Cookies extra chewy
Même si j'ai déjà une bonne recette de cookies ici, je ne peux m'en empêcher : dès que je trouve une nouvelle recette qui m'attire, je résiste quelques jours puis je craque! Cette recette, trouvée sur Foodreporter en est la parfaite illustration! Et je dois dire que oui, ces cookies sont délicieux, et d'ailleurs, ils ont tous été engloutis en 10 minutes, ce qui en général, est plutôt bon signe... Meilleurs que les précédents? Il faudrait que j'en refasse et que j'organise une dégustation à l’aveugle par mes goûteurs préférés pour avoir le fin mot de l'histoire :)!
Édit
du 10 novembre 2014 : après plusieurs autres tests, je vous conseille la recette des "cookies d'Aurélie Poulain" qui est la meilleure à
mon goût!!!
Ingrédients
Pour 30 cookies :
280g de farine
1 petite cuillère à café rase de levure chimique*
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
1 pincée de sel
1 gros œuf + 1 jaune
170g de beurre ou margarine **
100g de vergeoise brune***
60g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de chocolat (mélange de chocolat noir et au lait) + 30 g de chocolat noir pour saupoudrer
*Attention à mettre seulement une petite cuillère de levure. Si vous en mettez plus, ils gonfleront et auront plus une texture de sablés.
** J'utilise de la margarine pour tous les cookies en général.
***Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser de la vergeoise blonde ou de la cassonade, à la place de la vergeoise brune.
Préparation
Faites fondre le beurre puis mélanger avec les sucres. Ajouter l’œuf entier et le jaune d’œuf.
Tamiser la farine avec la levure puis mélanger avec le sel et la maïzena. Ajouter progressivement ce mélange au mélange précédent.
Ajouter les pépites de chocolat hachées grossièrement au couteau puis réfrigérer pour au moins 2 heures (et 3 jours au maximum!).
Faites fondre le beurre puis mélanger avec les sucres. Ajouter l’œuf entier et le jaune d’œuf.
Tamiser la farine avec la levure puis mélanger avec le sel et la maïzena. Ajouter progressivement ce mélange au mélange précédent.
Ajouter les pépites de chocolat hachées grossièrement au couteau puis réfrigérer pour au moins 2 heures (et 3 jours au maximum!).
Ne zappez pas cette étape! Si vous le pouvez, 12 à 24 h de réfrigération, c'est le top. On peut également si on a vraiment pas le temps, congeler la pâte pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 160°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant pour la laisser ramollir puis faire de petites boules et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer avec les quelques pépites restantes.
Enfourner pour 10/11 minutes (selon le four) à 160°C, ils paraissent presque crus, c'est normal : ils durcissent en refroidissant.
Préchauffer le four à 160°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant pour la laisser ramollir puis faire de petites boules et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer avec les quelques pépites restantes.
Enfourner pour 10/11 minutes (selon le four) à 160°C, ils paraissent presque crus, c'est normal : ils durcissent en refroidissant.
Attendre au moins 10 minutes avant de les décoller, puis transvaser dès que possible sur une grille ou une assiette pour ne pas qu'ils continuent de cuire sur la plaque chaude.
Déguster!
Note : si vous avez envie de cookies tout chocolat, n'hésitez pas une seconde : les Outrageous Chocoate cookies sont inégalables!!!
La note des goûteurs : 16/20
Déguster!
Note : si vous avez envie de cookies tout chocolat, n'hésitez pas une seconde : les Outrageous Chocoate cookies sont inégalables!!!
La note des goûteurs : 16/20
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