Feuilleté de Saumon aux Poireaux

Encore une recette de saumon! Vous allez pensez que je me nourris exclusivement de poisson et de desserts si ça continue... En fait, j'adore cuisiner le saumon car il se prête à des milliers de variations gourmandes et plaît (presque) à tout le monde!

La recette qui suit a été faite et refaite par tous les membres de ma petite famille et je peux vous dire que c'est sûrement 

Le plat par excellence qui fait et fera toujours l'unanimité parmi nous : pas un mois (ou deux, grannnnd maximum) où il ne s'invite pas à un repas de famille.

A servir impérativement avec une sauce au yaourt, citron et herbes fraîches ou une sauce crémée au vin blanc. Ou pourquoi pas avec une bonne mayonnaise maison



Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 


Ingrédients

pour 8 personnes

2 pâtes feuilletées pur beurre*
6 pavés de saumon, sans la peau : environ 750g sans la peau
8 poireaux (on utilise uniquement les blancs)
25g de beurre 
1 grosse échalote 
1 œuf + 1 œuf pour la dorure
1 cuillère à soupe de maïzena

+/- 80g de saumon fumé (facultatif mais délicieux!)

Note 1* : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Préparer la fondue de poireaux :
Enlever la feuille extérieure des blancs de poireaux avec une petite partie du vert (on ne garde que "le vert tendre") et fendre en deux dans la longueur afin de les laver soigneusement en les passant sous un jet d'eau. Les couper en 4 et les émincer dans la longueur (On peut également les émincer en fines rondelles ou un peu des 2!). 

Émincer également l’échalote épluchée.
Faire fondre environ 25/30g de beurre dans un faitout ou une grande casserole sur feu moyen et ajouter les poireaux et l'échalote. Mélanger vivement et baisser encore le feu sur feu doux / moyen.

Je conseille vraiment  d’utiliser du beurre car il va apporter beaucoup de goût ici, contrairement à l’huile d’olive que j’utilisais auparavant.

Couvrir et laissez mijoter pendant 25 à 30 minutes, en remuant fréquemment. Les poireaux ne doivent pas colorer et doivent devenir très fondants. 

A la fin de la cuisson, saler et poivrer.

Bien égoutter les poireaux dans une passoire. Cette étape est primordiale, il ne faut pas que les poireaux "mouillent" la pâte. 
Les verser dans un grand saladier.

Laisser refroidir quelques instants. Je les prépare généralement la veille pour m’avancer. Ajouter dans la fondue de poireaux refroidie un œuf et une cuillère à soupe de maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau froide (très peu, juste pour diluer). Ajouter éventuellement le saumon fumé coupé en lanières.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer l'une des pâtes feuilletées en l’étalant légèrement pour qu’elle soit un tout petit peu plus grande que celle du dessus. Ajouter la moitié des poireaux en laissant 1 cm de libre sur les bords.


Recouvrir des pavés de saumon coupés en gros morceaux puis du reste de poireaux puis disposer la seconde pâte par dessus.

Souder les bords entre eux en faisant un petit bourrelet de pâte tout autour du feuilleté.

Note : Vous pouvez réaliser des décorations avec les chûtes de pâte feuilletée si il y en a!

Faire une "cheminée" pour que le feuilleté cuise uniformément et que l'air s'échappe. Pour cela, faire une croix avec un couteau pointu au centre du feuilleté puis rouler un petit bout de papier sulfurisé pour faire un petit rouleau  de 1 ou 2 cm de diamètre et l'insérer dans l'entaille. Il faut l’enfoncer un peu pour ne pas que la cheminée ne bouge pendant pas cuisson.

Dorer la pâte avec un œuf battu.

Enfourner pour environ 40 minutes à 200°C, chaleur tournante si possible. 

Note : Attention, pour ce type de recette (tourtes ou feuilletés), il ne faut pas qu'il y ait un autre plat dans le four en même temps! Dans le cas contraire, vous devrez rallonger le temps de cuisson et le saumon s’assèchera.

On peut parfaitement le préparer à l’avance, la veille par exemple, et le réchauffer simplement au four à 200 degrés au moment de servir. Dans ce cas, on le conservera au frais, après refroidissement.

Servir bien chaud avec une sauce froide faite de yaourt à la grecque mélangé à des zestes fins de citron, un filet de jus de citron et de la ciboulette ou de l'aneth ciselée ou bien une sauce crème et vin blanc : pour cela, faire chauffer quelques minutes à feu doux 20 cL de crème liquide ou épaisse avec une cuillère à soupe de fumet de poisson, un filet de vin blanc sec et une poignée d’aneth ciselé. On peut également imaginer la servir avec une bonne mayonnaise maison (recette ici).

