jeudi 29 août 2013

Riz oriental aux fruits secs

Voici un accompagnement qui va ravir les amateurs de sucré/salé! Ce riz aux saveurs orientales est garni d'un savoureux mélange de fruits secs : pignons, noix de cajou, raisins secs... C'est l'accompagnement idéal d'un bon poulet rôti ou encore de brochettes de viande blanche. La recette est inspirée du blog Aux délices du palais. A refaire pour assouvir ses envies d'ailleurs!


Ingrédients

Pour 8 personnes :

350g de riz basmati
50g de pignons
30g de noix de cajou
30g d'amandes effilées 
100g de raisins secs
1 cube de bouillon volaille 
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée  
2 oignons
1 bâtonnet de cannelle ou cannelle en poudre.
3 graines de cardamome (facultatif)
2 cuillères à soupe de lait de coco (facultatif)


Préparation

Émincer les oignons et les faire revenir sur feu moyen dans 2 cuillères à soupe d'huile et un peu de beurre. Au bout de quelques minutes, rajouter un carré de sucre et remuer. Laisser caraméliser quelques instants. Réserver.
 

Dans une poêle sans matière grasse, faire griller les noix de cajou, amandes effilées et les pignons. Éteindre le feu, saupoudrer de noix de coco râpée et réserver. Réhydrater les raisins secs en les plaçant dans une tasse de thé noir bouillant pendant 10 minutes. Égoutter.    

Laver le riz (le but étant d’enlever l’amidon pour éviter qu'il ne colle à la cuisson.Le mettre dans un chinois et le passer sous l’eau du robinet jusqu’à que l’eau qui coule soit claire).

Faire revenir le riz dans une grande casserole avec un fond d'huile. Bien enrober les grains de riz dans l'huile, et mélanger jusqu'à ce que les grains deviennent un peu translucides.
 
Ajouter 2 volumes d’eau bouillante pour un volume de riz, aromatisée au bouillon de volaille, à la cannelle et éventuellement la cardamome.
 
Laisser cuire 10 à 15 minutes sur feu moyen et à couvert, en remuant de temps en temps : toute l’eau doit être absorbée : le riz est alors encore un peu al dente.
 
Arrêter le feu et laisser couvert pendant 2 minutes pour finir la cuisson tranquillement.
Mélanger les oignons avec les fruits secs et le riz, ajouter 2 cuillères à soupe de lait de coco. 
Rectifier l'assaisonnement.

 

Servir immédiatement!

La note des goûteurs : 17/20   




6 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il me plait bien ce riz...

Aux délices du palais de Saléha a dit…

Bonjour Claire,

Merci pour le clin d'oeil j'en suis ravie que ça vous a plu ...je te vole la photo pour la mise à l'honneur ...bon aprés midi.

Saléha.

claire au matcha a dit…

Alors laisse toi tenter :)

claire au matcha a dit…

Merci à toi ! A bientôt pour de nouvelles recettes:-)

Via santeplusport a dit…

Merci pour la recette !

Claire a dit…

Via santéplusport : avec grand plaisir!

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