lundi 21 octobre 2013

Tortilla au Comté et aux tomates séchées

C'est toujours un casse-tête de trouver des idées de repas à préparer à l'avance pour les ramener facilement sur mon lieu de travail. Alors quand je sature des tartes salées en tout genre (clic ici ou ), la Tortilla, ou omelette de pommes de terre espagnole revient souvent au menu. Je vous ai présenté la version nature, il y a quelques temps (clic). Je l'ai ici agrémentée d'une garniture très savoureuse : tomates séchées et comté. Le Gourmand, très friand de tortillas, a adoré. Tellement que finalement,  le fait de pouvoir être préparée à l'avance n'a pas été d'une grande utilité, elle a été finie en un temps record!
Regardez cette épaisseur!
Ingrédients

5 gros œufs (ou 6 moyens)
1 oignon
Quelques tomates séchées
60g de Comté
Huile d'olive



Préparation

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Dans une petite poêle anti adhésive (environ 18 cm de diamètre pour avoir une bonne épaisseur) ou dans une casserole, faire chauffer un grand verre d'huile d'olive sur feu moyen/doux et ajouter les pommes de terre.


Laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes, elles ne doivent pas dorer (20 à 30 minutes environ). Remuer souvent, sans les écraser. 
Rajouter de l'huile si besoin.

Quand elles sont presque prêtes, ajouter l'oignon émincé finement et cuire encore 5 à 10 minutes. Vérifier la cuisson : les pommes de terre doivent être fondantes.


Dans un saladier, battre les œufs à la fourchette et assaisonner généreusement. Ajouter le comté coupé en dés et les tomates séchées en petits morceaux.


Égoutter les pommes de terre dans une passoire puis les verser dans le saladier contenant les œufs. Mélanger délicatement.

Jeter l'huile de cuisson,et verser la préparation dans la poêle, sur feu moyen. Couvrir et mélanger de temps en temps l'intérieur de la tortilla, délicatement, avec une cuillère en bois, tout en laissant cuire les bords. 
Quand l'extérieur commence à dorer, placer une grande assiette sur le dessus de la poêle puis retourner très rapidement la poêle pour déposer la tortilla dans l’assiette, sans la casser.

 

 Faire glisser la tortilla de l'assiette à la poêle et cuire l'autre côté quelques minutes.



Cette tortilla est délicieuse chaude, tiède ou froide! 


La note des goûteurs : 18/20  

9 commentaires:

CooknFocus a dit…

Cruel à 19h02 quand une simple salade verte se profile à l'horizon ! ;)

ptitecuisinedepauline a dit…

Un délice cette tortilla!

claire au matcha a dit…

Je sais, je suis cruelle avec vous;)

Betty a dit…

Betty est revenue de ses vacances et est bien contente de retrouver ton blog !

claire au matcha a dit…

Heureuse de te retrouver Betty!

Géraldine a dit…

Humm voilà un plat simple mais efficace, tout ce que j'aime ! Bises

claire au matcha a dit…

Merci Geraldine!

Bulle a dit…

Faite hier soir, dégustée froide, très agréable par ces températures ! Et bien plus savoureuse qu'une tortilla ordinaire grâce aux tomates séchées. Je garde la recette, merci !

Claire a dit…

Bulle : grâce à toi ma petite bulle, je me dis que ça fait bien trop longtemps que je n'en ai pas cuisiné, tu me rappelles à l'ordre! Effectivement, les tomates séchées apportent une touche de fraîcheur. Avec des herbes comme de la ciboulette, c'est top aussi! Je t'embrasse et à très vite!

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