Régalez-vous!
 


L'avis de La Femme Enceinte :  

Un de mes plats préférés! Rapide à faire, équilibré, consistant (et ça bébé aime beaucoup!), que demander de plus!
A chaque fois que je le fais, il ne survit pas plus de quelques heures et impressionne toujours autant!
A faire, refaire et rerefaire. D'ailleurs j'ai toujours de la pâte feuilletée et du saumon au congélo au cas où une envie de femme enceinte me prendrait au milieu de la nuit!






La note des goûteurs : 19/20   

Commentaires

Ciorane a dit…
Tu as bien raison d'en abuser car le saumon t'inspire des recettes aussi jolies que savoureuses.
Devine a dit…
Ca a l'air bien gras ! et le gras c'est la vie !
Anonyme a dit…
Salut Claire,
chez nous aussi c'est un grand classique mais nous avons 2 petites variations (que je recommande evidemment):
- essaye de mettre de l'aneth avec le saumon, ca rajoute une petite touche parfumee
- au lieu de l'accompagner avec de la mayonnaise, ca se marie tres bien avec de la creme fraiche (liquide) avec du citron et du poivre, voire avec un peu d'aneth aussi. C'est plus leger et plus frais que la mayonnaise, mais a preparer au dernier moment pour eviter que l'acidite du citron ne fasse tourner la creme fraiche!
Anonyme a dit…
Mmmmmm, le fondant des poireaux, la fraicheur du saumon et le croustillant du feuilleté ... quelle belle association !
MIAMESQUE
Claire a dit…
C'est très gentil ! Bonne soirée
Claire a dit…
Ohh si peu, si peu ! Et finalement , il y a plein de légumes dedans , ça donne bonne conscience !
Claire a dit…
Merci pour ces idées bien sympathiques ! J'avoue que j'ai un gros faible pour l'association feuilleté/ mayonnaise maison, qui n'est pas du tout raisonnable , mais une petite sauce au citron doit effectivement être délicieuse ! Bonne soirée
Claire a dit…
Je suis bien d'accord :)!
christelle a dit…
Miam ce feuilleté me tente beaucoup, je met ta recette dans mon carnet:) bises
Anonyme a dit…
Le saumon et les poireaux font toujours bon ménage!
Claire a dit…
Tu ne seras pas déçue!
Claire a dit…
Oui, une des associations les plus réussies au monde :)
Anonyme a dit…
Je confirme c'est devenu mon plat préféré!!!
Anonyme a dit…
J'ai oublié, je trouve tes assiettes très jolies. Tu les as achetées ou?

Merci
Claire a dit…
Ahh, une adepte de plus , je suis ravie !
Anonyme a dit…
Ravi sans E :-) Et oui les hommes aux fourneaux !

PS : Et les assiettes, tu les as achetées où?
Quelle bonne idée, ça me met l'eau à la bouche tout ce feuilleté et ces beaux ingrédients ^^
Claire a dit…
Merci , dis moi si tu l'essayes , tu ne seras pas déçue :)!
lisa a dit…
aaah saumon et poireaux ça ne peut jamais rater :)
Claire a dit…
Ça, c'est sûr!
Anonyme a dit…
Délicieuse recette testée et approuvée par la famille, même par ceux qui ne sont pas fans de saumons... Facile à faire et savoureux
Recette reçue en lien sur le groupe Facebook
Claire a dit…
Cher anonyme, merci beaucoup pour ce retour, je suis ravie que vous vous soyez régalés !
Anonyme a dit…
Bonjour Claire,
3 petites question:
-Faites vous dégorger les champignons pour qu'ils ne rendent pas trop d'eau?
-Utilisez vous les pavés de saumon de chez picard?
-Est-ce possible de faire cuire 25 minutes en avance et de finir la cuisson des 10 min au dernier moment? C'est pour que ce soit prêt en avance pour un diner...
Anonyme a dit…
Bonjour Claire,

3 petites questions:
-Est ce que vous conseillez de prendre des pavés de saumon de chez Picard (préalablement décongelés)?
-Est-il possible (pour s'avancer avant un diner) de faire précuire 25 minutes et de terminer la cuisson 10 minutes avant de servir? ou est ce que ca risque de sécher?
-Faut il faire dégorger les champignons?
Belle journée
Claire a dit…
@Anonyme : - oui, saumon frais ou saumon picard (ou autre équivalent de bonne qualité!) décongelé! Pour les champignons, pas la peine de faire dégorgés, je les égoutte simplement. Et aucun souci pour la préparation à l'avance. Je vous conseille de le cuire au moins 30 minutes pour qu'il soit quand même bien doré et la pâte feuilletée bien cuite. Promis, il ne sera pas sec malgré le réchauffage!!!

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