pour un dessert plus que sympathique. Patience !
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
Par contre, deux petites questions: qu'est-ce que c'est, la vanille liquide, exactement? De l'extrait de vanille?
Et 125g de crème liquide, ça correspond à combien de dl? La jeune étudiante que je suis n'a malheureusement pas de balance chez elle...
Merci beaucoup pour la recette et (j'espère) tes réponses!
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Je viens de faire vôtre recette et la glace est granuleuse, lors du mélange j’ai de d’œufs et poudre d’amande ça fait des granules, ça ne se mélange pas bien. Est-ce que je peux mixer ma glace par la suite ou ça va risque de faire retomber la texture ?
Merci
J’ai réalisé la recette mais c’est un échec complet.
Les amandes (j’avais pris des amandes en poudre que j’avais pris soin de mixer) ne se sont pas mélangées aux jaunes d’œufs, cela a fait de gros grumeaux.
La glace était granuleuse et pâteuse, (et Un peu trop sucrée).
Je referai un essai en tamisant les amandes En poudre peut être ....