vendredi 29 novembre 2013

Fondant poires/chocolat

Je vous avais fait saliver en postant sans honte aucune une photo de ce fondant dans mon article : "ma crème anglaise au micro-ondes", mais je ne suis pas cruelle, donc me voici aujourd'hui avec la recette du ce dessert. Cette dernière est inspirée de Trish Deseine, et elle a fait le tour des blogs culinaires. J'y ai cependant ajouté quelques poires pour apporter un côté fruité à cette bombe chocolatée.
Un conseil pour le réussir : faites-le impérativement la veille, afin de le réfrigérer au moins une nuit avant de le servir : la texture sera incomparable!


Ingrédients :

Pour un moule de 20cm de diamètre :


200g de bon chocolat noir (à 52% de cacao pour moi)
200g de beurre 

200g de sucre
5 œufs moyens 
1 cuillère à soupe de farine*
2 poires bien mûres

Note : vous pouvez remplacer la farine par une cuillère de maïzena ou de fécule pour une version sans gluten.



Préparation

Préchauffer le four à 190°C.

 
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou bain marie.Ajouter le sucre puis les œufs un à un en remuant bien entre chaque ajout. Ajouter la farine.


Ajouter les poires épluchées et coupées en petits morceaux.

Verser la préparation dans un moule à manqué de 20 ou 22 cm de diamètre beurré et fariné (augmentez les proportions si votre moule est plus grand!), et enfourner pour 25 à 30 minutes (30 minutes dans mon four qui n'est pas très puissant).


Le fondant doit être un peu tremblotant au milieu.


Réfrigérer une nuit au minimum , et servir accompagné de crème anglaise.




La note des goûteurs : 16/20 

8 commentaires:

Cigdem Demir Cigi a dit…

trop yummy !!!!!!!

Claire au Matcha a dit…

Oh oui!

Jeanette a dit…

Il est extrêmement gourmand ce gâteau !

Claire au Matcha a dit…

Merci!

Jenn is cooking a dit…

Ca me donne envie d'en refaire!!! J'adore!!!!! Il est super appétissant le tien!

Claire a dit…

Laisse toi tenter alors ;)

Bulle a dit…

Claire, je crois que je comprends pourquoi ton Gourmand est amoureux de toi...
Encore une recette testée et plus qu'approuvée (archi simple et rapide à faire en plus, quasi pas de vaisselle, faisable bien en avance, le rêve de la flemmarde). Tu as tout bon !

Claire a dit…

Haha Bulle, tu viens de comprendre comment j'ai réussi à lui mettre le grappin dessus à celui-là mais chut, c'est un secret! Effectivement, c'est un vrai gâteau de flemmarde, et ça j'adore moi aussi... Bises et bon week-end :)

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