Fondant poires/chocolat
Je vous avais fait saliver en postant sans honte aucune une photo de ce fondant dans mon article : "ma crème anglaise au micro-ondes", mais je ne suis pas cruelle, donc me voici aujourd'hui avec la recette du ce dessert. Cette dernière est inspirée de Trish Deseine, et elle a fait le tour des blogs culinaires. J'y ai cependant ajouté quelques poires pour apporter un côté fruité à cette bombe chocolatée.
Un conseil pour le réussir : faites-le impérativement la veille, afin de le réfrigérer au moins une nuit avant de le servir : la texture sera incomparable!
Un conseil pour le réussir : faites-le impérativement la veille, afin de le réfrigérer au moins une nuit avant de le servir : la texture sera incomparable!
Ingrédients :
Pour un moule de 20cm de diamètre :
200g de bon chocolat noir (à 52% de cacao pour moi)
200g de beurre
200g de sucre
5 œufs moyens
1 cuillère à soupe de farine*
2 poires bien mûres
2 poires bien mûres
Note : vous pouvez remplacer la farine par une cuillère de maïzena ou de fécule pour une version sans gluten.
Préchauffer le four à 190°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou bain marie.Ajouter le sucre puis les œufs un à un en remuant bien entre chaque ajout. Ajouter la farine.
Ajouter les poires épluchées et coupées en petits morceaux.
Verser la préparation dans un moule à manqué de 20 ou 22 cm de diamètre beurré et fariné (augmentez les proportions si votre moule est plus grand!), et enfourner pour 25 à 30 minutes (30 minutes dans mon four qui n'est pas très puissant).
Le fondant doit être un peu tremblotant au milieu.
Commentaires
Encore une recette testée et plus qu'approuvée (archi simple et rapide à faire en plus, quasi pas de vaisselle, faisable bien en avance, le rêve de la flemmarde). Tu as tout bon !