Le Feuilleté de Saumon aux Poireaux qui Déchire
Encore une recette déja publiée sur le blog il y a plusieurs années mais que je prépare tellement souvent qu'elle méritait bien une petite mise en beauté!
Vous le savez, j’adore cuisiner le saumon car il se prête à des milliers de variations gourmandes.
En voici une et pas des moindres car pour tout vous dire, la recette qui suit a été faite et refaite par tous les membres de ma petite famille et c'est sûrement le plat par excellence qui fait et fera toujours l'unanimité parmi nous : pas un mois (voire deux tout au plus!)sans qu'il ne s'invite à un repas de famille.
Avec les années et l'expérience, je l'ai tout de même sacrément adaptée jusqu'à obtenir LE feuilleté à succès (la modestie m'étouffera toujours autant, tiens ;) !), celui qui fait mouche à tous les coups et dont on me demande systématiquement le secret.
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
pour 8 personnes
2 pâtes feuilletées du commerce de qualité pur beurre* ou faites maison (clic pour ma recette express! ou achetées chez le boulanger
6 pavés de saumon, sans la peau : environ 750g sans la peau
1 grosse échalote
1 œuf + 1 œuf pour la dorure
1 cuillère à soupe de maïzena
80g environ de saumon fumé (facultatif mais délicieux!)
Note 1* : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Préchauffer le four à 200 °C.
Laisser refroidir quelques instants.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer l'une des pâtes feuilletées en l’étalant légèrement pour qu’elle soit un tout petit peu plus grande que celle du dessus. Ajouter la moitié des poireaux en laissant environ 1 cm de libre sur les bords.
Recouvrir des pavés de saumon coupés en gros morceaux.
Souder les bords entre eux en faisant un petit bourrelet de pâte tout autour du feuilleté. Le tout doit être bien hermétique.
Faire une "cheminée" pour que le feuilleté cuise uniformément et que l'air s'échappe. Pour cela, faire une croix avec un couteau pointu au centre du feuilleté puis rouler un petit bout de papier sulfurisé pour faire un petit rouleau de 1 ou 2 cm de diamètre et l'insérer dans l'entaille. Il faut l’enfoncer un peu pour ne pas que la cheminée ne bouge pendant la cuisson, comme sur mes photos.
Dorer la pâte au pinceau avec un œuf préalablement battu à la fourchette.
Enfourner à mi-hauteur pour environ 40 minutes à 200°C, chaleur tournante si possible. Le feuilleté doit être bien doré.
Un de mes plats préférés! Rapide à faire, équilibré, consistant (et ça bébé aime beaucoup!), que demander de plus!
A chaque fois que je le fais, il ne survit pas plus de quelques heures et impressionne toujours autant!
A faire, refaire et rerefaire. D'ailleurs j'ai toujours de la pâte feuilletée et du saumon au congélo au cas où une envie de femme enceinte me prendrait au milieu de la nuit!
Commentaires
chez nous aussi c'est un grand classique mais nous avons 2 petites variations (que je recommande evidemment):
- essaye de mettre de l'aneth avec le saumon, ca rajoute une petite touche parfumee
- au lieu de l'accompagner avec de la mayonnaise, ca se marie tres bien avec de la creme fraiche (liquide) avec du citron et du poivre, voire avec un peu d'aneth aussi. C'est plus leger et plus frais que la mayonnaise, mais a preparer au dernier moment pour eviter que l'acidite du citron ne fasse tourner la creme fraiche!
MIAMESQUE
Merci
PS : Et les assiettes, tu les as achetées où?
Recette reçue en lien sur le groupe Facebook
3 petites question:
-Faites vous dégorger les champignons pour qu'ils ne rendent pas trop d'eau?
-Utilisez vous les pavés de saumon de chez picard?
-Est-ce possible de faire cuire 25 minutes en avance et de finir la cuisson des 10 min au dernier moment? C'est pour que ce soit prêt en avance pour un diner...
3 petites questions:
-Est ce que vous conseillez de prendre des pavés de saumon de chez Picard (préalablement décongelés)?
-Est-il possible (pour s'avancer avant un diner) de faire précuire 25 minutes et de terminer la cuisson 10 minutes avant de servir? ou est ce que ca risque de sécher?
-Faut il faire dégorger les champignons?
Belle journée
merci beaucoup
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Vous la servez avec quoi cette tourte
Ça a l’air délicieux
Je la teste ce week-end
C était délicieux superbe recette merci
Est ce que l été on peut remplacer le poireau par de la courgette