Cookie Géant aux Pépites de Chocolat
Mais pourquoi n'y avais-je pas pensé avant...? Les cookies, ça je connais bien, j'en fais souvent et à toutes les sauces avec une nette préférence pour les Outrageous chocolate cookies et pour les fabuleux cookies d'Aurélie.
Mais finalement, quand on aime, pourquoi se contenter de "petits" cookies? L'idée était pourtant évidente! Guillemette y a pensé avant moi et grand bien lui en a pris! En effet, elle nous présentait, il y a quelques temps un cookie géant, façon gâteau, qui m'avait assez brutalement tapé dans l’œil. J'ai résisté plusieurs mois avant de tester et là...
Extraordinairement fondant, craquant sur les bords et fourré de pépites de chocolat : c'est une merveille de cookie, un cookie de compétition, à découper en parts et pourquoi pas à accompagner d'une glace vanille histoire de pousser le vice jusqu'au bout!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Mais finalement, quand on aime, pourquoi se contenter de "petits" cookies? L'idée était pourtant évidente! Guillemette y a pensé avant moi et grand bien lui en a pris! En effet, elle nous présentait, il y a quelques temps un cookie géant, façon gâteau, qui m'avait assez brutalement tapé dans l’œil. J'ai résisté plusieurs mois avant de tester et là...
Extraordinairement fondant, craquant sur les bords et fourré de pépites de chocolat : c'est une merveille de cookie, un cookie de compétition, à découper en parts et pourquoi pas à accompagner d'une glace vanille histoire de pousser le vice jusqu'au bout!
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Ingrédients
Pour un moule ou un cercle de 20 cm de diamètre
180g de farine blanche T45 ou T55
180g de farine blanche T45 ou T55
1 cuillère à café de levure chimique
180g de sucre roux ou cassonade**
120g de margarine ou de beurre mou * à température ambiante + 1 pincée de sel
1 œuf
50g de chocolat noir concassé en pépites + 30 g de chocolat noir pour le dessus
100g de chocolat au lait concassé (ou uniquement du chocolat noir si vous préférez donc 180g au total)
Facultatif : quelques cerneaux de noix, noisettes, amandes..La plupart du temps , je n'en mets pas mais faites comme bon vous semble!
Note 1* : j'utilise souvent de la margarine pour les cookies en général mais vous pouvez bien sûr utiliser du beurre.
Note 2** : n'ayez pas peur de la quantité de sucre qui apporte goût mais aussi texture. On peut légèrement diminuer à 160g si on utilise du chocolat au lait comme moi mais pas moins. Faites-moi confiance!
Note 3 : il est possible de remplacer 25g de farine par 25g de cacao non sucré pour un cookie géant tout chocolat!
Préparation
Note 2** : n'ayez pas peur de la quantité de sucre qui apporte goût mais aussi texture. On peut légèrement diminuer à 160g si on utilise du chocolat au lait comme moi mais pas moins. Faites-moi confiance!
Note 3 : il est possible de remplacer 25g de farine par 25g de cacao non sucré pour un cookie géant tout chocolat!
Préparation
Préchauffer le four à 180° C mode chaleur tournante
Mélanger
le beurre très mou (mais pas fondu!!) et le sucre roux dans un saladier. Fouetter pour obtenir
une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf.
Incorporer la farine, la
levure et les chocolats concassés en grosses pépites. Mélanger rapidement sans trop travailler
la pâte, avec une cuillère à soupe.
Disposer la pâte dans un moule en métal idéalement à fond amovible de 20 cm de diamètre beurré et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé (j'en mets toujours un cercle au fond uniquement), ou dans un cercle beurré de 20 cm de diamètre posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Note 3 : Evitez le moule en silicone dans cette recette qui a tendance à donner un cookie plus mou alors que la texture est fabuleuse avec un moule à fond amovible.
Note 4 : Si votre moule est plus grand (22 cm au grand maximum), il faudra augmenter les proportions! Le secret de ce gâteau réside dans son épaisseur.
Note 3 : Evitez le moule en silicone dans cette recette qui a tendance à donner un cookie plus mou alors que la texture est fabuleuse avec un moule à fond amovible.
Note 4 : Si votre moule est plus grand (22 cm au grand maximum), il faudra augmenter les proportions! Le secret de ce gâteau réside dans son épaisseur.
Saupoudrer des 30g de chocolat noir restants concassés sur le dessus.
Enfourner pour 24 minutes à 180 °C, chaleur tournante (temps de cuisson à adapter selon le four!) : le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l’intérieur, il continuera de "cuire" en refroidissant.
Déguster tiède ou froid ,et la bonne nouvelle, c'est qu'il est encore délicieux le lendemain!
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
Bonne journée.
Davy : Merci , tu me diras si tu essayes.
Merci de partager la recette avec d'autres gourmand.e.s 😁
Par contre j'ai un moule de 21,5cm et je garde les mêmes quantités.
Au plaisir de lire de nouvelles recettes !
Merci pour cette recette, j’ai très envie de l’essayer !
Ma fille est sans gluten, puis je la faire avec une farine de riz ou ça n’aura pas le même résultat ?
Merci 😊
Pensez vous qu’on puisse remplacer la matière grasse par de l’huile de coco solidifiée? Merci
160 g de cassonade et 160 g de pépites de chocolat au lait.
Un grand merci pour toutes vos recettes !!