Le Gratin Dauphinois
Il n'y a pas assez de recettes de classiques bien français sur ce blog! Mais rassurez-vous, j'y travaille ardemment!
Et quoi de plus classique, et pourtant si rarement réussi dans les restaurants, que le gratin Dauphinois?
Pour tout vous avouer, je fais partie des défenseurs hystériques du vrai, du seul, de l'unique gratin Dauphinois, c'est à dire sans fromage, oh sacrilège! Celui-ci est parfait et ce n'est pas étonnant, lorsque l'on sait que la recette nous vient du blog C'est ma Fournée, une vraie mine d'or culinaire!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Et quoi de plus classique, et pourtant si rarement réussi dans les restaurants, que le gratin Dauphinois?
Pour tout vous avouer, je fais partie des défenseurs hystériques du vrai, du seul, de l'unique gratin Dauphinois, c'est à dire sans fromage, oh sacrilège! Celui-ci est parfait et ce n'est pas étonnant, lorsque l'on sait que la recette nous vient du blog C'est ma Fournée, une vraie mine d'or culinaire!
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Ingrédients
Pour un plat moyen de 25 x 25 cm environ, 4/6 personnes
600g de pommes de terre, idéalement à chair fondante : Agata, Mona Lisa, Nicola ou Samba par exemple (poids épluché!) Sinon prenez des Charlottes.
20 cL de crème liquide entière
20 cL de lait, entier si possible (Demi-écrémé sinon!)
2 belles gousses d'ail
10g de beurre
Muscade
Note : pour un plus grand plat, utilisez 900g de pommes de terre (poids épluché) pour 30 cL de lait et 30 cL de crème.
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (plutôt chaleur statique si votre four est puissant)
Éplucher les pommes de terre. Les couper au robot ou à la mandoline en rondelles très fines (ne pas les laver pour ne pas enlever l'amidon).
Disposer les tranches dans une casserole avec le lait entier, la crème, l'ail haché et le beurre. Saler généreusement, poivrer et saupoudrer d'une grosse pincée de muscade. Porter la préparation à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant souvent délicatement.
Rectifier l'assaisonnement.
Beurrer le plat à gratin et verser la préparation.
Baisser la température du four à 160°C.
Enfourner pour environ 1h30 à 160°C. Surveiller la cuisson. Les pommes de terre doivent être fondantes et le dessus du gratin bien doré.
Déguster!
Note : vous pouvez sans problème préparer le gratin à l'avance et le manger le lendemain, il n'en sera que meilleur! Dans ce cas, ajouter sur le dessus quelques noisettes de beurre avant d'enfourner à four moyen pendant une quinzaine de minutes.
L'avis du Gourmand : Je suis conquis par ce beau gratin.Crémeux, fondant et croustillant à la fois, c'est un accompagnement parfait! Je recommande!
La note des goûteurs : 18/20
L'avis du Gourmand : Je suis conquis par ce beau gratin.Crémeux, fondant et croustillant à la fois, c'est un accompagnement parfait! Je recommande!
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
Bizzzz
Valérie.
Valérie : merci à toi!
Pomme : tu n'es pas la seule :)!
Pour 900g de pommes de terre, combien de minutes faut-il laisser cuire le gratin?.
Avec mes remerciements.
Coco
Je le fais au lait et la crème de soja et ça reste somptueux
J'ai enfin fait ce jour votre gratin dauphinois !! un pur régale avec un petit rôti de bœuf . mon mari et moi même nous sommes régalé !! u
un grand merci
Merci d’avance
Merci pour cette bonne recette, si simple et si clairement expliquee!
J'espere que ca ne t'ennuie pas.
https://www.facebook.com/annececile.baerporter/
J'aimerais faire ce gratin dauphinois pour le repas du 25 décembre, accompagné du paleron confit. Puis-je les préparer tous deux dès le 23 décembre et réserver au frigo en attendant ? Ou est ce trop longtemps à l'avance ?
Merci !!
J'aimerais faire ce gratin dauphinois pour le repas du 25 décembre, accompagné du paleron confit. Puis-je les préparer tous deux dès le 23 décembre et réserver au frigo en attendant ? Ou est ce trop longtemps à l'avance ?
Merci !!
Faut-il l'enfourner avec papier alu dessus?
Merci !!
Que dois-je faire pour le congeler?
Et surtout… comment décongeler?
Merci 1000 fois!!