jeudi 28 novembre 2013

Crème anglaise inratable au micro-ondes

Vous avez sûrement déjà connu cette situation : 
un soir comme un autre, vous recevez votre (belle) famille à diner, et l’idée vous vient de préparer une crème anglaise pour accompagner votre gâteau au chocolat préféré. 
Et là, c'est le drame : trois secondes de cuisson de trop ont suffi à réduire vos efforts à néant, et vous vous retrouvez avec une substance grumeleuse, qui finira à la poubelle, tandis que vous vous lamentez sur votre sort, désespéré et honteux. En d'autres termes, vous êtes au fond du gouffre
Et c'est là que j'interviens avec ma crème anglaise miraculeuse, express et inratable. Mais non, ne me remerciez pas. Par contre, j'accepte les fleurs et les chocolats, si jamais vous vous posiez la question...


Ingrédients 

90g de sucre
3 jaunes d’œufs
500 ml de lait demi-écrémé
1 cuillère à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'extrait de vanille (de mon partenaire "La case à vanille")


 Préparation

Fouetter les jaunes avec le sucre, puis rajouter la maïzena, préalablement diluée dans un peu de lait froid. Verser alors le reste du lait. Rajouter la vanille et fouetter bien.
Couvrir le saladier (j'utilise un couvercle spécial micro-ondes) et faire chauffer 2 minutes 30 au micro-ondes puissance maximum (750 watts). 
Ouvrir, fouetter vigoureusement et remettre à chauffer par tranches de 30 secondes,  à couvert jusqu'à épaississement (1 minute 30 ou 2 minutes en tout en général) en refouettant à chaque fois.

 

Laisser la crème refroidir puis réfrigérer pendant 2 heures minimum : la crème va encore épaissir en refroidissant. 
Si jamais elle est trop épaisse une fois refroidie, rajouter un peu de lait froid, elle sera nickel!

 

Note : si votre micro-ondes ne monte pas à 750 watts, rajouter environ 2 minutes de cuisson (à adapter selon la puissance du micro-ondes).


C'est prêt! 

La note des goûteurs : 18/20  

Ici servie avec un fondant chocolat et poires

4 commentaires:

barbara a dit…

jamais fait de crème anglaise, justement parce que je ne suis pas "constante" a coté de ma casserole et peur de rater
au micro ondes ça peut le faire !!
bises et merci

Claire au matcha a dit…

Tu peux te lancer sans crainte!

Jenn is cooking a dit…

Super pratique cette recette!

Claire a dit…

Une fois qu'on l'essaye, on ne peut plus s en passer !

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